对教育的一些看法

每次见到我对我家宝宝的行为,朱老师总是感慨,说我太宠爱孩子。/ E* I3 V2 M6 L; r6 ^; B# z
) ^; s% V' r4 C4 y5 E% K& S, d( |
对于这个,很有必要宝妈来一番自我检讨。
- W  E0 E6 Z( C8 I6 T. I, }$ J" M' b1 K8 H1 M+ E8 j
我家宝宝四岁多了,在养育过程中,我的爱都全部给予了他。我想,每个妈妈都是会舔犊情深地犯上一点错误,而我或许是错得更多一点。
% \+ n% M5 `  @
% z! H. t# O& \; {8 l可是,有时,我也会反省,我的爱要怎样给才算真正的爱呢?由此我经常关注一育儿杂志,一些教育儿童的书籍,希望可以从中得到启发,但是在他成长的过程中,有太多的困惑和疑问纠结着我,更有很多时,我甚至不知应该怎样做才能把孩子教育得更好,也不知道这样做到底对不对。
& x1 w% n7 h, N6 ?% b5 U
( F& t. l5 T- S- E3 k, l; B3 G一直以来,我都是很尊重孩子的天性,我家的宝宝不爱叫人,也不爱回答大人的问话,我觉得每个孩子都是天生不同的性格,有的文静爱思考,有的活泼爱热闹。如果大人总是勉强孩子做自己不喜欢的事,那该多累啊?+ y, M* x& `/ T2 {( _: X) D! L$ q

) H) r; z) w& x2 K; {孩子只有在很小的时候才会依赖自己的父母,我们何不就让他们有需要的时候多依赖一下呢,等他长大了,或许,你想他依赖一下也不容易呢?. ^: w8 V; z7 {. i. z# X, g, d
! i9 ~# ~0 f; f0 O" W2 A
我只是希望我家的宝宝,在爱中成长,至于是否宠爱过度,我想,有点是,又有点不是,大原则不变的情况下,尽量满足一下孩子或许对我来说最恰当了。
; |+ h6 h+ \$ `
" G4 V, g" d9 Y. ?- m愿做一个在错误中成长、与孩子一起成长的妈妈。6 b5 K- X( a4 Q1 i2 b& v4 a& A
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
为人父母不容易啊3 U( C0 q* N( J4 p( ?+ \
常听说:男儿要穷养,,女儿要富养
快乐源自内心 发表于 2012-5-14 15:32
: _* F$ |! v) ?: R/ \9 o为人父母不容易啊
5 G% }, f$ N6 f8 g& e; x+ o; ]常听说:男儿要穷养,,女儿要富养
- |( s& u- G+ Z
嗯。可怜天下父母心,做了父母才懂得。1 J( a' D1 b' N% e
男儿要穷养,女儿要富养。没错。我家孩子除了爱我抱,爱我喂饭外,其实其他方面还好,会帮我做很家务了。* Z" B- C$ U4 Q% I
多少啊多少 发表于 2012-5-14 15:40 / n/ b1 E- j( d  D8 {+ t# l" Y
嗯。可怜天下父母心,做了父母才懂得。
  X' \7 J. H4 y  E: h! ], W3 Y* [男儿要穷养,女儿要富养。没错。我家孩子除了爱我抱,爱我喂饭外 ...

7 i7 x3 `: i7 F# U3 O6 X呵呵,同学的儿子三岁的时候,吃完饭他就很勤的把碗筷收拾到厨房里,虽然每次只拿两个碗,要来回跑几趟也从不让大人帮他的忙,他好乐意帮妈妈的忙,拿完以后就会吩咐他妈妈去洗碗
快乐源自内心 发表于 2012-5-14 15:44 ( e+ z. d: E3 v7 N
呵呵,同学的儿子三岁的时候,吃完饭他就很勤的把碗筷收拾到厨房里,虽然每次只拿两个碗,要来回跑几趟也 ...

