点标签看更多好帖

写给宝宝:人生的课题---选择与隐忍

本帖最后由 多少啊多少 于 2012-11-6 22:28 编辑 6 Y+ N. u. |9 @4 }3 A+ X

# D8 |5 o6 q- Y% [
今天下午时,带你去河岛公园玩,路过一间玩具店,你吵着要买僵尸玩具,即使用买零食来交换也不为所动,终于拗不过你,在回来的路上,我瞟了一眼,那个小小的僵尸,我不知道,它的魅力到底在哪里,既没有音乐也没有攻击力,充其量只会伸伸手、动动脑袋。

+ n  `1 D* I! P' o3 x' b4 w  q
6 |8 F& L* B5 w3 F, u7 l* {
我再一次让你作出选择,是选择买3D彩泥还是僵尸?关于这个彩泥,你已经很多次吵着要买,但一直没答应你,就在今天的早上,我答应你回去就在网上买的,此时,你想了一下,然后,很坚定地选择了僵尸。

}6 k" Z* P! n% U( R, `9 n  |8 @% _4 z! O
我有点失望,一个5元的僵尸与的彩泥的价值是N倍的不等同,我知道快乐的价值是一样的,但事物的性价比却不一样了,宝贝。虽然我承认大人与小孩子的观点不一样,但另一个角度,我很想对另一个幼儿版的自己说,不懂得坚持方向,得到的快乐一定是量化了的。
% a: @) W, o+ f
7 g% q; x3 N$ @* s3 ~5 K5 h' j
如不出我所料,不出一天,你的僵尸玩具,也定会不知出现在哪个角落里。太容易得到的东西,犹不能显矜贵,你的玩具多得连我也不知花费了多少银两,钱财乃身外物,该用还是得用。但今天,要说的却是另一个问题,你的率性而为,任凭自己的喜好来选择的个性像足了我,而我却衷心希望你更要像你爸爸,凡事懂得隐忍与谨言慎行是值得我们学习的。
6 v2 `; Q$ }9 l5 Z
6 t$ f% {0 m6 a  v* _4 a
记得很多年前,就听他讲起小时候的事,为了买某一件心爱的玩具,攒二三个月时间的零花钱去买。当时,我的感觉是多么傻的行为啊,为何不干脆选择另外容易达到的东西呢?这么多年过去了,我的经验教训是,懂得隐忍的人才不会失去目标而茫茫然,太过于率性而耐不住诱惑的人的的确确总会碰到壁。
+ D2 ]; Q" U8 S  d2 F$ j

2 I# d& i& Y1 y& ?% ^2 B
人生的路,作为父母,并不是永不落的太阳永远照耀着你,父母也只是在你还小的时候,会轻易能满足你不太过分的要求,等你长大,必须都靠自己去争取。当面对要选择时,我希望你目光远大,不为当前而惑,懂得隐忍而且要有坚韧的精神,用明亮的心去面对生活,生活赋予你的会更加精彩。
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
盗鱼二两 + 32 + 40 + 40 很给力!
总评分: 威望 + 32  金钱 + 40  贡献 + 40 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
呵呵!终于见到多版有点责怪自的宝贝了?其实一直以来我都很关注这个版块,因为我也是孩子的爸爸。因为教育方式的不同,我更多是选择聆听!如果这件事发生在我女儿身上一,礼物是肯定不会买的,你说得对,太容易得到的东西是不会珍惜的。所以,我无论买什么东西给女儿都只会是以奖励或鼓励的方式购买。撒娇得到的一定会是我的惩罚,爱孩子并不是一定要宠她!个人意见!
ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-11-6 22:56
+ M9 U" y7 g' e呵呵!终于见到多版有点责怪自的宝贝了?其实一直以来我都很关注这个版块,因为我也是孩子的爸爸。因为教育 ...

