13个月,6个国家,义工,心灵的放逐之旅

每个人对生活的追求都不一样;
' x( R+ y" D1 n' I每个人对义工的理解都不同,3 K( \) N9 _% E" S# d( k# r% G
每个人对旅行的感悟都各异。: j! e# S: L  x7 v. Z
/ ^5 P  r/ P( d8 N. G& k" B
这是我们推荐大家阅读的一篇文章,看完之后,或者你对生命会有另一番的领悟! 哈哈 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
原作者:我要去远足      转载自: blog.sina.com.cn/hikker   节选 : [! ?4 s9 Y" I& _
7 _: b+ p% N* N5 P
    20世纪的六七十年代,西方世界诞生了”颓废的一代”---嬉皮士,他们抵抗社会既有的各种制度和观念,用公社式的和流浪的生活方式来表达他们对社会主流的不满.,嬉皮士的流浪式生活勾起了青年人对外面未知世界了解的渴望,成为了青年环球旅行的导火索.
: H. m# ]0 G$ b    于是,就在中国的改革开放刚刚开始不久的八十年代, 当一批批的嬉皮士回归社会的时候,另一批欧洲青年背起背包又开始出行,在全球掀起了背包旅行热。甚至,西方的许多大学教育鼓励学生外出旅行,增长见识,拓展眼界。. w# u2 W" a8 T6 s' V

0 t1 {+ t4 _9 n) X$ g5 u    间隔年(The gap year)就在那个时候诞生的,间隔年是西方国家的青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行(通常是一年),让学生在步入社会之前体验社会的生活。在间隔年期间,学生在旅行的同时通常也适当做一些与自己专业相关的工作或者一些非政府组织的志愿者工作,他们相信,这样更加有利于学生找到更好的工作或者找到自己真正想要的工作,从而更好地融入社会。
第一次完全接触到间隔年这个概念,是伊朗一个朋友来中国的时候带给我的一本关于间隔年的书---寂寞星球的.我觉得这个概念很好,很适合我们中国当今的年轻人,虽然我已经太”老”了.% g& z  ?$ x9 k6 D) |7 L6 A

. B8 }9 G+ z3 B7 `. W" J% Z  [    不能说当初要远足的理由是因为间隔年这个概念,当初的出走是因为需要而并非是什么东西触发了我的脑神经.但如果实在要给我的远足套上一个主题,那也非间隔年莫属,因为当初出来之前我已经联系好了印度中南部的一个艾滋病组织,他们同意我到他们那里做两个月的志愿工.7 {, A5 U4 F' J5 B* L) J3 m2 ]
/ G: A, ?  _" D+ }7 x, s
    我的上司是个好人,他竟然同意给我三个月的假期让我去远足,这是我始料未及的.于是,当一切地因素都确定了下来之后,2006年12月1日,我离开我居住了将近7年的城市,开始了我迟到的间隔年---三个月的迷你型间隔年.我原本的计划是花两个月的时间在印度做义工,再花一个月到西藏旅行.! ]0 N, ^3 t0 h' |* q

* Q$ V8 Q* T( ?$ c' ~' F3 g    不料到了泰国之后,很多事情预料未及,耽搁了时间,而我的迷你型间隔年也变成了一次辗转亚洲的远足,从东南亚的泰国走到老挝,从老挝到中国云南,进入缅甸,到印度,巴基斯坦,新疆,西藏,尼泊尔,走访了6个国家,一走便是13个月,”间隔年”反而变得名副其实了.
- l3 B# `( Y4 n! q 8 Q* Z# }" I* S8 y# t' w; H0 U
    我名副其实地间隔年名副其实地迟了到……9 s) r# [+ T* M2 b# x3 Q

! i" S9 U# ^8 j" U 7 C1 o/ G8 M5 N1 S) X! a; f- d
我的间隔年路线7 g! A/ \# X8 l% t6 |
2 i8 K/ @8 s: p. c6 o2 [/ l8 `
400天的间隔年,我的样子变化
; q3 s- S4 r5 k& F+ f! g$ W6 H3 |" |$ s
. [( ^* U+ l' e( `
嘻嘻 好想过甘既生活
曼谷街头在过节,我的旅程计划在这里转变( e( j  y4 f: \1 e2 S* S: e
缅甸,封禁的天堂' L& G" ?# H- z9 N; k! Q
印度,也有恬静的时刻...
/ j7 x% Z- @1 n* o5 o4 ?; K. V5 |
美丽的尼泊尔,最后的一个国家,旅途因为义工而开始,也在做义工中结束
% ^: I* ]3 o- x/ z# }
巴基斯坦,在计划之外9 K/ G- N8 T, b# c9 F
却造就了一次美丽的错误- ?7 E* @$ m4 |$ k# ]7 X; M3 q
西藏阿里,离天堂最近的地方
0 h* ]" ?& M# V- f1 c4 N  D; _
而我来到印度的初衷,就是来这里,做义工,在mother teresa's house,在kalighat,意思是: 为了即将要死去的人.
8 {( g4 H9 P; P/ _9 i2 a4 Q2 E

回复 6# 的帖子

距地带住的系真金吗?
这里是我工作的地方,叫kalighat,意思是:为了将要死去的人.在加尔各答,我面临的选择是:回广州去做有收入的工作还是在这里做完全没有收入,吃住自己解决的志愿工作,走完间隔年...4 I. I2 T7 i! L+ ]/ x4 z. a9 |

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复