我的母亲(2)

(1)      
       小时候多病,喝中药是经常的事;偶尔,也会到镇的卫生院看一看西医,但看西医相对较贵,所以万不得已是不会去看的!这些都不算是麻烦事,最麻烦的是晚上突然的高烧或头痛腹泄等等!在村里就只有一个赤脚医生,半夜是经常叫醒她来出诊,可是村里有的药来来去去都是那几种,加上小孩子的急病,赤脚医生一般只是给一颗退热片你,然后打发你到乡一级卫生院的。这就令我从小就有许多在漆黑一片的晚上,伏在母亲背上赶路的记忆。到现在我还清楚地记得,妈妈背上的颈部长得特别厚实,简直可以说是像一个小山丘一样——那是妈妈长年到山上砍柴托木磨出来的!
                                                        (2)
       非常万幸的是我的祖父祖母对母亲很好,也许这也是母亲能忍受父亲脾气爆燥的原因之一。我细细个的脑海里,就经常会有半夜三更被父母吵架吵醒的记忆,但很奇怪的是,他们俩到早上的白天又能和和气气的相处。直到我长大,我都一直在试图去理解他们之间相处的奥秘;但我找不到原因,除了为着这些孩子们——这样的理解之外,我再也找不到一些更深刻的真理。
                                                        (3)
       有人说,一个女人多数的不幸,都是从她的男人开始的。我常常觉得母亲选择父亲选择错了,但正如母亲所说的,在那个时候那样的环境,她没有更多的选择!在我的记忆中,父母最温情的一面就是常常在午夜能被母亲叫醒,起来吃父亲蒸给母亲吃的鸡蛋糕。我曾经问过母亲,父亲有那些对你是好的?母亲想想了之后说,就是家里或者外面有什么好吃的,父亲都不舍得吃,都会留下来给母亲吃。母亲说,在那个能饿死人的年代,没有比这个更能感动得到人的了!

因为,时间比较紧所以今天就写了这么一点。明天再写。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
哎,除了活下来,人还有精神发泄或精神追求呢。
zhucanjian 发表于 2012-3-2 20:59
哎,除了活下来,人还有精神发泄或精神追求呢。

吾知呀!
我总觉得,母亲似个知识分了多D——一个有着深刻思想的知识分子。只是受着不能改变的前生,而郁郁后半生!!!!!!!
李清水 发表于 2012-3-2 21:03
吾知呀!
我总觉得,母亲似个知识分了多D——一个有着深刻思想的知识分子。只是受着不能改变的前生,而郁 ...

敢于和命运、现实挑战,才算是知识分子的开始吧。不过见识打开,很容易让人不甘平常。
zhucanjian 发表于 2012-3-2 21:05
敢于和命运、现实挑战,才算是知识分子的开始吧。不过见识打开,很容易让人不甘平常。

不甘平常——是一个探知人生的别称。
而敢于和命运、现实挑战(或叫抗争)——这是生活中的勇士!
李清水 发表于 2012-3-2 21:14
不甘平常——是一个探知人生的别称。
而敢于和命运、现实挑战(或叫抗争)——这是生活中的勇士!

她可能不舍得抛弃你吧,你已经是她的延续啦。
zhucanjian 发表于 2012-3-2 21:15
她可能不舍得抛弃你吧,你已经是她的延续啦。

谢谢{:98:}
李清水 发表于 2012-3-2 21:23
谢谢

或者你会是出色的民间思想家呢。
zhucanjian 发表于 2012-3-2 21:26
或者你会是出色的民间思想家呢。

出色的思想家,都是从民间走出去的 em41.gif

李清水 发表于 2012-3-2 21:30
出色的思想家,都是从民间走出去的

{:152:}你可以的。你现在在哪里?
zhucanjian 发表于 2012-3-2 21:32
你可以的。你现在在哪里?

今日星期五,仲有呢D去,何企
李清水 发表于 2012-3-2 21:35
今日星期五,仲有呢D去,何企

仲以为你去了女朋友家呢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复