点标签看更多好帖

游钓惠来三之杭林猎鲤

+ o! ?8 {( e5 x/ d1 v) Y. q
前言:时光冉冉,岁月如梭,五一三顾杭林桥已是过去,在实践中不停地进取是我的未来,回望过去,曾经那个在增江挂蚯蚓不知如何下竿的我,在前辈们的指点下一点点的纠正过去的错误,选杆,挑漂,组线,绑勾,开饵,溜鱼,每一样都需要我细细研究。此次第四次作钓杭林桥,以前三的作钓经历来看,常有切线,甚至连切2.0子,虽本身技术不佳,但也可见此溪大物聚集,此次作钓,目标明确,直指大鲤。(为保持文题对应,此次作钓记录加入游钓系列)
5 _, ]6 f' Q. B3 v4 i+ ~% @  
  地点:惠来县周田镇杭美村竹脚溪杭林桥段
  装备:2.7m矶杆改手杆,3+2+7号伊势尼
! ~4 v3 p* y/ ]% I  @  鱼情:鲤鱼多,本地土鲫,白鲫,过山鲫,非,塘鲺,大埃及,草鱼。
! o+ x9 _/ U: J  i2 {% ~) L2 m, K2 e& g
  工欲善其事,必先利其器,此次作钓不仅准备了长杆粗线,还在饵料上下了功夫,根据竹脚溪的情况,沿岸无人烟,有农田,河内鲤鱼应以藻类螺肉为食,偶有农作物如玉米甜薯等小餐,所以我准备了两种基础饵料,分别为三合鲤+野战蓝鲫为澡螺腥味,超霸鲤+甜薯玉米粉为酒酵香。
  由于只能占用车一个早上,第二天便早早起床,没有浪费过多时间,直接奔赴钓点。半个小时后到达钓点,未下桥,便依稀听见流水声,竹林里传来的悦耳的鸟啼,似乎是在为今天的作战提前奏响凯歌,望向老家的房屋,虽不见炊烟袅袅,但这里承载着我多少儿时的回忆,掏鸟窝,抓螃蟹,摘石榴,清晨的景色是如此迷人,回到这里的感觉总是让我心情感到无比舒畅。
  下了桥,却让我一下子傻眼了,水浮莲把水面覆盖的密不透风,我很担心鱼会不会因为缺氧跑到外边去了,这还怎么钓?还是试试吧,来了总不能空手而归,况且是有备而来,还好我及时就地取材,拖了2条干竹竿,撑开水浮莲,让水面漏出了一片小天地,长杆是用不上了,即使36也无从下手,幸好我随身一支2.7m矶杆,本来是作为爆炸钩抛竿用,这个时候也抛不出去,挂上手杆线正好当短手杆,而且也不怕断,就是容易切子线。
  夏日的清晨,鱼儿应该是比较活跃的,这里的小鲤鱼和小鲫鱼非常多,为了吸引心中理想的大物过来,我直接开了稍硬干散,浓腥味的搓饵,调好漂后,挂大了饵团以减少小鱼的影响,这招果然非常有效,第一杆下去,静止了几秒,心中忐忑不安,这时只见漂有轻微的抖动,没有夸张的跳动,有动作就行!这也减轻了我之前对水浮莲把鱼赶跑的忧虑。
  等待鱼儿吃饵的心情总是让人急不可耐,漂一直在不停的抖动,但没有大的动作,不过我也知道,要沉住气,何况我这是专等大物。
  果然鱼儿没让我失望,再试了几下后,浮标来了一个急速的顿口,我以迅雷不及掩耳之势抬杆刺鱼,中!第一杆就中鱼,鱼想往外窜,却敌不过本身作为矶杆的腰力,加上线组略粗,我也不怕切线,野生河道的鲤鱼真是力道十足,虽然感觉这条个体不是不大,但在这么小的水面控鱼,也显得稍有难度,溜了45回合,鱼露出了水面,大概2斤的个体,在我不怕断杆断线的情况下,开杆鱼以飞翔的姿态登场了。
  重新挂饵,水面小,我以为窝会有影响,没想到下去还有动作,依旧是不停的抖动,看来这里的鱼真的不怕死啊,静静等待下一条大鱼的到来,还以为是小鲫鱼在蹭吃,就没有过多的专注,没想到又来了一个顿口,我以为错过了,准备抬杆换饵的时候没想到还挂上来一条小鲫鱼,叫你贪吃啊,真是躺着都中枪!
  第三枪,第四枪,第五枪,第六枪,均是只见漂抖动,不见有靓口,只能不断挂饵引鱼。
  第八杆,终于在抖了几下后,慢慢黑了下去,看来是调的顿了些,调52,一饵卧底,没有过多的等待,我立即抬杆,手感不是很重,一下就飞上来了,一斤多点的小鲤鱼。
  之后的过程大致如此,差不多六七杆就能上条鲤鱼,个体在半斤到3斤之间,切线1次,时不时还挂到小鲫鱼。
  钓了一阵子,已经日上杆头,肚子早已饿的咕咕叫,口也渐渐少了,拿起面包啃了起来,目前已经收获2+鲤鱼1尾,1+鲤鱼78尾,1斤以下更多但直接放回去了,还收获了半斤的土塘鲺一条,也许是上帝对于我不止三顾还四顾这里的精神所感动,在我吃到早餐之后,一条大物也悄然而至,一个让我措手不及的顿口,我以为即将又要错过的时候,漂还在继续往下走,大有黑漂之势,我不敢大力的抽杆刺鱼,怕鱼痛立刻往外面猛冲,果不其然,中鱼了,看着杆立刻拉弯,大有挂底的感觉,却有一股移动的阻力在与我对抗,虽然没有剧烈的挣扎,我也暂时不能奈何了它,在敌动我不动,敌不动我动的情况下与之周旋,抗了几分钟后,鱼渐渐往水面走了,刚一露头,打了一个旋又下去了,我瞬间冒出冷汗,这要是跑了就太可惜了,这就是我一直期待中的大物啊!也许是鱼见了人,本来挺乖巧现在却冲的越厉害了,甚至把杆尖都拉入水了,但是体力也消耗的越快,只要线不断,慢慢耗就一定能坚持到胜利的,难得遇上大鱼,看样子也跑不了,立刻拿出手机录下,后半段过程直接看视图:

