点标签看更多好帖

另类的读书会

另类的读书会
火山

今日在新浪微博看到这个消息:中国金融博物馆书院读书会第十期于2月28日19:30在华远企业号举办;知名经济学家张维迎、知名历史学家雷颐 联和运通董事长张树新与大家探讨“市场的逻辑与人类的进步”。以书院方式来推动民间智慧的凝聚,又来了!

曾经明代东林党的顾宪成等人建立过书院推动政治的正气存留,今天又以相似的面貌出现,会不会是历史的轮回?从字面上看,张维迎等人弄的是推动经济发展机制的建立,顺便借助市场的逻辑推动人类的进步。我看过张维迎的《市场逻辑》,他的确吸收了西方严密思维的路子,而且常有一些实在的独到见解;及到不久之前,他离开了北大的光华管理学院。

某一天,我也看到广西师范大学“理想国”的见面会,陈丹青和凤凰卫视那个光头的经常说书的那个家伙——一时忘记他名字(梁文道),也出现在对话和讲述的现场。他们都谈到了一些沉重的而且也是基本的问题。科学技术进步,反而社会生存艰难?有人说不少人发穷恶,此种恶就是是否我们极度剥削了劳动人民的生存空间和基本生存尊严造成的?

说得好听是农民工,其实对比起来,就是以前封建朝廷中描述的流民。虽然看起来吃饭不成问题,但是在家里唠嗑培育下一代的机会已经丧失,空巢现象越来越严重;社会倒挂抚养老人的事情越来越多。没有完善的社保机制,也许引发社会动荡的日子就不远了。那些拿了几百元的老农民或者会感恩戴德,但是新一代的农民工、技术工人,他们心里明白意味着什么;亲情的暂时笼络在此时估计还有效,但是等到这些老人过去后,这些新一代中老年人就不是一丁点的东西就能打发的。关键是财富谁来创造?

社会基本生存尊严的存在,已经成为幸福的具体目标之一,其中安顿心理状态在所不免。

而我们找到安顿的方式了吗?

各地各种各样的读书会是否会成为未来安顿的趋势?

拭目以待。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:102:}
一穷二白 发表于 2012-2-27 23:11

{:76:}
曾几何时,我们都寄望在爱情婚姻里面得到安抚和归宿,可如今的爱情呀,在抗衡物质欲望的,所能有的力量越发显得捉襟见肘——心灵无处安顿。
咦............朱老师甘既表情{:155:}我唔系MM{:96:}啊
李清水 发表于 2012-2-27 23:16
曾几何时,我们都寄望在爱情婚姻里面得到安抚和归宿,可如今的爱情呀,在抗衡物质欲望的,所能有的力量越发 ...

安顿好自己先。就来好运的啦。
一穷二白 发表于 2012-2-27 23:19
咦............朱老师甘既表情我唔系MM啊

{:98:}
一穷二白 发表于 2012-2-27 23:19
咦............朱老师甘既表情我唔系MM啊

吾系多可以发下J架
{:102:}
zhucanjian 发表于 2012-2-27 23:22

放好罗{:153:}
zhucanjian 发表于 2012-2-27 23:22

我的家就快整好了{:95:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复