多少啊多少 发表于 2012-11-1 10:24:11

盗鱼二两对教育的精彩见解。

以下是网友盗鱼二两作品,非常好。故代他发出来,详见http://www.52fy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=49297&extra=page%3D1。3楼及20楼。。。

我是觉得为人师表,当以身立教,首先要从道德层面去感化、引导学生学习、生长,其次要走进学生的内心世界和思维,不能简单粗暴以罚代教,以自己的思想强硬要求学生走老师认为对的路。所谓己所不欲勿施于人,难道你老师开会讲话,台上领导拿多几杯水,罚你喝完你会高兴吗?虽然让你不讲话的效果是达到了,但这不是教育,和土匪无异。何况对一个心智、人格、体魄都正在发育初级阶段的6岁孩童。

再说,大家都是过来人,都知道一个好老师,对自己人生的影响是重大的。无论是如圣人一样完美,还是其中的知识、教养、思想、为人等等其中一个方面,甚至是一次比较入心能引起学生共鸣的事件,只要学生认同你、敬仰你,那你的那些粗暴惩罚根本无用武之地,只需言语引导、以身立教即可。可惜很多老师根本不懂,甚至没有言传身教的耐性,把教师职岗位当饭碗,而非事业,这是很大的隐患。

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-11-1 11:32:23

二两说得无错!但我觉得因人施教更适合,同一种教育方式,但对不同的人却有不同的效果!只要是适合,用怎样的方式不重要,当然,这要以孩子的自尊为前提!

盗鱼二两 发表于 2012-11-1 12:00:24

感谢多少版主!!!{:168:}
说得不一定对,但多少版主提的问题确实非常普遍,我也如她所望,盼能达到抛砖效果!!!
方法都掌握在教师身上,但家长有建议权利,如果这里有现职老师也参与进来讨论,我们的讨论则不仅仅是纸上谈兵。

zhucanjian 发表于 2012-11-1 13:08:19

盗版非盗版,正版是也。

多少啊多少 发表于 2012-11-1 14:34:38

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-11-1 11:32 static/image/common/back.gif
二两说得无错!但我觉得因人施教更适合,同一种教育方式,但对不同的人却有不同的效果!只要是适合,用怎样 ...

嗯。教育的机制的完善很重要,老师个人品质也重要。

多少啊多少 发表于 2012-11-1 14:38:52

盗鱼二两 发表于 2012-11-1 12:00 static/image/common/back.gif
感谢多少版主!!!
说得不一定对,但多少版主提的问题确实非常普遍,我也如她所望,盼能达到抛砖效 ...

呵呵。。。这个话题确实要有老师参与才更精彩。

希望还在保持沉默的人也参与其中,观点并不重要,重要的是,这在样的氛围中能够自由表达对教育的看法。

多少啊多少 发表于 2012-11-1 14:40:01

zhucanjian 发表于 2012-11-1 13:08 static/image/common/back.gif
盗版非盗版,正版是也。

{:163:}

神采飞扬 发表于 2012-11-1 18:55:38

盗版的意见一般都很有见地的,支持!

多少啊多少 发表于 2012-11-3 21:26:40

神采飞扬 发表于 2012-11-1 18:55 static/image/common/back.gif
盗版的意见一般都很有见地的,支持!

{:173:}

多少啊多少 发表于 2012-11-3 21:27:13

Christina 发表于 2012-11-2 20:51 static/image/common/back.gif
时下老师的素质确实参差不齐,不同形式的惩罚也许会相应出现,因此希望更多的家长能关注家庭教育,关注孩子 ...

嗯。家长必须成长起来。
页: [1]
查看完整版本: 盗鱼二两对教育的精彩见解。