一位旅居从化的知名作家,写在从化的一篇文章 (感人)

慷   慨

星期天回从化,在站台等了很久不见快车经过,为赶时间,我便索性拦上一部中巴。
    刚到外语学院,一位中年农村妇女提着两个箩筐上了车。售票员将箩筐留在车头,示意让她到后面找个座位。可能是为了照看物品,她没往后面多走,就在我身边的空位上坐了下来。
    “嘘!嘘!好热,好热。”中年妇女边说边用毛巾扇着风,接着从包里掏出一瓶饮料来。这支“饮料”显然是自制的,因为瓶子的贴纸早已撕去,瓶身也显得陈旧,尤其瓶里不黄不白一看就知是自家泡的茶水。
    中年妇女从坐下就动弹个不停,本来窄小的座位被她左摆右晃更显得拥挤,我真想换个位子离她远点。
    “阿嫂,买票啦。”这时售票员走了过来。
    “多少钱?”中年妇女问道。
    “八块”。
    “八块啊!那么贵,以前坐车只要六块钱嗳!”
    “你记错了吧,到从化一直都是八块,你的箩筐占那么大地方我还没计算呢。”
    “我天天坐车,也没听说连箩筐都要收钱的。这部车又慢又没空调,八块钱才不坐你这车呢!”
    “阿嫂,话不能这样讲,别的车也是这个价,八块钱随你坐不坐。”
    “六块!”
    “好啦,好啦,收你七块,懒得跟你讨价还价。”
    也许是意识到售票员不肯便宜了,中年妇女不再说什么,将手往包里摸了一阵,拿出一叠零钱递给售票员。
    “不够,还差四毛。”
    “刚才明明数够了,怎么……”中年妇女一边嘀咕,一边又从包里数出四毛钱来。
    我翻了中年妇女一眼,心想:“真无聊,一块几毛钱争来争去,没钱就别坐车!”。这时我注意到大家也都在望着她。
    车行到半路,一位老太太上了车。
    “妹妹仔,到××村几多钱?”老人手扶车门拖着浓厚的乡土话问售票员。
    “阿婆,五块钱。”
    “喔!你看这钱够不够。”说着老人将攒在手里的纸币递给售票员。
    “阿婆,你这才两块钱吔!到××村至少都要四块钱。”
    “女儿打电话来说外孙病啦,紧张得我没带东西就出了门,你就好心……”
    “不行呀,阿婆!我不收够钱会给老板骂的,要不你坐下一班车吧,你看这车上也没位置了。”售票员打断老人的话,边说边伸手想打开车门。
    “阿婆,去看外孙啊?来我这里坐。”这时我身边的中年妇女走过去扶住老人,然后从包里掏出三块钱递给售票员,自己手扶着扶手站在走道里。
    临近从化,中年妇女在一个村子边喊住了司机。她将箩筐放下车,探着头对着老人喊道:“阿婆,再前两个村就到啦,注意别坐过站!”说罢将箩筐摞在一起背起来朝村里走去。
    等车开动,老人问售票员:“妹妹仔,头先那位阿嫂叫什么?”
    “啊!你不认识呀,我以为是你亲戚。”售票员满脸惊诧。这时车箱里一下子静了下来,大家不约而同的回过头去……
    “不是,我不认识她,你们也不认识啊!”老人急忙回头紧望着车后囔囔地说:“真是个好人!”
    老人的话声音虽小,可全车的人都能听得到。   

文/ 李玉龙
2003年7月
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
呵呵,所以看人不能看表面!
只要人人都付出一点爱心,世界将是美好的人间!嘻嘻
生活中总有一些值得感动的事情,只是这些事情少了点,麻木不仁多了点。
感动ing
感动总是在不经意间发生。
人与人之间的冷漠,是很可怕的!还是多付出一些温情为好! HI

一位旅居从化的知名作家,写在从化的一篇文章 (感人)

很多善良
其实就在你我身边
而善良的人们
其实也就是你就是我
只是我们没有去发现
或发掘
什么也不想说 支持老乡的
也支持老乡的文章
是不是几年前的事了?
让亲情、爱情、友情 洒满这个世界
返从化先八蚊?!都咸丰年代既树啰

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复