诚信、思考和积极

诚信、思考和积极
火山
昨晚,又和一些以前七中的同事吃夜宵。其中一位女同事,大说她经历过的一些关于青少年教育的家庭事件。
我在旁边也听得心惊肉跳,怎么能够将大人的性格缺陷,强加在小孩的身上?家庭、家族内长期孕育的精神文化传递,真的要非常讲究啊。起码在家庭中的起点上,小孩不能失去最基本的被关爱和尊重、尊严啊。想到我自己长期从事初中教育,那种开始时的煎熬,我还以为自己的教育理念出问题,原来真的是“清官难断家务事”。
中央一台的小撒探会中“今日说法”又描述了一个家族内部积怨的矛盾事件,出动了调解员听到了各方的说法之后,再动之以情、晓之以理,以及带动说明后续可能的后果;那些人,才逐渐接受内部调解。发生在每个人的身边之事,我们很难发现有什么诚信和宽容之类,总是想将过错推给别人,以为自己的思考总是对的;难以积极地对待事情、问题的发生。
更离谱的是,从一开始,明显的过度自私作怪,当事人还不以为然,以为自己“恶霸”下去,就会能够挺下去。这种盲不讲理的人,最好的办法是群体意气说服他,要么就是动用强制的法律执行,再不是就是以暴易暴——这样做,将问题搞得更加暴戾、复杂。
能不能单挑说理或对话呢?好像不少围观者不喜欢这样,更喜欢群闹;当然也有些家族之人,怕自己的亲人吃亏,而不愿将当事者放在第一的对话线上。各种力量的掺杂,最终酿成事件原来的面貌发生重大改变,甚至定性会更加范围大、恶劣。
华中科技大学的硕士生和博士生毕业时,他们的“根叔”校长勉励他们——走进社会,赠大家六个字:诚信、思考、积极。我相信:这是经历过无数的酝酿后凝聚成的精华。而实际上,作假的程度如何,思考的维度推广如何,积极的态度、行动如何;在生活中各种呈现的状态,我们都可以探知得到。
难道我们人类的善良之心真的被“经济”所遮蔽了吗?被过度的获取欲望所代替了吗?被过度的“愤怒”、“怨恨”所掩盖了吗?想想每个家庭对亲人的爱护之情,我们还是发觉善良只是停留在互相依赖的小家庭中,怎么我们的“社会大家庭”会这样的无情?
逐渐的社会小范围交往中,我们私自建立一些可靠的小圈子来抵制各种“无情”的侵袭,建立属于我们生活天地的自由乐园吧。
将诚信、思考和积极所衍生出来的行动、善心、方法,演变下去!
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
有错唔怕认,连自己嘅个错都要推向别人,何来真正诚信。凡事总睇表面,一尾钻牛角尖,想s一个方向,从不多方面考虑,何来真正思考。没错……人都系有懒性嘅,但是你只要有梦想,你都应该积极起来吧,你想人地完全帮你实现梦想,若果你系甘想,何来真正积极。
一穷二白 发表于 2012-3-12 01:30
有错唔怕认,连自己嘅个错都要推向别人,何来真正诚信。凡事总睇表面,一尾钻牛角尖,想s一个方向,从不多方 ...

哈哈,关键是心向,及利益自我引导的构想、行动啊。
我们私自建立一些可靠的小圈子来抵制各种“无情”的侵袭,建立属于我们生活天地的自由乐园吧——我支你呀!
李清水 发表于 2012-3-12 08:45
我们私自建立一些可靠的小圈子来抵制各种“无情”的侵袭,建立属于我们生活天地的自由乐园吧——我支你呀!

{:95:}默默谢谢李版。
zhucanjian 发表于 2012-3-12 08:56
默默谢谢李版。

你客气啦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复