口酸等6种异常味道都是病?

本帖最后由 david-liu 于 2012-6-7 22:27 编辑 7 ?2 l& C5 k2 Y+ G' ^

* x) l+ c: l( o2 i# v% C" a7 I一觉醒来感觉口苦,还有人觉得嘴里发甜。中医认为,这些都是口腔出现的异常味道,是脏腑功能失调的表现。# ~; Z: m  }: ]/ \; F# u
  口酸:甚至自己能闻到有酸气,是由于脾胃虚弱或饮食过量,以致饮食停滞的结果,如果口酸还伴有口苦烧心,两肋疼痛,这是肝经有火造成肝胃不和的结果,应泻火。
. q! c) j3 Y6 N6 t. t+ j  r  口苦:是由于肝气郁结化热、脾胃湿热熏蒸肝胆所致,往往兼有面红、头痛、目赤、腹胀腹痛、小便色黄等症状,应清肝利胆。" H' a" L' P0 r
  口甜:指患者常自觉口内发甜,饮白水也觉得甘甜,多由脾胃热蒸或脾胃气阴两虚引起。脾胃热蒸者常伴有口干欲饮,多食善饥,或唇舌生疮,大便干,小便黄,舌红苔黄而燥等,应清胃泻火;脾胃气阴两虚者常伴有不思饮食,口干欲饮不多,神疲乏力,脘腹作胀,便秘等,宜补脾益气、养阴生津。+ f8 R7 P- i9 J8 T' r" }4 T
  口辣:指口内常觉辛辣或舌体麻辣,常由肺热或胃热引起,肺热者常见伴有鼻咽干燥,咳吐黏稠黄痰等症状,宜清肺泻热。胃热者常见伴有口舌干燥,消谷善饥,胃脘灼热,大便燥结等症状,宜清胃泻火。
9 g: a& W# I2 e' ?& K       口咸:多主肾虚,往往伴有腰酸腿痛、夜尿频多、全身无力等症状。应分清肾阴虚、肾阳虚后再补肾。
* |" y4 F* _, Y( k( @4 L5 D  口淡:尝不出食品的滋味,多发生在大病之后,特别是严重消化道疾病之后,导致脾胃虚弱而引起吃饭不香,多吃点东西则觉得胃部胀满,大便常稀等症状,治疗应健脾和胃。口腻:指口舌粘腻,滞涩不爽,甚至食不知味,多由寒湿困脾而引起。常常伴有不思饮食,胃脘满闷,肢困乏力,大便溏薄,小便不利,舌体淡胖,苔白腻水滑,脉濡缓等,宜健脾燥湿、芳香化浊。如发现有与以上相同情况时,应及时诊断治疗。
: G* T, p3 A: k& v
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
沙发,请钓鱼仔黎开方
david-liu 发表于 2012-6-7 22:29 : C# ^/ j1 B* ?( F( G; a
沙发,请钓鱼仔黎开方
5 A  c8 J+ J% Z/ k( |$ {
报告,师父,距没空!{:179:}
我又学到D野罗
小小凝希 发表于 2012-6-7 22:56 ' e) N( K. J+ n. N. C2 ?
报告,师父,距没空!

& K2 ^3 F) D# T. t) k) g你个拍档真系······{:102:}
david-liu 发表于 2012-6-7 23:01 5 C4 ~/ o' a9 B
你个拍档真系······
  [8 D1 O/ ^+ R+ J
我的拍档真是好忙,你谅解下啦{:104:}
小小凝希 发表于 2012-6-7 23:04 1 R5 E) f6 X; X
我的拍档真是好忙,你谅解下啦

- n9 e0 ^, E+ e0 X2 M1 a+ O3 v% T你又知距忙,怕唔系又去左河边咯!
david-liu 发表于 2012-6-7 23:05
+ |, u9 m' c$ ]1 ]' Q/ S你又知距忙,怕唔系又去左河边咯!

, [. B$ L( ]$ y3 A- V  L距唔复你,你就当距忙就是的啦!{:193:}
小小凝希 发表于 2012-6-7 23:14 * m8 n$ v+ G: v+ z8 l
距唔复你,你就当距忙就是的啦!
$ v: L1 K" o- I0 A: G) Y
唔负责任啊{:99:}
david-liu 发表于 2012-6-7 23:16 9 F7 d$ J1 V+ O2 t1 T( M3 _. D
唔负责任啊
/ ?' @5 W: i) Y. {) z
我帮你批评距!{:166:}
小小凝希 发表于 2012-6-7 23:23 1 x% a9 s6 E/ N2 d; M
我帮你批评距!
$ J  Z. D$ c0 q0 t
仲系徒儿乖!听晚罚距
david-liu 发表于 2012-6-7 23:24
: |9 l7 w' L2 j仲系徒儿乖!听晚罚距
# B( ^' [7 c) s3 M2 X( a; q
{:173:}我去训了
{:157:}点解我个口六味俱全{:156:}
小小凝希 发表于 2012-6-7 23:14 6 o) f. O& v4 Z' }- Z
距唔复你,你就当距忙就是的啦!
' F# E$ N, ~- N& J+ g
{:153:}出去踩左4个仲单车
david-liu 发表于 2012-6-7 23:01  你个拍档真系······
, Z  a. E1 K& `* R& O! F. t$ L
踩单车玩手机等于酒后驾驶,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复