点标签看更多好帖

描述性研究、机制性研究和精神性研究

描述性研究、机制性研究和精神性研究
火山

当代是信息到处乱飞的时段,那种“乱花渐入迷人眼”的事情多得很,搞到一些喜欢学习的人士都也觉得头大。人类积累了这么多的经验和观察,留下的各种解释、原理说明,我们如何将它们进行串行或并行,又或兼容?

作为业余研究者这个的我,非要下广而专的推理追逐;有时我遇到了更大的疑惑或迷惑,要么就绕着走,要么就迎难而上;有时干脆就在生活的原来面貌上找感觉。说实在的,我好像一个永远不懂事的小孩,总是将事情还原得很简单,搞到许多人都以为我很容易理解,甚至看透。也许就是这样,我少了很多不必要的烦恼,一心追逐着我喜爱的方向。

当然我这样做,会给家人看来是不务正业,同行也以为我是一个无聊的搞事者或沉默者。我知道我自己在做什么,所以也难得嫣然一笑。我可以笑他人看不穿,别人也可以笑我太疯癫,其实我们都是在互相取笑。

纵观历史的描述性记录,科学发展史的记录,我们人类的发现和眼界在不断的扩大,但是伴随着下来的——那种认识的分裂感更加强烈;人毕竟记忆和智力有限,但是经过一些信息的洗礼及行为刺激,人所做出来的一些创造性想法及细微的观察,常常会有一些机制性的研究说明。科学发现的洞察许多已经可以从分子或整体功能连接上,作出了非常多维的准确定制。我们似乎剥离了许多纯粹的机制出来,但是各种机制的嵌合后,原来的功能似乎又消失了,代之的是一些其它上升维度的东西——这些东西有可能屏蔽了原来小机制的反应,来一个我们眼光之外的“欲盖弥彰”。

有时我很敬畏一些前沿的研究,甚至有时会怀疑它的真实性,但是经过检验之后,发现是可行的、存在的,我就显得异常的惊讶,甚至动用自己一些精神上的推理去想象一些事情——虽然这些事情暂时不会存在,但是估计出现的时间该是不远了。

难道中国人真得在一些直觉感知上有一些特别的优势?又或者是我们先贤留下的文化传统,有另外的启示?

搞业余研究,我觉得自己有时挺清晰,有时又挺糊涂;哎,干脆有时就在清醒中难得糊涂罢了。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
难道中国人真得在一些直觉感知上有一些特别的优势?又或者是我们先贤留下的文化传统,有另外的启示?
——之前在网上看一篇文稿,说中国人缺少逻辑思维所以如何如何。。。继而说到汉字的构造是明证之一云云。。。
看完之后真想在作者面前晕给他看一下!
再说楼主这一段的问:我认为,人的可塑性是很大的,这关乎教育的问题(无可否认的是,我们生在这个民族,是给这个民族传承的一些社会人文文化方面影响到我的思维习惯);从五四文化运动开始(当然,你也可以从更远一点的时空维度看到国人求新变革的渴求,例如早在李鸿章的晚清时代),一代代的有识之仕,无不为了一些前沿的思想在民族内部的“引种”和推广付出血的代价!
而现在已经是二十一世纪,或许要做上面所说的事,付出的就算是要付出血,相信也不用去到血流成河的田地了!而更多需要的是——你的青春。{......:}
李清水 发表于 2012-2-16 09:44
—— ...

哦,心能和体能的支持,才能张扬你的想法。要不然,日暮西山,估计没戏。

我们现在就像毛泽东所说的,如晨朝九点的太阳呢  详情 回复 发表于 2012-2-16 10:03
zhucanjian 发表于 2012-2-16 09:58
哦,心能和体能的支持,才能张扬你的想法。要不然,日暮西山,估计没戏。

我们现在就像毛泽东所说的,如晨朝九点的太阳呢{......:}
李清水 发表于 2012-2-16 10:03
我们现在就像毛泽东所说的,如晨朝九点的太阳呢

是啊,正是,理论和经验的积累上了一些台阶,但是要警惕有些东西明显过时。

我认为,用得着的,就不叫过时——但你不知道什么时候什么东西会用得着的,能这样说吗? 所以呢,才有了几千年的那么多积累!  详情 回复 发表于 2012-2-16 10:09
zhucanjian 发表于 2012-2-16 10:05
是啊,正是,理论和经验的积累上了一些台阶,但是要警惕有些东西明显过时。

我认为,用得着的,就不叫过时——但你不知道什么时候什么东西会用得着的,能这样说吗?
所以呢,才有了几千年的那么多积累!
哈哈,适当能拿出来用,这个情况的掌握不容易。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复