穷并淡定着

穷并淡定着
张艺琼
我憋不住了,谈谈读书跟钱的关系。但用韩寒的一句话说,这事都过气了!为啥前阵子热火的时候我没加入呢,写社科本子去了。曹建军老师说,花时间写本子是个笑话,考虑到我天生有娱乐大众的使命,看了曹老师的那篇博文,我更坚定了我要下狠劲来写本子。今天交了,教育工作者的话痨本性发作,就憋不住了。
读书不一定不能挣钱,有的书读了还是很挣钱的,但我们要谈的是读了不挣钱的书该怎么办。凉拌,穷并淡定着。我书读了一些,钱一点没挣着,让我佩服自己的是,我对自己的穷很淡定,还时不时拿来调侃一下。某日在一个seminar,我是这样介绍为啥我要成为一名苦行研究者的:鉴于我爸给我起了个名字叫Yiqiong,汉语里有一穷二白的成语,我觉得我这辈子在挣钱那条路上是没啥奔头的了,那就做点研究吧。在我费死八活用英语把一穷二白的解释清楚以后,老外们笑了,觉得怎么有中国人这么给自己的娃起名字的,叫个阿狗阿猫都比断了财路强。作为一个地道的广东人,俺爹也没想着要断我的财路,只是当了一辈子语文老师的他在给我起名字的时候没用普通话念一下,他没想到粤语会那么快没落,普通话会如此迅猛地占据中国的所有江山。这个名字用粤语念跟钱财丝毫不相干,还有那么点四五十岁大妈的意境,因此随着我在穷的路上勇往直前,也奔往大妈的年岁的时候,我竟越来越喜欢这个名字了。
扯远了,文字工作者的本性发作。但这个名字的笑话确实指出了我为啥能穷并淡定着,因为选择。我没仔细看前阵子热火朝天的讨论,但是根据我身边那些无论穷富都不淡定的个案来看,基本不淡定都是因为没想清楚自己到底想干嘛。似乎前阵子的讨论是这样子的,其实几乎是近年来的过年主要话题:屌丝过年回家发现自己有点穷,于是半带自我调侃四分之一酸葡萄还有四分之一羡慕嫉妒恨的心态在网上喊叫了几生,正郁闷着找不到工作的学生赶紧借此机会宣泄一下压抑,教授们为此痛心疾首地暗示中国教育已死,还有许多其他怀着各种不同目的的参与者加进来,就来了这么场热火朝天从买菜吃饭到教育哲学的讨论(此乃不完全归纳法,如有不完整,请自动将故事情节补充完整并不需要告诉我)。
我不打算用太高深的理论分析众多观点,这种事情都是公有公理,婆有婆理,没必要非得让别人接受自己的观点,一定要让某些人觉得读书有用或无用。还是回到个体,你自己觉得读书有用,那就好好读书,你自己觉得读书无用,那就另觅财路。有的人说,我不得不读书怎么办,那就从中找乐子,找着找着,你就会发现读书不管有钱没钱,还蛮乐活的。
曾经我被周围所有人看好我会成为一个成功的商业人士,大学一年级外教问,你们的career plan是什么,我信誓旦旦要当business woman。但大学几年慢慢通过家教和各种社会兼职,我了解了各种职业的家庭生活方式,有大学教师,有商业成功人士,有白领,有蓝领,有清洁工,我开始慢慢问自己,到底哪种生活方式是我喜欢的,我就去观察他们的生活和对孩子的教育方式。我发现相比之下,我更喜欢大学教师角色,因为坐在图书馆看书的那份平静比我拿到一千块收入的兴奋要让我更稀饭。于是我决定读研究生,然后就一路在语言学这条贼船上下不了了。
有人说,你这是早熟,谁会像你那么早去思考人生。确实我有点早熟,但早熟没什么坏处,虽然也没什么好处。每个人都需要一定的经历才知道自己真正要什么,在我看来,网上的各种读书无用的吐槽都是他们需要经历的思想历程。钱真的很重要。在我大学时候,我妈妈卧床却而我们却没有钱让她住院的时候,我对钱的渴望高于一切,甚至想退学去打工挣钱。或许如果那个时候有网络,我要是把我的纠结放到网上,一定有不少人笑我鼠目寸光。幸好那时候只有bbs,也没有在网上吐槽的氛围,最主要是我还没钱买电脑上网,所以,我曾经的纠结没有成为大众茶余饭后的谈资。那个时候我读书是为了钱,兼职也是为了钱,可以说人生基本是绕着钱转。后来慢慢地经济缓解了,也非常幸运地碰到好心的师长提醒我,我慢慢地不被钱所牵制,才得以思考,我该选择什么样的人生道路,才最终得以走上科研这条穷途。
根据马斯洛的需求层次理论,人生有生理、安全、社交、尊重和自我实现这五个层次,挣钱属于第一第二层次,而读书层次如果不在第四第五,也比挣钱略高。一个人的这些层次的阶段大多是循序渐进按部就班,很少能有越过去的。我们说读书无用,其实就是从还没满足基本生存需要的人来看读书,说读书有用,基本就是已经解决温饱问题,到尊重和自我实现层次了,这也是为什么很多讨论总感觉是各出各的招,互不接招。社会上的很多人说的读书是为了挣钱,而科学网上一些大家们所指的读书已经不是为了挣钱,是为了修心养性。可是你让没吃饱的人养性有点不合适吧。有人说,他们吃饱了,还买了车,该养性了,那是你觉得他们吃饱了,他们自己还停留在没吃饱的层次,你总得允许人家觉得自己不饱吧,人家只是喊叫没饱,又没来抢你碗里的饭。所以,很多问题要具体问题具体分析,不能一概而论,也不必为了主观上没吃饱的人痛心疾首。
绕半天,回到教育问题上吧,作为一个老师,我们最重要的不是为学生喊他们没吃饱而愤怒,觉得自己的教育努力付诸黄河连点水花都没起,而是应该引导学生意识到自己其实已经饱了,可以往养性的层次提升一下了。说起来头头是道,操作起来还是有点难度的。但不正是教书育人这挑战性的使命让我们穷并坚持着么?

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
tzr
大哥没见你大合影哦,今年你好低调哦,见到你拿手机在前面拍拍,什么时候学会低调了
今年朱老师唔做财神,都命未见朱老师添{:lol:}
tzr 发表于 2014-2-16 18:42
大哥没见你大合影哦,今年你好低调哦,见到你拿手机在前面拍拍,什么时候学会低调了

呵呵,有转变。
开心 发表于 2014-2-16 20:59
今年朱老师唔做财神,都命未见朱老师添

我见到你就是啦。
zhucanjian 发表于 2014-2-17 17:27
我见到你就是啦。

{:165:}朱老师仲知道边个系我???哈哈,荣幸啊~
开心 发表于 2014-2-17 19:46
朱老师仲知道边个系我???哈哈,荣幸啊~

前年第一次参加年会,就认识你先嘛。
zhucanjian 发表于 2014-2-17 21:19
前年第一次参加年会,就认识你先嘛。

哈哈,有甘回事??当时应该俾多份利是我啦,好意头嘛,哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复