又见农庄

又见农庄
火山
下午,正在看“少林寺传奇”,以前七中的同事罗老师来电话。一查阅记录,发现已经有三次那么多。他告诉我,他现在在以前介绍过的开农庄的陈老师处,问我有时间过去看看吗?我还想等电视剧结束,就用手提上网看资料,手提已经就放在沙发上。
他以前和我提过那位陈老师,介绍过:他可能和我有很多共同点,不妨见识一下。我答应过,有空受到邀请就去。他真会挑时间,刚刚过了年十五就来电话,看来见到小孩,我都不用给利是啦。
他说了一处不怎么熟悉的地方,我只好告诉他,我在双方都知道的路口等他来。大约十五分钟左右,我就来到横江墟的三叉路口。不久,罗老师也出来了,骑着一辆嘉陵摩托。他顺便卖了点烟花给小孩玩,我也买了点水果,就打道回去。沿着振兴山庄方向,一直往左拐了好几个弯道,来到嘉禾制药厂的附近;在一个公交站场口再左拐进入一个村庄,穿过农居,接着一片开阔。
虽然没有正式的名称,这个农庄的错落倒也别致,跟一般的农庄有点不一;许多农庄一看就知道只是做生意的份,而这里竟然隐含着一些文化的因子:各种名称的禽类,总之必然是有一点文化的人所养的,果然这个老师有点来路;门口左侧沙地上有一些白色的桩子,写着中国演进的朝代和分流的名称;饮食大棚后有一个文化屋——后来陈老师重点介绍了这个屋子,他带我去看过,里面有一些历史、地理的模型和编排教具,估计是用来陶冶小孩历史教育知识的;各种经济树种分布独特,有些间种的树种突显出一些生态互补的优势。
真是想不到这样的农庄,有那样的别致天地,陈老师真是将教育事业弄到了自然景观中。陈老师有点秃顶,稀疏的头发显示了他所历经的沧桑,那毅然的眼神淡定地落在他切杨桃的手上。陈老师微笑的点头打招呼,几个人一起小坐吃水果。罗老师将我们学校教数学的李老师也引了过来,李老师的女儿和罗老师的儿子也在;旁边不远就是李老师的卡罗拉轿车。
坐了不久,陈老师引我去逛了一圈他的农庄园子。农庄沟壑分明,在冬天依然有着水果、蔬菜的气味。田园风光,很久没有这么宁静地进入这样的时空,仿佛回到了小时候农村的日子。或者他就是陶渊明的变身,带着他对生活的感觉留存下的痕迹。在文化屋,我看到了陈老师写下的短诗歌,朴实、生活的描述,让人感受到主人对生活的细腻感觉。听说,不久这里将会接待一些亲友团,这么说远在深处有人识,怪不得不需要挂上一些牌子表明什么农庄啦。
陈老师和我聊起来,仿佛找回一个很久没有倾心的知己,一直介绍说他的教育理念、理想及教育子女、学生的成功范例。我也好久没有遇到这样为教育倾情之人,眼角有点湿润,谁是真正搞教育的人?他诉说着教育局陈副局长对他的咨询,诉说着校长对他的好奇,诉说着余灿源校长(从化教育界的元老级人物)对他的指引,也诉说着他对历史、国家、教育的理解。
这是一个被迫走向生活中间道路的老师,看着他逐渐燃起的激情,我发觉我并不孤独;我对创业的构想,也不应仅仅限于小范围的影响活动。他多次提醒我要将教育的格局、策略放大,不要像他那样被具体的事物局限起来,但是做事要细腻一点、表达更精细一点,有更多的实例支持自己一直做下去。
我提到,你这个教育农庄,或者需要一点策划包装吧;我忽然想到一个网友“李清水”,倒不如邀请他来看看,看看是否有可搞作的念头?陈老师苦笑,我正在为此事发愁,如何持续做下去,自己都没有谱,觉得能走多远就多远。看来,陈老师虽有教育理念,但是他只是秉持一些理念做事,并未意识到适合的商业项目包装之作用。我在花市小试牛刀,就是想找到商业项目的运作具体方式,既不能离现实太远,但是又不能一味媚俗;不然,更多的困顿等着我去趟过。
小时候,我和母亲卖过韭菜,知道人情缘分结缘比做生意更重要。加上自己以前在花市卖花的经验,我发觉现在的人消费观念和以前还是没有多大差别,除非有一些引起他们注意的玩意。
有文化包装的商业项目不容易挖掘,不但是市场时机显得不成熟,许多人大约都是等问题变得更严重了,才引起重视;因此一些必要的智库、研究咨询在所难免,可这些又和一些理论、经验、表达融合有关;由此,实战的状态磨炼尤为重要。除了口才的原因、需要的原因,更重要的是人与人之间所产生的信任和信托关系。
当我们具有帮助别人解决难题的能力,你去哪里都是一个受欢迎的人;除非那个人连一根毛都不给你拔,那样也是人格、缘分所在。
本帖评分记录金钱 贡献 收起 理由
李清水 + 40 + 40 赞一个!
总评分: 金钱 + 40  贡献 + 40 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
哪附近有个横江山庄,我们神采飞扬都经常去哪里聚餐的!估计就是在你朋友附近
神采飞扬 发表于 2012-2-9 02:04
哪附近有个横江山庄,我们神采飞扬都经常去哪里聚餐的!估计就是在你朋友附近

