复制与主创

复制与主创
火山
现代社会的蓬勃发展多得依赖于复制的力量,这种类似同一的力量,大大增强社会有效生存确认的能力。仿佛不用多动用脑力,我们就能沿着管道最终找到存在的角色。类似这样的角色,我从事了十多年,在基础教育中见识了复制的力量近乎无脑的力量。
当初生命在原始海洋里,是安静的沉默的,今天的人类似乎并不服从这个法则。机制管道的有机辨别能力,似乎就是考试和比拼才能说明那个人如何如何。但是,过度竞争所弥漫的硝烟,早就淹没了人心灵的安谧之处。人从无意识到有意识,需要经历过不少的困惑认知。或者前人的一些探索者他们实在太出色了,他们所留下的心智、行为遗产太丰富了。看起来我们不需要动用宝贵的思维能力,来重新发掘自己的道路。
好笑的是,我们向来不喜欢被设计,当意识到自己的处境时,我们总喜欢讲究自己目前的感觉、状态,尽量将这些感觉和状态发挥出来,然后检验我们该是这样或那样。这个是张扬的年代、表现的年代、急促成长的年代,我知道人生是一个慢跑、有耐性的过程。
可是,我们似乎都提倡早点霸位、早点表现,所以运动、娱乐项目似乎最能说明人心智合一的程度。经历了体能的下降,我们后来才意识到:心智中和的力量,才是近乎完美的。
那如何才是我们需要的中和程度?意识的积累引发我们脑力的主创思维,似乎从最细致的体验中说明,自己生态所能表达的处境。无论处境是否完善,我们只是说明自己目前所在的状态,如果我们失去了方向感,这种状态能发展或演变成什么样子?
在河东中学的年末学生表演中,我看到了一些学生精彩的舞姿,这种舞姿的力量和动作的表达,是属于舞者自己的、真实的。在从化七中,本来我是想去看一位老熟人,但是我看到他们也在搞年末的表演;一位表演古筝弹奏的学生,正试图高山流水般展现他的才华,不知道他是否能在某一日自己随心所欲的作曲?
现在教育鼓励的是复制的力量,而主创的力量是属于个人理解所表达的,和一般的表演成分有很大的差别。怎么说呢,最明显的是,赏心悦目的程度不一吧。
当初自己读初中是出自一个名不经传的乡镇中学——虽然今天它已经是演变成三中,但是那个读书的自由度,反而让我成长得很快;而后来到了一些非常讲究规矩的地方,我的成长反而变得异常的慢?是由于我的懒惰,还是由于我的思维程度跟不上时代的脚步?我一直比较困惑,最终我发觉都有。只是在不同阶段的锻炼上,我一直都比较糊涂;不过幸亏我一直没有放弃对自己的思考、对环境的思考。
知道经历了理论成长和体验成长后,我才越来越对自己清楚、清晰。那种自我解放的力量越来越强烈,那种自我修炼的要求越来越蓬勃,我知道我阻止不了这种力量,我只是顺着这股力量往前走,至于能碰到什么样的挫折,我似乎都来不及计较了。
有时,我也挺感谢这个时代,因为他给予了我太多的时间去思考、去逐渐长大。我看起来会像个小孩,甚至有点脾气,但是这样本真的我出现在自己的观察中,我反而有点欣喜,因为我找到了存在的方式,不再苦闷憋屈自己。那种主创多于复制的感觉正在指引我向着一个光明的方向迈进!迈进一个思想自由、符合时代潮流的旋律!
现实地建立咨询业的根据地。
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
心自飘零 + 40 原创内容
李清水 + 40 + 40 + 40 原创内容
总评分: 威望 + 40  金钱 + 40  贡献 + 80 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
当下的教育界,觉得有种摸着石头过河的感觉,但核心问题是——河,已经过了,却依然还在扮摸石头;然后,我又想到多年前的一个”笑话“——在足球界,数次败于韩日后,体育界高层有惊人诊断:是身高问题,而身高是没有牛奶喝的问题——到如今,足球的实力并没有冲出亚洲。这是个真实的笑话——可幸的是,往昔那些足球界名人,如今已经得到惩罚。可中国的足球被他们那样的人领导了那么几年,你看现在像什么?
再讲楼主的话题:复制与主创。
这个问题涉及范围的可能好广,但不妨着重细一点来说;我个人比较愿意接受这样说:跟社会经济建设的需要来看待这个问题。大家都知道,改革开放以来,我们的社会为了搞起经济,许许多多的问题,包括军事,社会,人文,文化等等无不为经济发展让路。而楼主所讲的问题,其实就是其中一个细分环节上的问题。
而我从情感上或历史上及至可见到的,都不愿意接受另一种讲法——中国人是“山寨“的老祖--

回复 2楼 李清水 的帖子

山寨安全,而且可以躲在背后骂娘,所以就——哈哈
中国人复制的水平非常高,但缺乏创新,就只能是被动地跟着别人的屁股走了

回复 4楼 心自飘零 的帖子

只能慢慢来,可就别过了河,还在装着过河哈哈

回复 4楼 心自飘零 的帖子

悄悄地创新、悄悄地创生

回复 5楼 李清水 的帖子

你过了什么河?或是你发明了什么源头?

回复 7楼 zhucanjian 的帖子

我过了自己条河

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复