zhucanjian 发表于 2013-9-26 10:28:17

随笔

随笔
祖乃甡
人是有思想的,人的思想过程是一个主动、有强烈自我意识的行为。但是,人的自我意识在现实世界中往往会被我们看到的事物或情景所修正,修正的结果又把我们的思想拉回到现实世界中,使我们笃信看到的就是现实世界的全部。果真如此,那人的自我意识又到哪里去了。就是这样思想在被反复修正的过程中,自我意识其实不是消失了,而是被压抑了。人在所谓清醒的时候往往意识不到这一点,压抑久了这种自我意识就要寻找一个出口,因此,人会做梦。每人都会有这样的体验,梦中的情景和现实相去甚远,为什么?因为它是自我意识对现实世界的反修正。梦境和现实是矛盾的也是统一的,那么人到底是生活在哪个世界之中,其实也分不清。当我们身处一处自然美景之中时不是也会说像是在梦境中一样,那是因为生活在城市的人们自我意识早已被周遭的高楼大厦彻底修正,自然美景只是为人们找到了一个出口。如果你真的长期生活在自然美景之中,那你的梦境说不定就是高楼大厦。人是群居动物,大多固定生活在一个地方,对周遭的环境熟视无睹,麻木了,自我意识也就长期被压抑。因此,人们创造了一个词——精神需求。这个词准确。真正的艺术品所满足的就是人的精神需求。画家画的一束花、一个微笑、一个街景、甚至就是涂鸦,为什么会引起人们的兴趣,那是因为他们画的东西让人们看到了现实世界的另一面,哦!原来眼中看到的世界也可以是这样的。为人们打开了一个现实与梦境之间的出口,使人们的思想得以舒展、精神得到满足,这才是真正艺术作品的价值。如果一件艺术作品承担起过多的社会责任或使它具有历史使命感,那它也会随着那个时代而淡出人们的视线。艺术真正关注的是人性。

韵韵 发表于 2013-9-26 16:23:32

{:163:}

Lee(小妹) 发表于 2013-9-26 20:35:29

随意,随心{:104:}

李清水 发表于 2013-9-26 22:51:36

艺术真正关注的是什么——太复杂了,这里很难作出一个定义!

zhucanjian 发表于 2013-9-27 00:07:28

李清水 发表于 2013-9-26 22:51 static/image/common/back.gif
艺术真正关注的是什么——太复杂了,这里很难作出一个定义!

{:82:}

zhucanjian 发表于 2013-9-27 00:07:38

Lee(小妹) 发表于 2013-9-26 20:35 static/image/common/back.gif
随意,随心

{:95:}

zhucanjian 发表于 2013-9-27 00:07:48

韵韵 发表于 2013-9-26 16:23 static/image/common/back.gif

{:100:}
页: [1]
查看完整版本: 随笔