哦,有机会再去见识。哈哈。晚上和求奇吃饭,他邀请我去打球,打算周五看看。
你朋友那里不是叫横江农庄啊?
营销,简单讲就是做产品市场包括定位以下的所有事务:例如产品涵义的包装、宣传的策划。。。再到渠道的铺设开发,终端销售的技巧等等;这里有一个的事项,就是对营销人员的培训是最为重要的;一个合格的营销人员必须有两样能力:行动力和意识能力——至于这两样能力作如何解读,你地慢慢想一下吧{:1_1:}
周六的聚会还没有确定地点,何不去这个农庄转转??
快乐源自内心 发表于 2012-2-9 08:30
你朋友那里不是叫横江农庄啊?

不是啊,没名称的,在一个村庄里面。
李清水 发表于 2012-2-9 11:12
周六的聚会还没有确定地点,何不去这个农庄转转??

好啊。这样,可能需要找到一个集合的地方哦。
李清水 发表于 2012-2-9 11:12
营销,简单讲就是做产品市场包括定位以下的所有事务:例如产品涵义的包装、宣传的策划。。。再到渠道的铺设 ...

呵呵,市场还没到这个细分的程度,估计老板也是万金油,撑着也悠着吧。
zhucanjian 发表于 2012-2-9 13:18
好啊。这样,可能需要找到一个集合的地方哦。

集合的地点你来决定——街口我真的不熟,对你朋友那间村庄在那个方向更是不知道!
zhucanjian 发表于 2012-2-9 13:19
呵呵,市场还没到这个细分的程度,估计老板也是万金油,撑着也悠着吧。

万金油?
不是更好吗——他就能想到做到啦!
这种撑着也悠着的心态,可能是他本身对他自己想做怎样根本就不清晰;要么本身定位就是这样悠着撑着接待一些友人亲人村里的人。。。诸如此类的。
李清水 发表于 2012-2-9 13:34
集合的地点你来决定——街口我真的不熟,对你朋友那间村庄在那个方向更是不知道!

集合地点在西宁小学吧,中午吃饭可能比较好。确定了,我就联系那个老板陈老师。
李清水 发表于 2012-2-9 13:38
万金油?
不是更好吗——他就能想到做到啦!
这种撑着也悠着的心态,可能是他本身对他自己想做怎样根 ...

呵呵,见过面后,才能确定地提些建议罢了。
zhucanjian 发表于 2012-2-9 13:39
集合地点在西宁小学吧,中午吃饭可能比较好。确定了,我就联系那个老板陈老师。

我刚想跟你说,我晚上是走不开的。
最好就是中午以后。
就这样定了吧,好吗?
集合地点在西宁小学。
目的地在你朋友的农庄(请附上确切地址)
如果你朋友的农庄不是太辟的话,集合地就在你朋友那不就行了?
农庄沟壑分明,在冬天依然有着水果、蔬菜的气味。田园风光,很久没有这么宁静地进入这样的时空。。
让我仿佛身临其境。。。{---:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复