总有那么一点不听话

总有那么一点不听话
火山
一直以来,不少人提醒我:要听话.不过,我好像没怎么完全听话过.
父母总叫我回家吃饭,可中午我根本不在家附近;那时,集体公干,父母也没空多料理我.如果按照现在的社会情况,我多数有可能被拐走;毕竟那时年纪小,到处跑.哪怕以后分了单干,自家的稻谷没收,也要帮助隔壁的人收了再收自己的;我没少受父母的责怪,怎么这么蠢!第一次煮饭,柴火弄得太旺,饭全糊了;之前,母亲对我的警告根本不起作用.小学二年级左右,要背诵乘法口诀;好像对数字都没有什么感觉,无论如何督促,我就是背不过;搞得父亲下决心将我留了一年,才勉强背下来通过.写作文,总觉得穷词少句,总是胡乱搭着文字下笔,父亲笑我又长又臭,母亲也在一旁嘎嘎大笑.小学差不多毕业时,跑五十米,我最慢,总共花了十秒六,而最快的同学不需要七秒.后来,好像对自然和人等事物有点感觉,才有点情感在作文本里摆弄.
初中后,笔记甚多,我听得明白,就少做笔记,有些干脆觉得麻烦也不抄.别人课余努力看书,我找人打乒乓球,却也练得了反应奇快的转化思维.不少同学在拍拖、调情的时候,我在欣赏着不少漂亮的姑娘.
高中时,短跑也全班倒数,被体育老师表示过鄙视,我下决心一周跑上学校附近的小山三次;坚持下来后,身体素质全面提升,综合成绩大约40多分提高到80多分.
大学时,从来几乎不会逃课的我,竟然在系党委副书记上的课,从后门溜走;其实,是去小便,不方便告诉他而已;真正来说,想喘口外面的新鲜空气.后来,差不多大学毕业时,要加入共产党,差点被这个副书记把我的名单砍掉;毕竟有不少要好的大学同学(其中不少是学生会的)表示支持我,他才有点悻悻的批准.
做了教师后,我觉得该要对学生放松点,可是发觉学生不会对自己的前途有理想的想法,往往导致我难以下台.后来,才知道初中生不稳定的青春期躁动,以及伴随的一些心理波动大,不少人难以定性;所以,也自找麻烦.经过了许多年的检验,我觉得只要打好知识基本框架认识就够啦;是否愿意追逐未知的知识或见识,需要学生主动发掘,以及个性转化或造化.
想当初自己也是这么过来的,只要在适当的时候,有老师提点,刚好自己的心理认识到位,这样就容易锻造出一些独特的视角的.不过,没有相应的社会经历支持,我们的理解多数也只停留在理想的状态下;现在想事情向理想的方向走,需要花费不少的现实控制、掌控、实施力.对于这个正在成长期的初中生,我觉得不怎么适合,因为心性不定,他们本身有巨大的发展空间;我也怕自己不小心扭曲了学生本身所具有的天性.
有时,越从事教育,就越感觉到恐惧;毕竟,这个影响到学生的灵魂追逐方向.只要方向对头,其中发生了怎么样的挫折都是浮云;因此我采取了不重视成绩的表现,注重让学生认识一些基础的知识积累,到了一定程度会有所收获的.
社会发达程度到达一定区域时,理论指导会占有巨大的优势,特别是个性独特的理解角度,对学生的影响是一辈子的.当然,这些对国家的长久发展,也是持续的、连续的、有前景的.生命不可能都是一个模子,因为遇到不同的情景,是需要不同的人一起组合相对完满解决的;金无赤足,人无完人,我相信大学时一个师姐的名言:是金子,你总要会发光的.
无论如何,哪怕始终得不到别人嘴上的认可,我都需要一直肯定自己内心的认可.自信、坚强的走好每一步,将深重难以揣测的风险,洞悉出来,以好迎接将来的问题积累,并需要解决.
怎么着?我就是总有那么一点不听话.哪怕是现在!
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
心自飘零 + 40 + 40 + 40 原创内容,加分鼓励
总评分: 威望 + 40  金钱 + 40  贡献 + 40 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
每个人的内心,总有一片上帝也管不着的地方!

回复 2楼 李清水 的帖子

好像有点道理
呵呵,不同年龄有不同的心理特点的;我觉得根据学生的年龄阶段因材施教,效果或者会更加明显
呵呵,看完楼主的文字有些感触,加分奖励了!::86::

回复 4楼 心自飘零 的帖子

呵呵,不容易,少管制,就是最好的教育

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复