重温《我要发达》

又是N年前,曾在亚视看过《我要发达》又名《发达之路》,我记得当时我是几乎笑死的,特别是在讲织田裕二吃西餐时那一情节,N年过后的今天我即使不重复看,我还会记得的。但这两天又看了一次,重头到尾我都没有笑过,除了西餐那段例外。
6 O; @3 }2 y( f, ?4 h0 O早上我坐公交车上班一直就想这个问题,我为什么不再觉的它是部无聊搞笑片?其实并不是时间长了,电视题材老土了的问题。以前反倒觉得它就是用来塞时间的垃圾搞笑片,现在却觉得它更像灰色调的悲剧(假如换一个结局的话就更肯定是了)
; E: E0 _+ X/ T  s) X% s刘震云曾说“所有的悲剧都经不起推敲。悲剧之中,一地喜剧。”我也曾以为是的。但今天早上想想,又好像觉得不是了。虽然《发达之路》不能算是思想性觉悟多高的片子,但它起码会使我不自觉地反思。电视给我的那种感觉曾经在看《盗信情缘》中有过(也是日本电影,看电影时,周围的人笑得人仰马翻,全场只有我和放电影的小二老师没有笑。因为我从一开始便有预感这是一部悲剧,果然!有很多影评说它是黑色幽默片,我不太同意,因为幽默跟讽刺是有区别的)写到这里忽然又写不下去了,不会表达了。0 h" b2 \! ]' \1 ~# A: ~

. d( M2 n4 \4 m- D/ K& g[ 本帖最后由 曼人 于 2008-6-4 12:24 编辑 ]
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
同样在公交车上(坐车比较无聊,会想很多问题),我忽然记起前几个星期有几个长着天真小脸的小屁孩采访调查我最开心和最烦的事是什么,我想了想回答说“开心的很多,就说最近的一周,我的小侄子乖的不得了是我感到最开心的事,嗯,烦心的事好像没有!”,其实怎么可能没有烦心的事?只不过没法跟小孩说明白,有时甚至连对最信任的人都在努力容忍着不让自己的情绪发作(有人觉得假、压抑,但这是真实存在的,不单是我,我想每一个成年人都会经常处于这种状态,所以回到“六一”只是自己骗骗自己的一种游戏)忽然想起辛弃疾的那句话:“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋”,虽然还没有识尽愁滋味,但的确有时只能道一句“天凉好个秋”。9 Y+ Y/ `( S0 ^- G9 B

# U5 k( s; U4 j0 _[ 本帖最后由 曼人 于 2008-6-4 12:25 编辑 ]
我唔想发达!
今天跟在番禺工作的老师聊天,她说今年学校不组织旅游,自己去,不高兴,因为要自己操心,要骂旅行社,关键是学校一分钱不出。我想假如有一天她忽然中了环球旅行的奖券,也很难开心起来。一个人快乐与否真的跟金钱不是成正比的,虽然我不是发了达,但我知道我这辈子最快乐的事情一件都不是由金钱带给我的。
一般人系为爱情、金钱、家人而烦恼。  W, u$ n2 p3 s+ K) q
我觉得钱好重要的,但我会靠自己的努力去获取!6 A1 u3 `! d+ V2 P- `5 J
单纯有物质,唔见得开心,但起码,可以弥补一个人心灵上的慰藉!
. A' }- a; `0 ]+ G1 j+ G" e5 L. D+ @( L) s7 e; ]; b- N
刚才又看了《东京爱情故事》,其中看到莉香送给丸子的雪人,我想这真的是一份很不错的礼物。记得看过很多电视剧都好像有跟雪人*礼物有关的情节,但最喜欢的还是莉香这个,因为......可能是原创吧。每次看到莉香为丸子做的事,我都会感动得受不了,不知道男的看到这么傻的女人会怎么想?* I6 y7 B/ R. X& Z( `
PS:下次有机会也送个迷你雪人给人,让别人也感动感动先。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复