调动到新学校

调动到新学校
火山
今学期起,调动到河东中学;许多人都觉得出奇,只是我对此作出的选择和偶遇而已.看起来,由城区中学去到镇级中学是一个损失,其实我心里明白得很:这是我要经历的一个考验,也是我要做自己真正喜欢的事情之开始.
很多年前,我就有一个梦,梦见着自己能把握自己,梦见着自己和朋友交杯把盏,也梦见着有自己喜欢的事业.寻觅了多年,终于将梦想推向现实的考验、检验了.曾经在七中,有同事说过,你究竟想做什么呢?好像你对什么事情都很容易满足?其实,我一直物色着自己想做的事,一直思考着,常常做一个思考者;现在正在向研究者的角色转变.当初进师范的目的,是看着它有稳定的工作,而且有更多的业余时间给我去追随思考以前读书想不明白的事情.
是的,我们都对教育的理解实在太简陋了,以为思想可以完全传递、控制着一个人,其实人一向追求自由、迟早都会觉醒的,如果觉醒迟,都会怨恨很深,甚至传递着一种种深深的怨气.由不得社会发展越快,我们就好像坐在火山口上.这种感觉在教育上也可以感觉得到,因为孩子们会将社会的各种反映直接带来学校中;在教育过程的状态中,我们作为教师可以感觉到这些状态的存在.那种对生活的焦躁不安、对金钱的极端渴望,总没有边缘的欲望.
教育最大的功能就是让人宁静致远,可是这种功能正在越来越远;随着绩效工资推广,许多教师已经将注意力转移到和金钱直接挂钩的职业级别中;教学生弄成绩,往往都是通过各种“打激素”的方式铸就的;导致大批学生的学习持续能力大大下降和持续的低下.教育培养人的功能大大下降,反而成为一种工具性的效能人员.教育应该是有单纯的纯化功能的,教师要么就是研究型,要么就是教授型,但是许多杂务直接干扰了这种功能上的纯化;许多不必要的事务总会萦绕在每天的事情中.在所谓绩效的推动下,没有金钱的注入而要求教师做什么事情几乎都是徒劳的;谈什么奉献、有境界,已经几乎是天荒夜谈,当然追随着我们最喜欢的,我们可以做到这样子;可能将教师作为一种职业或事业的人究竟有多少?
我一直怀疑着我们搞教育的主政者,他们是否是想将国民培养成一个个现代化素质的公民?是否在我们付出了怎样的受教育程度,就会有相应的社会收入保证?记得,德国的工程师,毕业后是不能低于多少马克的!我们这里有相应的规定说,什么职业或行业毕业后是不能低于多少人民币吗?从这些事情上,我们可以看出社会对人才的尊重程度,也对人才的利用程度.从毕业后,许多人不能谋生或者难以立足,说明从一开始,我们已经就否定了大学教育的程度.说到底都是现实的低生存要求妨碍了我们对质量的进一步看法,为什么我们这么低程度的看小自己国民的培养素质?除了不信任的流行,还有没有任何边界的社会舆论评价,参入了评价人才的成材程度,导致四不象的后续后果非常严重.
在这个新学校,这些程度上的事情也很多时候,重复着昨日的故事,如此低水平的管理,难怪我们教育一直止步不前.什么时候,不把教师们当作小学生来管理,我们的教师之能量就能发挥得不错;当然也有一些相应的淘汰或边缘机制才可以保持这个群体的活力.
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
其实在哪里教书不重要,重要的是能不能教好学生!

其实河东中学也不算很差···哈哈 我笑 
呵呵,楼主加油!中国的教育体制应该是有些弊端的,高分低能现象也有一些!
我都系河东中学毕业的。学校整体都还可以
我都有同学在河东中学教书耶耶

回复 2楼 Nicolas.ye 的帖子

社会评价和学生本人感受往往不一样

回复 3楼 心自飘零 的帖子

避免不了的,始终有人还是动力不足,难以闯关

回复 4楼 中华达人 的帖子

呵呵,好啊,只要用心

回复 5楼 sunrise 的帖子

谁啊,可能我也认识呢,虽然有一百多号人
记得,德国的工程师,毕业后是不能低于多少马克的!我们这里有相应的规定说,什么职业或行业毕业后是不能低于多少人民币吗?从这些事情上,我们可以看出社会对人才的尊重程度,也对人才的利用程度.从毕业后,许多人不能谋生或者难以立足,说明从一开始,我们已经就否定了大学教育的程度.。。。
大学毕业。我找过好几份工作。都因为我没有经验而拒我于千里之外。。。我就不懂了。。普普通通的财务文职,虽然自身不是会计专业,可我学了会计基础、财务会计、成本会计。。。难道就应付不了那些琐碎的对账单的工作吗。。。连个机会都不给。。真的。让他给个试用期都好像我坑了他钱一样。。

回复 10楼 lovelykiti 的帖子

呵呵,可能怕留不住你这个人才吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复