zhucanjian 发表于 2012-3-30 23:41:06

爱心阳光热线工作室受到的启发

爱心阳光热线工作室受到的启发火山昨日上午我没有课,借机溜到从化市青少年爱心阳光热线工作室帮手。大约十点多,在工作室我见到了退休的冼玉华副校长——她原来是六中的;还有一位在录入资料的阿姨。看到她们的忙碌,我有点开心:曾经想做的事情已经有人开了个头,我就不需要筹备做这件事,可以专心做商业项目——文化传播公司或者是文化咨询公司了。我在网上浏览过一则消息:一位老师在上海做了一个信息服务公司,现在年产值达500万以上。受到他的事迹启发,我也在市场发现了另外的巨大商机——估计限于文化的理念理解、行动程度不同,现在这片市场在从化几乎空白。这个市场或者介乎于心理咨询、社会化指引、文字记录、文化修养之间,不是完全的知识分子,也不是完全的商人,也不完全是企业家那种。很难定义,说不好有可能和哲学以及现代科学理论大厦有关。这种跨越度太大,不少人肯定会持怀疑的态度——因为根本理解不了——估计在成人和青少年咨询的实战中才能体验到这些融合的表达、对话的威力。我做这样的选择,会基于以下的理由。第一,我还算是年轻,还有一段激进的时间;第二,和那些退休人士相比,我偏向于实用、实战,不会太保守;第三,我想拥有自己感兴趣的事业,毕竟在学校不能将我的潜力、理论见识运用出来。家乡中的青少年研究工作站在七月份启动后,那个也是我将本领回馈社群的一种方式。至于能有多少人愿意接受这样的头脑风暴、现实导引?还要看缘分的领悟。至于能有多少人愿意加入这个近乎理想化的团队?我也拭目以待——曾经在花市的临时摊位中,有人提出也加入我的团队,不过他们理解到我目前属于试运行阶段,显得有点犹豫。我以前作为一个不敢太露头的人,现在反而几乎要冲在第一线,估计我要承受很多的诘问甚至责难;这样也是对我一个重大的现实考验。毕竟,我将近不惑之年,我是需要对自己所做的选择不能有太多的困惑了。无论理解或不理解,我只是试图让一些能够包容、宽容的人,一起来尝试在文化的天地上走得更远。

李清水 发表于 2012-3-31 00:19:08

我够吾够包容{:76:}

zhucanjian 发表于 2012-3-31 00:20:12

李清水 发表于 2012-3-31 00:19 static/image/common/back.gif
我够吾够包容

你已经够有容乃大啦。{:100:}

xiawa 发表于 2012-3-31 18:30:15

朱兄,读你的文章总觉得你好有冲劲。希望你的理想能实现!

zhucanjian 发表于 2012-3-31 18:57:03

xiawa 发表于 2012-3-31 18:30 static/image/common/back.gif
朱兄,读你的文章总觉得你好有冲劲。希望你的理想能实现!

谢谢关注了。{:82:}

tzr 发表于 2012-9-18 01:11:08

事实上在中国提起什么阳光,捐款,红十字之类的全它妈的都是一群费物在蒙着咱们 ,资本家宁愿把牛奶倒在河里都不会给穷人喝就是这个道理了

zhucanjian 发表于 2012-9-18 01:46:40

tzr 发表于 2012-9-18 01:11 static/image/common/back.gif
事实上在中国提起什么阳光,捐款,红十字之类的全它妈的都是一群费物在蒙着咱们 ,资本家宁愿把牛奶倒在河里 ...

呵呵,过于偏激了,今晚和一些老板聊天,他们的想法比我们的偏激更理性。
页: [1]
查看完整版本: 爱心阳光热线工作室受到的启发