点标签看更多好帖

我的母亲(1)

前言:事实上,每个人身上,都会有许许多多的故事,值得说出来;说出来,我们内心积下的抑郁和心结,或许就能平静下来,更能轻松的走在路上。这些故事,都是发生在我身上真实的事情——透过这篇《我的母亲》,我想说尽我这个家庭当中的幸与不幸,但我操控文字的能力有限,还望各位提点!
                                             (一)
     还在母亲在生之时,就想详细的写写母亲的生平,好让后辈们知道,这个祖宗是如何一路辛酸走来的。今晚跟天晴聊天时,想起了我的母亲,突然就觉得伤感。这是因为,在母亲身上令我想起太多的东西了!
                                             (二)     
     母亲四岁后因为外公的意外去世,家庭生活突然陷入绝境,而母亲在女儿当中排行第一,上有哥下有几个的弟妹,于是就做了别人的童养媳,这样可以减少家庭吃饭的负担,还可以换点米粮帮补家里。那时候,母亲只有四岁,一直到解放战争结束,母亲都十三四岁了,才解掉童养的关系,回到本来的家,所以母亲从少就懂得什么叫寄人篱下!
                                             (三)         
     母亲跟我说外公在那时候是个做烧腊的屠户,日子算是过着中上的生活水平,可是外公去世了,苦难的人生就开始了!

(四)
     母亲在十六岁那年,嫁给了一个在良口青年电站做水电工程建设的福建籍的工程师,及至生了我的两个姐姐之时,母亲已经跑过了几个省份,见识了各地的风土人情还有历史变革在各地产生的影响。
      我知道母亲肯定很爱这个人,但是我的外婆不知道是出于什么的原因,强迫了这一段婚姻。如果,母亲的人生真有那么值得回味的事情,那肯定就是母亲的这份爱情,这段婚姻——母亲讲起这段婚姻之时,讲一百遍两只眼睛都是一百遍的望着远方默默地含着眼泪讲的!
      后来,母亲带着我的两个姐姐,嫁给了我的父亲。那时候,我父亲的前妻去世有三年,两个双胞胎的哥哥也因为没有了母亲而相继夭折!
                                             (五)      
      两个都是经历过苦难的人走在一起,好应该相互体恤和互谅,但是我的父亲总是将生活的怨气用暴力。。。(写这一段,我不知道是不是应该如实的写出来!想想之后,还是作省略处理!这,是对已经去世的父亲的尊重)。可是,他们俩却先后生下了我的四个姐姐。
                                             (六)               
      因为重男轻女的原因,在母亲已经四十一岁,身患风湿性心脏病的情况下——噢,母亲好像是为了证明给别人看到些什么似的,非要在那样的身体情况下,依然将我带到来了这个世上,很是了不起。但也是因为生育的孩子多,营养跟不上,母亲的身体以后就没有好过,只是母亲用她的意志硬是撑了三十年。在母亲人生最后的十年,母亲每天都要吃以下这四种药:地高辛,HCT,安体舒通,阿莫西林;最后五年是隔一年要住一次院,最后三年是每年要住两到三次的院!直到最后两次住院前,母亲还是拖着那个早已经不是她的身躯,去田里、到山上。。。。。。
                                             (七)      
      唉!!!!!!!我的母亲我妈妈。。。我是一个很依恋母亲的人,在她身上我反而学到了男子的干练,还有女生的耐性和勤劳。我曾无数次跟母亲谈到人的生死和永恒!母亲说她能看到生死,只是无法改变前生。在最后的十年里,我也长大了,姐姐们也都全部嫁出去了,能给母亲好好说说话的,就是我这个做儿子的。出来工作其实是因为母亲逼我出来的,那时候(我在《一个故事里》里说过)一个星期要到镇上的医院开一次药,但母亲一定要我出来自己闯一下。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:152:}家家都有本难念的经
哎,生命承受如此之重,厉害!
{:98:}
zhucanjian 发表于 2012-3-2 01:50
哎,生命承受如此之重,厉害!

由此,我看到人的能力是可以无穷大
快乐源自内心 发表于 2012-3-2 09:00

做咩野呀快版?
你仲没话比我D听点解你可以忍身,而我D吾可以的?
李清水 发表于 2012-3-2 10:39
由此,我看到人的能力是可以无穷大

人是一个动态平衡体,他的忍受程度和他的精神信念有关。
zhucanjian 发表于 2012-3-2 10:41
人是一个动态平衡体,他的忍受程度和他的精神信念有关。

同意{:82:}
李清水 发表于 2012-3-2 10:40
做咩野呀快版?
你仲没话比我D听点解你可以忍身,而我D吾可以的?

{:98:}继续聆听你的故事,管理员咪答左你罗
李清水 发表于 2012-3-2 10:43
同意

{:106:}越懂点人体,越要谦虚啊。哎,搞到我有时头大。
快乐源自内心 发表于 2012-3-2 10:47
继续聆听你的故事,管理员咪答左你罗

管理员果D吾系叫答,而系叫。。。。。。。。。。。。
zhucanjian 发表于 2012-3-2 10:48
越懂点人体,越要谦虚啊。哎,搞到我有时头大。

头大就要找帮手罗
李清水 发表于 2012-3-2 10:51
头大就要找帮手罗

所以有时和些营销的家伙拌嘴,他们总是说那些死知识、死观点。看来,还是碰到一些有理解的人才行。
zhucanjian 发表于 2012-3-2 10:54
所以有时和些营销的家伙拌嘴,他们总是说那些死知识、死观点。看来,还是碰到一些有理解的人才行。

理解万岁嘛
嫁人和取老婆多系要找个理解的——叫做善解人意
李清水 发表于 2012-3-2 10:56
理解万岁嘛
嫁人和取老婆多系要找个理解的——叫做善解人意

呵呵,你走南闯北,应该和不少销售人打交道啦。?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复