周末可观测到最大双子座流星雨

年末最大的流星雨本周末将在太空上演,从北京天文馆获悉,作为每年流量最稳定、最值得观赏的流星雨,双子座流星雨即将光临地球,今年中国处于全球最佳观测位置,在北京的最佳观测时间是明晚至15日凌晨。

北京天文馆天文专家寇文介绍,今年双子座流星雨活跃期从12月7日到17日,预报的极大时间是15日0时45分,最大值为120,双子座在14日傍晚7时前后从东方升起,午夜后升到最高的位置,直到第二天天亮转到西方低空,因此整夜都可观测。因14日是农历的十一月初五,月亮在21时就会落下,因此月光基本不会对观测造成影响,是很好的观测机会。

此外不可错过的是,当晚火星与流星雨的辐射点齐齐位于双子座。由于近日火星处于冲日前夕,比全天空最亮的恒星“天狼”还明亮,在火星东北面不远处,可找到双子座流星雨的辐射点。众多流星雨轨迹的反向延长线交汇处就是流星雨的辐射点,位于双子座血红色的火星与双子座流星雨媲美争辉的景象,平均15年才有一次,上一次出现在1992年12月。   

来源:北京晚报
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
不知道从化是否可以看见,如果可以看到就好啦!耶耶
广东省天文学会专家介绍说,据测算分析,狮子座流星雨的速度为71千米/秒,而双子座流星雨的速度只有35千米/秒,为狮子座流星雨速度的1/2,这样观测起来效果会更好些。

特别提醒的是,今年我国可以分两个阶段观测双子座流星雨。最佳的观测时间:第一次是12月13日22时至次日天亮前;第二次是在12月14日夜幕降临后至次日凌晨3时。(记者 羊华 通讯员 李建基)
食完饭就训咪得罗
88   88
原帖由 东瓜 于 2007-12-13 23:52 发表
甘听晚未唔使训? 好玩  

我笑   我笑   我笑 
原帖由 快乐源自内心 于 2007-12-14 09:37 发表
食完饭就训咪得罗

尔训得着磨??
原帖由 行行企企 于 2007-12-14 17:53 发表

尔训得着磨??

我中意  我系霖住食完饭就训罗,不过你甘讲又可能训唔着可恶
原帖由 快乐源自内心 于 2007-12-14 17:54 发表

我中意  我系霖住食完饭就训罗,不过你甘讲又可能训唔着可恶

尔唔去打球啰咩????

打完球,冲完凉,起码十二点几先训得落床。。。。。。。四个钟,仲训唔训考呢?
原帖由 行行企企 于 2007-12-14 18:08 发表

尔唔去打球啰咩????

打完球,冲完凉,起码十二点几先训得落床。。。。。。。四个钟,仲训唔训考呢?

耶耶 今晚不打球:?? 最好尔唔好训,负责叫醒我
:?? 8点到四点刚好8小时 我中意 
原帖由 快乐源自内心 于 2007-12-14 18:13 发表
:?? 8点到四点刚好8小时 我中意 

尔甘找训?!不如尔叫醒爱?!
原帖由 行行企企 于 2007-12-14 18:15 发表

尔甘找训?!不如尔叫醒爱?!

:?? 无你电话啊,唔怕,我打俾树熊叫距叫醒你是啦,不过我怕我发梦唔知醒哇。
原帖由 快乐源自内心 于 2007-12-14 18:17 发表

:?? 无你电话啊,唔怕,我打俾树熊叫距叫醒你是啦,不过我怕我发梦唔知醒哇。

发开口梦叫醒爱味得啰。
原帖由 行行企企 于 2007-12-14 18:20 发表

发开口梦叫醒爱味得啰。

可恶 甘远,发开口梦叫尔都听唔到啦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复