本帖最后由 冰火 于 2015-4-10 17:00 编辑
(8月3日) 傍晚时分到达波密,找好旅店住下,要去办通行证,但看看时间应该是下班了,只能等明天再办了。也就边找吃饭的地方边遛达,然后看到办证的地方,进去一问,值班的帅哥回答:“你们真好运,平时这个时间是下班的,今天我刚好有事回来,可以给你们办了。”哗,波密的办证人员真好商量。马上叫师傅回去拿资料,我们去找地方吃饭,他办完再过来。
然后被无情的告知:通麦天险因为道路不好,而且修路,要限时放行,放行时间是下午2点到早上7点。我们只能有两个选择:一是早上早点出发,赶在7点前通过通麦天险(从波密到通麦天险要两个多小时的路程),二是晚点出发,不要在路上排队等车,下午2点后再通过。讨论的结果是:如果赶在7点前通过,太早起床太辛苦了,宁愿耽搁半天的时间。
早上出发后,车开得慢悠悠的,不想在半路等太久,中午11点多到达通麦天险,独桥的两边已经轮着放行了,看来情报有误。等的时间不长。这里正在修建新桥,旧桥只能一辆车通过,而且桥上不能同时有两辆车,所以要等前面的车完全过了桥,下一辆才能上桥。好多人走路过桥以便拍照,我们后悔没下来。
通麦天险是整个西藏之行中最险的一段路。路窄而烂,全是依山傍江而开,一面是雅鲁藏布江大峡谷万丈深渊,一面是万刃高山峭壁陡立。很多地方只能容一辆车通过。曾看到有两辆车会车时,其中一辆的车轮离万丈深渊只有十厘米左右的距离,我的心都提到嗓子眼上了,下过雨,泥土很松,真怕它会翻下去。我们都不敢再坐在车上,宁愿下来走路。
有些地方因为塌方,只能一辆车通过,没有警察指挥,会车的又不相让,都堵在那动不了。后来大家想了个办法,分段跑到前面去,拦住前面要过来的车,在比较宽的地方等一等,让这边的车先过去。终于慢慢的可以开动,一直叫师傅不要跟前面的车太近,前面的一辆商标为B字头的车都在上坡时打滑,往后退,吓死了。但师傅居然说宁愿开这里的路都不愿开城市里的路(这句话在去到拉萨时才验证了他说的是真话,在拉萨时坐他的车才是更吓人的),当时我只是以为他是玩笑话。
艰难的通过通麦天险,站在烂泥的路边补充能量,也好让师傅休息一下。 过了通麦天险,便是到了遍地野花的仿似进入江南的——鲁朗花海了。鲁朗的漫山遍野的野花,一扫之前通麦天险的阴郁,心情一下子就好起来了,大家都放声歌唱。
接近3点时才找到路边一家传说中很好吃的鲁朗石锅鸡吃,很贵,但味道很一般,看来鸡只是个传说。
下午4点半,翻越第四座高山——色季拉山,海拔4720米。
越过色季拉山,便在山上欣赏起尼洋风光。她们却对几只黑色的小猪感兴趣,一直在商量怎么把它们搬上车然后晚上拿去烤全猪。
这里路两边的防滑墙设计得都非常特别,都是以花瓶作装饰。
然后一路狂奔到八一,八一是一个非常精致的城市,建筑很有特色很精美,街道非常干净,城市很宁静,在高原上来到这样一个城市,心情豁然开朗。这真可以算得上是高原上的一颗明珠。
最后入住在一家藏家宾馆,晚上到广场上看当地人跳舞。
|