点标签看更多好帖

大王诞晚宴

大王诞晚宴
火山

周日傍晚,水牛(高中同学会会长)发了个短信过来,说何村长(另一个高中同学)请吃饭;我回应了说要参加。周一大约四点半多点,犀牛(高中同学会副会长)来电话,问我能否找一辆车载他去——他解释说,小车给老婆拿去用了,听说我也去,所以特意来电话提醒我。

这是很容易办的事情啊,小舅子的小货车常常放在仓库的边上,可以问他借。大约五点十五分蚊子(另一高中同学会副会长)来电话,她也要搭上顺风车去,还强调在某处等云云。车是挺容易借到,但是右前轮没什么气,而且汽油显示也没有多少。路上接上他们两个,加上跟着我来的六岁女儿,我们四人出发了。

弄好车辆的情况之后,我让犀牛开车。毕竟他开车的时间较长,蚊子对我开车有点不放心——呵呵,从来我就是不让人省心,因为我总闯祸;可能我的探索思维,搞得连身边熟悉的人都好像对我有点怪物般的眼光。哎,算啦,谁叫我就是这样的人,有失必有得;有更多的阻碍,才能让我成长得更好。

我们的教育总教育人寻求稳定,但是事实生活之余,人又跑去寻求各种刺激,乃至各种光怪陆离的观察;难怪我们的总体创造力不断下降,因为我们都鼓励自甘下风、自我暗示的坠落——晚饭之后,我们有些人又在麻将桌上大战几百回合——我们最有创造力的时间段,都虚耗在这种事情上,纵然好像挺重视小孩的教育、旅游,实际上在仿佛欲盖弥彰。我也不想再批评别人做什么,我只是想对自己、自我多反思,做好我该做的角色就够。

去到那个曾经去过的何家祠堂附近,那里有一个接车的阿姨,我们问她怎么回事?她说,今天是大王诞。看着一路的小车排长龙,看来何村长又赚了不少吆喝。进到一条比较平整的沙路,有一位保安拿着对讲机告诉对方,“村长,你的同学来啦。”我们差不多到那个祠堂门口前,烟雾已经缭绕散发,几串炮仗噼啪作响,好像挺热烈地欢迎我们的到来。我们跟着一个工作人员,到祠堂的大堂上了几柱香,然后被引往同学聚餐的地方。

已经有几个以前的高中同学在那里就坐,有些也是老师,不过是太平街的。我们打着客气的招呼,吆喝着说了些打俏的话,举着装有雪碧的杯子,权当酒来互相敬喝——醉驾禁止的效果挺不错,行为约束得好。吃饭的帐篷外,放着震天响的烟花,烟雾熏得人实在不能停留太久,匆忙吃完饭,就开溜。

回到街口后,部分人再聚到麻将桌上,而我就带着女儿将车子还给了小舅子。回到家中,稍作休息,就留下此文,以作纪念。

生活的麻木,将人们逼着寻找过去的乐子,各种光怪陆离就是我们过去受教育、现实受教训“成功”之处的缩影。

本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
李清水 + 8 + 40 + 40 昨晚饮酒,没来切看,今日读。
总评分: 威望 + 8  金钱 + 40  贡献 + 40 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
长啊!明天慢慢欣赏~~{:151:}
yuki 发表于 2012-3-6 00:44
长啊!明天慢慢欣赏~~

今天写多了点,收不了笔。
生活的麻木,将人们逼着寻找过去的乐子,各种光怪陆离就是我们过去受教育、现实受教训“成功”之处的缩影。
——赞一个
中国的餐桌喝酒文化和麻将文化应该是最风行的活动了,可惜我都不会!
心自飘零 发表于 2012-3-6 08:50
中国的餐桌喝酒文化和麻将文化应该是最风行的活动了,可惜我都不会!

好事啊,这样都冠以文化,看来有文化实在太容易了。
李清水 发表于 2012-3-6 08:39
生活的麻木,将人们逼着寻找过去的乐子,各种光怪陆离就是我们过去受教育、现实受教训“成功”之处的缩影。 ...

看惯各种大王旗
像我们家乡里的做景。。像摆喜宴般隆重而热闹。
多少啊多少 发表于 2012-3-6 12:24
像我们家乡里的做景。。像摆喜宴般隆重而热闹。

乡下制造这些传统而团聚挺好,但是我们随意凑热闹,就显得有问题。
zhucanjian 发表于 2012-3-6 16:11
乡下制造这些传统而团聚挺好,但是我们随意凑热闹,就显得有问题。

嗯。。个人认为也不妥当,没办法,中国人的传统。
多少啊多少 发表于 2012-3-7 10:29
嗯。。个人认为也不妥当,没办法,中国人的传统。

传统习惯大于个人?
zhucanjian 发表于 2012-3-7 11:47
传统习惯大于个人?

嗯,有些传统已经存在几百年甚至几千年,个人的能力能改变多少啊?!!
多少啊多少 发表于 2012-3-7 16:22
嗯,有些传统已经存在几百年甚至几千年,个人的能力能改变多少啊?!!

哈哈,改变自己可以修改的东西。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复