寒门学子,坚守你的春天!

寒门学子,坚守你的春天!
申艳军
整个下午心情沉重,任教以来,从未因一个学生的选择如此沮丧,不管他最终是如何选择,做老师的祝愿他一切顺利,而且我也坚信,以他的聪明和勤奋,一定前途光明。
到这个新的单位,院里安排我进入隧道教研室,所以任教一年以来,不论上课,还是助课,主要围绕土木1003-1004班(桥梁与隧道工程系)展开,因此,对这2个班的学生非常熟悉。很快,一个学生M(男生,勿误解)马上引起了我的注意,他课堂态度认真,每次都是坐到前排,笔记写的工工整整,但凡有问题提问,他总能准确、迅速回答出来,批改作业过程中发现,他的作业基本上2个班的模板;而且,他非常勤奋,乐于思考。不仅顺利通过四六级考试,而且获得国家挑战杯、西北地区结构竞赛奖等。在这样一所二本院校,可谓是“鹤立鸡群”,就算是放在我曾经读的地质大学来说,能过其右的屈指可数。

出于爱惜人才的考虑,也出于教师职业的天然本能,我就私下和他聊天,暗下劝他继续深造,并给他绘制了一个美好的未来蓝图,他也给予了我一些回应,但是不够热烈,我以为他没有明确目标,或者不够自信,我就积极帮他联系可能读研的学校,我不愿让他在我们这种学校“浪费”他的聪明才智,我先后给中科院岩土所、地大、矿大、中科院地质与地球物理所一些教授博导做了推荐,目的只有一个:如果他能过线,一定要把他招入麾下,绝对是个可塑之才。当然,大家肯定不会拒绝人才,纷纷表示,只要他能过线,一定录取。
当我把这些工作做到位时,本以为我告诉他,他会欣喜若狂,然后努力准备上几个月,就开启他的美好明天,甚至我认为,他不需要努力,也能轻松过关。但是,当我今天又和他谈起此事时,他的话语彻底击垮了我认为的“美好未来”。
他说“他决定不读研究生了,他想尽快长大,给家里减轻负担”,我瞬间有点抓狂,我对他这种不思进取、小富即安的心态所反感,但是我马上平复心情,我想本科生嘛,我也经历过这个迷茫期,在看不到未来的情况下,选择现实也是正确的,所以我又开始给他描绘蓝图,但是发现他的选择已经异常坚定,他说,他要为他的家人想的多一些,他想支撑起这个家庭。
这时,我知道,他绝对有难言之隐,我试探着问起他的家庭,他说出来来的,让我也难受,爸妈在外婆去世入葬路上发生车祸,父亲残疾,母亲身体不好,姐姐大专毕业补贴家用,妹妹大二生活拮据,非常节省。他这个做哥哥的,不忍心让他妹妹过的艰辛,想早妹妹一年工作,供妹妹读书。。。。。。他说道这里,我一切的明白了,他不是不想继续深造,他有如此强烈的学习动力,说明他爱着知识,爱着家人,他用行动来对得起他父母的血汗钱。
我决定,我不再劝他了,他既然这么选择,一定是思想斗争了很久,一个勇于为家庭承担责任的人一定可以发展的很好,尽管不走研究这条路。最后,我给他提供我所能做到的帮助,我邀请他大四时候空闲来参加我的科研课题,我想藉此一方面圆他科研梦,另一方面也是帮他补贴生活,给他一点帮助。
我写下来,希望每一个寒门学子,请不要放弃自己的春天,生活的艰辛只是暂时的,相信你一定可以活的精彩!
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
好好去爱,去生活。记住,每天的太阳都是新的,不要辜负了美好的晨光。
楼主说的非常对,不管选择是什么,只要努力了就可以了,每个人的选择不一样,红绿灯驾考希望每个人都有自己美好的明天和未来。
唔是每个人都可以放肆一回,做自己想做的,因为每个人都有唔同程度的顾虑{:106:}
Lee(小妹) 发表于 2013-10-30 20:00
唔是每个人都可以放肆一回,做自己想做的,因为每个人都有唔同程度的顾虑

道出了很多人的想法啊
Lee(小妹) 发表于 2013-10-30 20:00
唔是每个人都可以放肆一回,做自己想做的,因为每个人都有唔同程度的顾虑

当然需要知道哪里可以放肆
zhucanjian 发表于 2013-10-30 23:22
当然需要知道哪里可以放肆

所以你写既主人公都有距既无奈咯{:106:}
人生的路,有很多选择,不一定要考研{:160:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复