! [, |1 G; ^. q: A) T1 T# n; L
后半段视频
& @! B" B' h6 X( H
中鱼!短小精悍的杆哈
$ ]3 Z7 ?' C9 }* o3 q
差点拔河了,好惊险~
3 h" y1 `+ k0 N7 \* {+ F$ D
上鱼的喜悦
( i8 N# m% i% T0 I; z0 G5 \
来个正图:
; [' t2 @/ V- {4 X# B& ^% ?
0 n: O$ q5 z+ y2 s% W0 Z
4 }) B. c3 x/ W
9 w; Y( s4 D/ I- e3 y
  上完大鱼,本以为彻底炸窝了,没想到还又收获3+一尾,还有各种不怕死的半斤一斤的小鲤依旧前仆后继,一个字,爽!

P7 {1 f4 A- s
钓位:

( L# e$ N  A* n. f% ?7 X
鱼获:鱼护小,算上直接放生的有30斤+
  \  S' v5 O; c: V
不知道多重哈~不敢吹牛,不过拍完送二楼了
( b0 @; V. B0 H
来个合影,一群贪吃鬼

/ U  J/ G; e  ]2 t
直接清蒸,瞬间残局

4 [# |! I6 z  P9 K9 m
  第四次杭林桥之旅,收获满满,尽兴!期待下次能和从化的朋友来~
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
麻贵凡 + 40 + 40 + 40 鱼还没蒸熟吧。哈哈。,
老叶 + 40 + 40 + 40 进步神速,好!
ぷ開心^ō^伯 + 60 + 60 + 60 很精彩!
凉风有信 + 8 + 40 + 8 感谢分享^_^
总评分: 威望 + 148  金钱 + 180  贡献 + 148 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
哈哈沙发了吧?
{:153:}快上图毛毛
坐等大片{:163:}
期待续集!
等待第三季!
惠来为沿海城市,海域面积7689平方公里,海岸线长109公里,景点众多,美食齐聚,由于吃海鱼较多,较少人以捕淡水鱼为生,水库河流中的淡水鱼得意当养生息,加之工业少,没有重度污染,多数河流水质好鱼无土味,老家更甚。在此附上惠来标志建筑,亚洲第一灯塔:
希望从化的朋友们有时间来旅游,我当导游~
# L5 `9 R; M) C* `* x5 `9 @
我家金旺 发表于 2013-10-16 21:05
2 C: X- V1 E% E, w# R, d哈哈沙发了吧?

& s7 a# r- r& y这么快就来哈哈
老叶 发表于 2013-10-16 21:35 # l$ V7 w5 ~& B  X& Y5 T! ~
坐等大片
) a# `8 N% H7 y
大片不算,小收获啦

相当的给力!  发表于 2013-10-17 19:09
ぷ開心^ō^伯 发表于 2013-10-16 22:41
2 h7 V  f0 W0 `期待续集!

; o) D3 \- l' i" h: ~8 X  M再回去就冬天了,不好搞了哇
caohhh 发表于 2013-10-16 23:52 ; @2 \) P, W; a1 c" d2 f4 m; N' G
等待第三季!
4 H2 _5 J4 A3 Q6 X  s2 j
笑纳笑纳~
看来你老家很多鱼钓啊,有时间一定要过去钓几天。
写得真好!毛毛的钓鱼成长过程令我历历在目,如今都真正做上鱼见怕鸟,呵呵…
7 [# W" A! k8 m2 K9 r$ f8 l继续努力,争取下次去你老家!
caohhh 发表于 2013-10-17 08:04
0 m; r$ V& m1 q1 r% G2 Y; x) d写得真好!毛毛的钓鱼成长过程令我历历在目,如今都真正做上鱼见怕鸟,呵呵…
8 B" O. K+ M- d" J! C6 X继续努力,争取下次去你老家!
" x2 T7 c9 k2 f% N0 I
ha,你都听到鸟叫了哇,一直在我旁边叫
几时去你老家玩下...信路带多D同学仔{:176:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复