花市运营的第一天

花市运营的第一天
火山
本来决定不再性情面对市场,但是这个口子还是难以划分。面对着好奇追问的人,我还是说了一些本该需要收费才说的话,有时没有办法接着话头说下去,收不了。
其实,还是在早上看了科学网孙学军博士后的博客,又改变了主意——他提到要最大限度将自己的思路分享出去,这样扩散自己思想的力度才会大。实际上,虽然我收敛了一些内容,但实际上面对一个母亲的急切追问,我还是有点情不自禁,说了一些对于她来说是点子上的话。
家庭是孩子成长的港湾,纵然她意识到港湾出了问题,但是她还能如何考虑呢?她提到去广州需要花费300元一个小时,这可能是天价呢。有时她孩子提出自己有问题,实际上是一些社会环境强加的说明提示而已;我觉得在重要的纠结时期,有人适当进行社会时态的对话,通过必要的社交活动,这些纠结期会尽快结束的。在活动或行为中,人很快能对不良情况的适应;无论是经验上的成长,还是理论上原理的把握,我对此都深有体会。
虽然我不是心理学毕业的,但是有了生物的基础原理扎根,再加上十多年来对青少年的反复观察思考,再回忆自己的成长路程,以及跟踪科学网一些科学家的前沿说法;我常常有豁然开朗的感觉。不枉我多年来积累下来思维和反思的配合,更不枉我一直无形坚持在青少年教育领域里体会了十多年的激荡。
如果我没有研究、探索、追究的心态,估计我也被这些青少年弄疯狂了;幸亏我能处在闹市中有自己心中的一份宁静,也幸亏一直自己无意保留着这样的态势。其实,读初中时,我早就在胡混的吵闹中找到自己研读、自我对话的方式;只不过,我被众多成绩排名忽悠进去了,搞得以为保住多少名就是硬道理;历尽了经年的洗礼,我终于回归了当初的新颖轨道。我算是从心灵上开始解放了,但是看到无数的青少年依然走在自己当初的道路上;我觉得心有不甘,更觉得自己必须做新一代的垫脚石,哪怕牺牲我最宝贵的青春和研究水平提升,我都要警醒一批人,要他们主动追逐自己的成长感觉,追逐正面成长的感觉。
正面成长的青少年是我们这个族群的真正血脉,我们不能忽略这样的群体壮大和影响力;有时我很佩服爱因斯坦,他能够将他最伟大的发现提供给人类群体使用,哪怕他的后代一无所有,他已经最大限度地贡献了他的心智和探索。我不能做到,就只能通过走现实的道路,转折做一个学者型的企业家,走在做学问和做生意的交叉点上。
虽然我觉得有点矛盾,但是现实就是这样的残酷,我没有办法争取什么基金,更不想争取什么项目,我只想做自己喜欢的项目、做自己喜欢的事情。哪怕我是否最终能真正影响人,我只表明我的生存态度和感觉而已。别人是否愿意和我一起“玩”,我似乎并不太在乎,我只在乎我自己多点。当每一个人在乎自己时,我们整个族群都在乎自己的生活选择,追逐着真实存在的感觉,这样幸福感不来都很难。
一位大叔问我,为什么书本要原价卖?我只告诉他,我卖的书是捆绑自己写的文章销售的,当然网络线上我们遇见时,我所掌握的学问会通过文字一起交流、传递过去一些,顺便我们就建立了一些正面的社交方式。
或许我说得自在、自信,他旁边的女士很快就掏出钱,并且要求我给一个袋子装书;我又回应:“不好意思,我是一个环保主义者,这里没有胶袋,你自己就这样带走吧。”他们觉得很奇怪,“你这样是做生意吗?”我告诉他们,“我只是做目前最好的自己而已。”他们不解地走了。
我也觉得很奇怪,但是这样的感觉比较爽;好久都没有试过这样了。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
你比我想象中要年经得多--
呵呵,我还没有见过火山老师真面目哦!

回复 3楼 心自飘零 的帖子

点形容他呢——你跟他说上一段,也许你会觉得是一个老顽童(还好不是老顽固-- )——开玩笑啦!
他嘛,白发苍苍(但没我多),一米七二到六的身高,人长得算是挺横的那种身材;两只眼睛没什么特别,都是黄底黑珠中间有点白;可是两条眉毛一收,有种穿透灵魂的力道淡淡的浮在眉宇之间。当然,他这样看人的时候,通常表示他对此人有了解的兴致。
他很会组织语言,他和我一样,在语言表达的同时,会有一点肢体语言的附加——你可以完全当作是他档口上买书赠送文章一样——照单全收了。
听得出,他的知识面有足够宽,完全够得上理想的探头进去看看。
因为时间关系,我没能跟他谈上三天两夜——当然,这前提是在有酒之下——说了可以不算数......

回复 4楼 李清水 的帖子

哈哈,我稳日去花市偷偷望下先得耶耶

回复 2楼 李清水 的帖子

可能心态年轻吧,而且经历没你这么丰盛。

回复 3楼 心自飘零 的帖子

希望不会让你失望吧。哈哈 HI  HI

回复 4楼 李清水 的帖子

哈哈,你真会形容人呢。甘都得啊?

回复 8楼 zhucanjian 的帖子

说得不好,还望见谅呀--

回复 5楼 心自飘零 的帖子

不要偷偷啦,直接进去就是啦——你看我去的多干脆,还是一回到从化第二就去他那里了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复