* f' J0 i  P6 s! g9 X; E呵呵,多勤劳的孩子啊。。。呵呵。我儿子也试过,但不是每天都做,有一次,二岁多时,还要求自己一个人炒鸡蛋,怕伤着他,我偷偷地关了火。( k# `: Y& B8 P& B2 S( d0 r. K$ p
+ m( ^; w. ^7 e( f# f3 F
其实孩子一点也不会怕累,怕辛苦的,只是有时大人惯的。
多少啊多少 发表于 2012-5-14 15:53
$ Z- _& C; E: ]; I呵呵,多勤劳的孩子啊。。。呵呵。我儿子也试过,但不是每天都做,有一次,二岁多时,还要求自己一个人炒 ...

& {9 {. w( v( e8 x我想小孩也是闹着玩的,每次都见他做不同的事,有次就玩吸尘机,我同学不会惯他的,都是大声跟他说话,故意对他粗鲁,什么都让他学着做{:157:}不过他很会博嘴
快乐源自内心 发表于 2012-5-14 16:00 $ e4 Y0 r1 ~" ^' J0 v7 r
我想小孩也是闹着玩的,每次都见他做不同的事,有次就玩吸尘机,我同学不会惯他的,都是大声跟他说话,故 ...
% k% A  [2 b- F8 |$ P& e$ K3 P
呵呵。很可爱的孩子。你的同学很会厉害,而我很心软的。如果我家宝宝想试一下,我肯定会在一旁教他试一下的。
多少啊多少 发表于 2012-5-14 16:03   l# G: {( k5 p& k
呵呵。很可爱的孩子。你的同学很会厉害,而我很心软的。如果我家宝宝想试一下,我肯定会在一旁教他试一下 ...

# T  k0 p& _: ~  q3 C呵呵,刚几个月的时候就对他很粗鲁的,我跟妈妈看着心疼,说她不能这样,这么小的BB,她说就是要从小开始教育,不过对于他外婆来说,还说我同学宠着儿子{:157:}不过,他这么小就会在大人面前说大人的不是的,在妈妈 面前说外婆经常打麻雀不带他,在外婆面前说他很困了,妈妈故意不带他睡
快乐源自内心 发表于 2012-5-14 16:15 3 r2 b0 V2 d8 c+ }# h0 e
呵呵,刚几个月的时候就对他很粗鲁的,我跟妈妈看着心疼,说她不能这样,这么小的BB,她说就是要从小开始 ...

- U8 S, e( I* G8 m3 w{:188:}
! P  v# K* I9 r2 i( p, P. n; [8 N我相信好的教育是教而无痕,言传身教。做好孩子的榜样才是正道。
多少啊多少 发表于 2012-5-14 16:22 : P/ Z& y2 G" O* Y9 |
我相信好的教育是教而无痕,言传身教。做好孩子的榜样才是正道。

2 X6 j1 |8 T: R是的,父母是孩子的第一位老师
相对自己而言,我更喜欢引导孩子,允许孩子犯错从而引导孩子认识错误,孩子都是父母的心头肉,没有不心疼的,当她摔倒的时候,我没有急忙去扶她,只是给予她鼓励的眼神!
刘版是一个经验丰富的教育家。
david-liu 发表于 2012-5-14 16:45
' g9 F* U9 {; M$ z; }3 l4 q8 G相对自己而言,我更喜欢引导孩子,允许孩子犯错从而引导孩子认识错误,孩子都是父母的心头肉,没有不心疼的 ...

, s4 d* U( A: y- n* I: A" \5 B/ \有空请指教。
zhucanjian 发表于 2012-5-14 18:05
( }0 Q- L. }4 ^  K; _刘版是一个经验丰富的教育家。

. K8 r4 A4 F7 f$ C9 j呵呵。你也不错。
zhucanjian 发表于 2012-5-14 18:05
+ J5 G  T$ b7 m' e$ n刘版是一个经验丰富的教育家。

4 }( `$ e2 R- Z9 s! d3 Y: t$ l' t过奖了,太抬举我了,只是把自己当成孩子而已!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复