zhucanjian 发表于 2012-8-24 08:10:20

今日七夕,想到年轻时候的感受

今日七夕,想到年轻时候的感受
卫军英
牛郎织女的传说最早见于《诗经·大东》,距今至少也有两三千年了。但是将其演绎成爱情故事的却是汉代以后的事情了。古往今来以这段爱情故事入诗很多,但写的最好的大概要数《古诗十九首》中的“迢迢牵牛星”和秦观的《鹊桥仙》(纤云弄巧)了吧。牵牛织女原本是一个悲剧色彩的故事,但是在秦观的词中却摆脱了一些悲剧气氛,代之而来的是一种对美好爱情的深挚向往。诗是人性光辉的一种焕发,不朽的作品往往注入了作者强烈的个性色彩,也因此后人在想到秦观时难免会和这首词糅合在一起。
今天是七夕,自然想到秦观的词,于是也联想到到我读大学的时候,有一个写秦观的电视剧《鹊桥仙》。30多年过去了,那部电视剧的印象已经模糊,但是电视剧的主题歌却记忆如新。这首久违的曲子叫作《难诉相思》,当年是由王洁实、谢莉斯所演唱的。歌词从秦观的淮海词中演绎而来,虽说也保留了淮海词儿女情长的缠绵忧伤,但说实话这个歌词比不上淮海词,意象有所不逮,韵味终有欠缺。好在曲调颇佳,唱得也很好,整体上还是很有一些感觉,难怪多年过去这个曲子总在脑际挥之不去。

《难诉相思》电视剧版:

《难诉相思》KTV版:

适才在柏舟兄那里顺手次韵了一个七夕的绝句。牛郎织女本来是一个凄美的爱情故事,所以我在小诗中还原了她的悲剧色彩,这种感觉似乎和这个故事更加切近一些:

河汉迢迢碧玉钗,一年一度又伤怀。
夜凉玉露涵秋影,泪湿金风雾满街。附《古诗十九首》之“迢迢牵牛星”迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤擢素手,札札弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去复几许?
盈盈一水间,脉脉不得语。附秦观《鹊桥仙》纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,
忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

李清水 发表于 2012-8-24 08:40:14

昨晚我一D诗意都冒,皆因冒对象对我表示下,可以依佢作幻想N遍!
我又吾想假借节日之名郁郁一翻{:176:}

zhucanjian 发表于 2012-8-24 08:42:10

李清水 发表于 2012-8-24 08:40 static/image/common/back.gif
昨晚我一D诗意都冒,皆因冒对象对我表示下,可以依佢作幻想N遍!
我又吾想假借节日之名郁郁一翻

哎,干戈寥落四周星,一颗红心向着静。

李清水 发表于 2012-8-24 08:49:09

zhucanjian 发表于 2012-8-24 08:42 static/image/common/back.gif
哎,干戈寥落四周星,一颗红心向着静。

漏左一样未讲的就系:其中有我傲气的一面在内的原因!

zhucanjian 发表于 2012-8-24 08:50:23

李清水 发表于 2012-8-24 08:49 static/image/common/back.gif
漏左一样未讲的就系:其中有我傲气的一面在内的原因!

咔咔,傲骨吧。{:100:}

李清水 发表于 2012-8-24 08:52:52

zhucanjian 发表于 2012-8-24 08:50 static/image/common/back.gif
咔咔,傲骨吧。

系傲气
对异性的感情有种傲气

zhucanjian 发表于 2012-8-24 08:54:33

李清水 发表于 2012-8-24 08:52 static/image/common/back.gif
系傲气
对异性的感情有种傲气

{:153:}征服般还是蝶恋花般的傲气?

李清水 发表于 2012-8-24 08:57:50

zhucanjian 发表于 2012-8-24 08:54 static/image/common/back.gif
征服般还是蝶恋花般的傲气?

征服般的{:99:}

zhucanjian 发表于 2012-8-24 09:10:31

李清水 发表于 2012-8-24 08:57 static/image/common/back.gif
征服般的

{:153:}猛,用你的才气包装一下蛇

李清水 发表于 2012-8-24 09:21:52

zhucanjian 发表于 2012-8-24 09:10 static/image/common/back.gif
猛,用你的才气包装一下蛇

征服可以包装,但感情不想包装

zhucanjian 发表于 2012-8-24 09:28:22

李清水 发表于 2012-8-24 09:21 static/image/common/back.gif
征服可以包装,但感情不想包装

呵呵,你的感情也太猛了,温柔的向往表达就够,纠缠多点啦。
页: [1]
查看完整版本: 今日七夕,想到年轻时候的感受