( U6 \; `9 o* Q
+ K% _. E$ B( n' p4 J) r/ S2 r, S开心,很多谢你一直关注。# Y, i/ V8 Y5 u8 @& F% e
教育,是一个大问题,每个人的经历不一样,教育方法也将不一样,我们是讨论不是教授,可以自由发言的,观点不一样也没关系的。6 P* K* [/ B. j  E: g
嗯。我的孩子某些方面有点宠爱过了头,尽量改正过来。
多少啊多少 发表于 2012-11-06 23:11:19 # A# P7 l; |4 ]. p9 q5 H! [
[quote]ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-11-6 22:56 [url=https://www.52fy.com/f
$ L9 T0 _* d$ J  N) F' d
我觉得选择一个合适自己家庭和孩子的教育方式就好了。没有最好的教育方法,只有最合适的!
ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-11-7 01:36 5 o. j8 s3 f9 T) L" d
我觉得选择一个合适自己家庭和孩子的教育方式就好了。没有最好的教育方法,只有最合适的!

0 k4 U/ g* Y* w4 l6 ^& ~% ]& Z嗯。对的。合适就好。
哈哈,你终于尝试到甜头啦{:98:}
zhucanjian 发表于 2012-11-7 08:52 $ }( S% [5 v; g4 d$ G1 e
哈哈,你终于尝试到甜头啦
  \9 r0 X6 F! _; B
{:159:}
多少啊多少 发表于 2012-11-7 10:08
1 n1 t: U. k- }# p$ P7 w3 s
这么小隐忍什么,忍下来其实就是装.
zhucanjian 发表于 2012-11-7 15:44
' |% n7 O9 l7 T8 Y( b  E" C2 [2 S1 h这么小隐忍什么,忍下来其实就是装.

# o  l' Y3 K4 E
! n- T, G% }- I! z. m2 g呵呵。。你说得有一定道理,但没明白我所说的东西。
8 ~/ p1 `+ m4 e我要他明白的是,如果真正喜欢一个玩具,就是忍受当前的诱惑,并不是叫他装。孩子有这种能力的,有选择的能力。。。。. E6 H3 n& S. ?8 Z

7 K6 C# E4 \7 e2 A$ z+ o) {! ]/ O) P# Z
多少啊多少 发表于 2012-11-8 08:41
, ]( q# \( D! F: f呵呵。。你说得有一定道理,但没明白我所说的东西。! d0 _& f9 f0 i2 }
我要他明白的是,如果真正喜欢一个玩具,就是忍受 ...
0 `2 T& }% V: _; {& T' i
天性重于教养.教养是对于成年人来说的.
zhucanjian 发表于 2012-11-8 08:55
4 g, f& I8 [/ U. V, v天性重于教养.教养是对于成年人来说的.
1 U$ K' w+ y1 N
孩子天性要尊重,但更要引导。
多少啊多少 发表于 2012-11-8 09:02
, Y7 k# N! }9 ^; N. k孩子天性要尊重,但更要引导。

7 ]0 r; d' G. G1 H* n) w) A3 `所谓引导,很多时候其实是误导
zhucanjian 发表于 2012-11-8 09:13
! `, j7 n7 V: M$ W所谓引导,很多时候其实是误导
( ^1 O4 Q. [$ z% C4 T3 l  Y, T

0 A+ s0 {! X5 ?1 p) X6 [嗯。。其实很多东西也充满矛盾。本身我们也只是凡夫俗子,难道要修炼成道才去引导吗?引导也好,误导也好,始终都要教育孩子的,至于是引导亦或误导,见仁见智。! I7 x7 d" o) ~' c, d  O
最好的办法,先做好自己,才引导孩子。
多少啊多少 发表于 2012-11-8 14:12
- }! u7 F. _  ~% U嗯。。其实很多东西也充满矛盾。本身我们也只是凡夫俗子,难道要修炼成道才去引导吗?引导也好,误导也 ...
, P+ s6 D" J; o2 s5 w% i5 ]
你觉得你自己够积极进取吗?
zhucanjian 发表于 2012-11-8 15:54 , v$ w! P) S+ c* F: u. F/ r
你觉得你自己够积极进取吗?

9 l6 s6 _( l; x' k5 ^( r够积极不够进取。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复