锻造续航远方的能力

锻造续航远方的能力
火山
有人不断的诘问我,“你只不过是一个关在学校的老师,你有什么能力断定青少年的方向感?你有咨询师牌照?你确定你的情商不错?”
在这里,我可以明确回答他,“我是一个思维的实战派,不喜欢花俏的包装;我只是一个较真的人,不必要将口舌浪费在没有洞察心的人身上。”
实际上,在工作过程中,我尝试过接触其他行业的人,其中在直销界见识到不少原来从事各行各业的人。虽然他们在讲话或演讲中,只是专注于讲自己的经历和故事,但是他们那种情真意切的表达,是我们在课堂几乎无法复制的。我也尝试过用自己的思维方式讲课,反而发觉挺受学生欢迎,但是应对考试时,我觉得还是没有办法进入那种被安排的角色;我曾经鼓励过学生自学和提出一些尖锐的问题,但是他们似乎对成绩更感兴趣;这样读书很容易将一个人的好奇心和研究能力荒废。甚至者,有人以后看到书都觉得恶心。
现在是思维致胜的信息时代,如果我们没有巨大、相应的心性训练,我们会由于一些小小的缺失,而导致在某个阶段人生被大逆转。所以保持对时代的敏感性,我们才不会被时代的浪潮无情淘汰。
我很感激,小时候自由读书的时期,诗歌、散文、小说、连环画,甚至一些著名人士的综述文章等,都无形中锻造着我的人格和心性。或者我本身没有开始意识到,但是随着各种信息在脑海中的激荡,我觉得纯净的求学时期,已经有足够的空间让我成长得很好。
只是现实的扭曲力实在太强大,搞到我都以为自己走进了死胡同,蒙蔽了眼界很多年。应该来说,眼界和眼光很多人都不缺乏,但是受到引诱和威逼以后,我们都不得不对现实妥协,甚至埋没了自己的底线和道德感。适当的妥协是必要的,但是有些底线是不能击破的,击破之后就如练功走火入魔那样,很难回头——其实,幸亏自己呆在学校观察和观摩的时间足够长,自己才逐渐醒悟过来,以及明白自己该要做什么,以及通过什么途径找回当初坚持的价值感。
溯源古代,人群没有货币和财富的观念,有的就是如何克服大自然给我们造成的屏障;今天,我们利用了众多智慧凝聚而成的理性工具,锻造了今日生活之方便;但是,我们许多人对物质的极端追求,已经失却了当初原始、原野的精神境界。一些胡混的感觉代替了张狂的感觉,导致不少人从一开始就好像处于精神边缘的状态。
求学期间,也幸亏有物理、化学、数学,让我认识到规则之美;哪怕今天不能完全明白,但是经历过艰苦的心智角力时期,终于感悟深刻程度是不同的。我曾经参加过多科的竞赛,许多经典的基础原理一直没有忘记,从现实回顾这些理解,我发觉只要稍为懂得转化,这样就是强大的现实动力,甚至是信念。
通过内心上的一些明晰,然后决定做自己感兴趣之事,解决现实遇到的新难题,保持对社会的好奇心,这样无形就长期锻造出续航远方的能力和实力;当许多人都不能阻挡你的时候,你真正的蓝海就出现了。或者你所挥舞的,都是“独孤九剑”的绝招,甚至无招胜有招——这样,好像有方向感但又没有具体目标了。哈哈。
“易”之道,若有若无,无中生有;引而“玄之又玄,众妙之门”!
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
关注中

回复 2楼 李清水 的帖子

谢谢关注啦,我也挺关注您呢。

回复 3楼 zhucanjian 的帖子

我心情吾系几好

回复 4楼 李清水 的帖子

或者介绍你看一些书可能会好过点,明代王阳明的心学
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复 6楼 王定发 的帖子

呵呵,有点悲壮,哈哈,人生或者就是这样的啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复