醉了,哭了

醉了,哭了
火山
昨晚,妻子同事的丈夫良哥40岁生日,我们打起了醋煲。期间有红酒、参酒、补酒喝,但是我闻到了那些酒味,胃里杂陈,觉得不怎么舒服,还是没有喝得了多少。我们四家人隔一段时间,总会聚在一起或吃饭或烧烤或打煲,可是这一次我觉得需要严格控制自己的酒量。
其实,我回忆起了1月2日在同学家新屋入伙喝酒那个情景,我觉得自己实在需要对自己进行警惕;警惕自己情绪释放太快,导致不能控制而大量喝酒。在1月2日那天,我实在不能控制自己的情绪,只要受到来自同学的刺激,都成为我释放自己的理由。喝了赖茅白酒,又喝洋酒,在多年前,我就是由于混合喝这样的酒第一次醉的,而且还进了医院。
而这次的醉有点不一样,我释放了自己的情绪,不但话多,而且还将一些不满的话题哭着说了不少。有些同学以为我脱离了麻将台,生活、精神压力大,其实我是对整个同学群体失去了青春活力而痛心,当然也对外母的去世而有悲伤之感。
那天下午,我没有上麻将台,只是在旁边买了一会“马”。不过,我也感觉到自己秉持的金刚气有点泄露,后来我还是找了个机会,出去溜达了。及到傍晚,转道同学在上城湾畔的新家;他们还在打纸牌——玩一种游戏“射楼门”,哎,总是离不开有点赌博的味道——不过有什么话题是能够让大家一起嘻哈一下的呢?看来我们这群说起来是高学历的群体,也不能免俗啊。
我在旁边用手机拍了他们热闹的照片,其中有两个同学意见比较大——他们担心我放在微博中,宣扬他们的行径——他们实在也过于敏感了,就算我放在微博中,我的微博也不至于有这么大的关注度吧。不过,由此可见,这两个同学心里有点不舒服或不爽也是正常的——这个社会谁会完全信任谁呢?纵然我们曾经是要好的高中同学,经过了多年的社会打拼,大家并不是那个纯真时代的人啦。不过,一起能热闹在一起,也算是个缘分;可惜的是,我感觉到了更多的遥远——看来我启动自己兴趣之事是正确的,起码让自己逐渐宁静及有序行动起来,不再在现实中被动地看着世界的变化。
在饭桌上,本来我是在旁边一个小桌上和一些不怎么喝酒的同学坐在一起的;后来,经起一些同学鼓动,我换了位置,到了一大堆同学的酒桌上就坐——一位同学和我换了座位。其实,我在小桌那里也已经喝了不少的白酒,来到了酒桌上,接连喝得更多,后来还换上了洋酒。一看到洋酒我就有点发毛,不过也不能抵挡了,喝吧。喝之前,我说了,“这次我肯定又醉了,我做了什么事情,你们要照看着我哦。”模糊中我说了好多话,究竟说了什么我都记不清了;而且好像还抱着同学哭了好一阵子,肯定少不了呕吐——第二天在凯旋宫假日酒店醒来时,我发觉自己的肩膀两边还有不少脏物,而有一个同学就睡在我旁边不远的沙发上——估计是他在旁边照料着我吧。
1月3日醒来后,我连早餐都没吃就回家了,在家洗个澡后,又继续睡觉;刚好碰上妻子,她说她要回一趟学校;我跟她说了,昨晚喝醉酒,在凯旋宫睡了,所以没有回来——她也知道我虽然是属于理性的,究竟起来比较感性一点,所以她也没有怎么责怪,只是眼神上流露出有点责备的意思。
女儿在看动画片,我就在小房呼呼大睡。期间女儿多次打扰我,我也迷糊应对着。
晚上,我看学生晚修,我收到了来自一位同学的短信,他劝我不要将压力藏在自己心间,其实我那些算什么压力,只是我随着这个社会的伤痕而悲伤而已。注定我是有点孤独的闯荡,因为时过境迁,人不再是以前单纯追求的人了,如果以现实来看待我,注定同学看到的,是迷雾中的我,并不是现实也有理想的我;我当然渴望别人理解,但是我觉得并不重要了——我需要重新换一批人来交往,文章交流、阅历交流、读书交流,让我们都在准思想的活力中找到各自的心灵位置。
为什么我要在花市搞一个摊位,实际上昨天晚上和同事喝啤酒聊天时,也多次强调我只是想找到一种让意志不断上升或者中和的状态而已,或者免于坠落,交到一些有上进心的后辈或者结识一些35到45岁左右的依然保持积极进取的人;这样笑骂皆文章,起码这也是一种正面社交的方式。
让我们都保持着一种特立独行的状态,将自己的人生演绎出另一种值得咀嚼的风味罢。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
也正常,现在浮躁的社会里,每个人心中都有种种的不满和隐痛
人最大的寂寞,莫过于心灵上的孤独;

回复 2楼 韩非子 的帖子

人始终离不开环境的影响,难以独善其身。

回复 3楼 李清水 的帖子

孤独是一种快速进步的方式,或者经过游走后,那种感觉更好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复