我的叔叔——李灼均

哥哥来电说叔叔住进了医院。放下电话,想想父一辈的亲人,好像就剩下叔叔一个了。我决定到广州去看看我的叔叔。
叔叔是一个和父亲一样心思细密但脾气暴燥又古怪的人;不单脾气性情像父亲,长相和父亲极度相似。
叔叔是家族的骄傲乃至在整个村子里,都是一个响当当的人物;皆因在七十年代叔叔就凭着大学的文凭,洗脚上田吃上“国家粮”,而且是在广州市规划局干的活,这在当时的农村,可是一件了不起的事!再之后顺理成章的在广州安家落户。
印象中最深刻的,是在我刚有记忆的时候,叔叔有几次回来,晚上跟父亲喝酒。他俩喝酒很怪:一定要别人在旁边听他们说话,讲他们过往的事。他兄弟二人,那就意味着要有另外的两个人在旁边陪听。我的母亲和婶婶应该是早已听他俩的故事千遍了吧,都早早的去作深睡状态的!而陪听的任务就落在了我那些年长一点的姐姐身上,当然,我也不会错过这样“热闹”的场境——毕竟叔叔并不是很经常回来的。只见父亲跟姐姐讲的“故事”正讲得绘声绘色之时,那边厢的叔叔也正在将自己故事里的哲理引伸出来,对个侄女讲得入木三分!说到尽兴处,两兄弟都相视而笑,然后喝一口酒;他俩不碰杯的,是那种默契的你喝了一口,他也跟着喝一口。那时候,听他俩兄弟的东拉西扯,听得我两个姐姐的眼睛从睁得灯大,到困顿得像有木鱼在敲打!
而我,只会留意桌子上还有多少下酒的美食,是我喜欢的。
当我们姐弟三人都心满意足地,意欲伏在桌子上或椅子上睡了,他俩兄弟还兴致勃勃地说过不停;他俩开始将说话的对象转到对方身上,他俩试图将自己的见解说的对方明白并认同;在这方面,父亲显然说不过叔叔!但不重要,父亲有他的优势,他是哥哥,哥哥年长的经历和身份就有压制弟弟的能力和权利。可我的叔叔不买这个账,父亲大道理不会说,说急了就吼;叔叔也跟着吼回去——唉,他俩开始吵了,像两头喝了半酒的公牛在吵,根本就忘记了是在那个话题那个观点上吵的;试过一次他俩还动起了手,最后是——两个都厚颜无耻地躺在地上睡到天亮!早上吃早饭的时候照旧你有你说,我有我说,说到尽兴处,兄弟俩又相视而笑,然后你喝一口酒,他也跟着喝一口的默契!
到我长大在广州觅食,叔叔已经退休安老,但性情依旧。有段时间,我负责石井鹅掌坦的档口,跟叔叔的往来就多了起来,我也就能近距离地看到叔叔的生活,接近到他的内心。叔叔退休后是每个地方都到处走的人;回来从化就最多——不时就回来找他的战友,找他的同学。。。及至这几年身体每况愈下,才少了到外面走动;他一心回来家乡养老,楼房也盖好了,只是碍于婶婶出于照顾方面的考虑而搁止。
对于家乡的眷恋,从叔叔每次返来,都回去旧屋那里看一看,拾起那里的一些残砖败瓦,望着儿时和父亲打闹的地方,那种眼神,我是读懂的!明天就去看看,我的叔叔。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
呵呵,两兄弟还蛮有意思的
祝愿你的叔叔早日康复!

回复 2楼 心的方向 的帖子

谢谢

回复 1楼 李清水 的帖子

祝福您叔叔安康幸福!
希望清水的叔叔早日康复!父辈的人个个都是一本书来的,不经不觉,我们都开始接力父辈的责任了!
你的母亲和婶婶倒也聪明啊,看着酒醉的人喋喋不休,很头痛的。祝你叔叔早日康复
甘都得啊? 好怕喝醉了的人说想当年

回复 7楼 情来自有方 的帖子

--

回复 6楼 曼舞 的帖子

jianxiao
得确是这样的:$

回复 5楼 心自飘零 的帖子

长大了就是这样子了!
我的哥哥(堂哥)就不想长大了jianxiao

回复 4楼 放下 的帖子

谢谢你

人间亲情最是真挚

没有绝对的利益牵扯,清明纯净。
“落叶归根”或许就是老人们的心愿吧,祝福他老人家健康长寿!

回复 13楼 david-liu 的帖子

谢谢你

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复