点标签看更多好帖

一刹那便是永恒

6 w0 ]& H$ p  |: v# F2 t) G8 I/ }" C2 [/ C8 |, q8 B
宝妈讲故事系列篇之二一刹那便是永恒
3 ]  |: k$ Q! b# l' x, L0 c6 U" M1 y9 `
说明一下:本故事写于二年前。故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。- R& _# J( V5 ^! n. X  ]
# G4 U/ N9 V, I! r- d! E

6 }1 Q* A, x. Z" X4 ~& P1998年18岁的我在一所技术学院上学。
$ j3 y1 j; y7 w# Y) k. u, b7 {
9 P) y2 s$ l7 [1 H 学习生活枯燥乏味,唯一令我觉得还有兴致的便是打篮球。我并不算帅,可是就是有点女生缘。我也发现许多女生总是有事无事在我面前晃,或许,在球场上的英姿刹那便会迷住一双双眼睛吧。如果要计算一个人究竟受欢迎程度如何?我的哥们就曾一针见血地说,看球场边女生的尖叫声就可以了。        
! v# U" O5 P' u8 t, c3 G
: D  S/ A- {  n: @7 x3 r# M那年一个天寒地冻的傍晚,我打完球在楼梯口等人的时候就开始注意L了。那时,学生住宿不提供热水洗澡的,许多女生一到放学便就拿热水瓶或水桶拎水上楼。L,你够厉害,一个人左手一个桶,右手两个热水瓶,脸不红心不跳就健步如飞地上楼去了,在那堆娇滴滴女生、目瞪口呆男生哄笑,称赞声中,我却看到一个不矫情做作的女孩娇小的身影瞬间在我心里无限大的扩张。0 Q6 z' H, K3 ~+ }; _) N" Q

2 J- J( v$ m8 F+ [L就坐在我的右边第二组第三排,春日的明媚阳光懒洋洋地斜照入窗映着L的侧脸光洁而迷离。L上课从来不会随大众倒头便睡为了赚够课时。而是上面一本课堂教学书下面盖着一本课外书。看得出,L是认真而着迷的。小脸儿时而紧皱眉头,时而展颜欢笑,甚至黯然泪下,每个故事都在L脸上找得到剧情。我在一边在惊叹L的孜孜不倦一边别有用意地意地制造意外撞跌那本书,然后说,这本书下集我刚借了,你看完和你调转看。她的大眼睛满是狐疑。
- n4 k/ S9 \0 m8 z( s% h8 K$ M! T1 I
也对,那有人不看前集先看后集?我支吾其词,我仰慕这位作者很久了,只是一直借不到前集。0 J: n1 q6 H1 R4 t/ `1 K
- u8 O. ~' [' ~
那一年,L十七岁的年纪,纯净得如天空白云。
9 ?$ ^- \: L4 z; q
. U0 C! r; q# q3 PL有时候也会像大多数女孩子一样,拉着室友东跑西颠地逛着街 ,也会一个人带上一本书在后墙的那块空地石头上看书。有时遇见她,我开心地拍拍她肩膀,然后聊聊天气,聊聊彼此。% T* z0 u6 }. I% d- [. L1 F" Y1 P

G4 s; J8 a$ V3 U2 L  j/ o  H我们甚至有过一次肩并肩一起在初春的夜晚走过长长的街。
& f4 p3 b7 E: ?0 V1 t2 D; I1 N* ?5 p$ Z
爱似乎要在春天里萌芽。6 t. e$ ?" v6 W1 ^6 \6 I# z

. Z! g2 l1 Z$ G0 V. _7 C如果事情按照惯常发展下去,校园就多了一对小情侣,我的人生美好愿望也会实现。  而事情的发展的轨迹出乎意料之外。往往来得让人措手不及。1 b8 z) m* O! j) ?6 Z$ p; N/ a
. j+ j* j6 Y% V! p
突然的一天,一位叫倪妮学妹就跑来声说爱我。80后的女生,爱得也未免太暴露了吧?虽然是在球场边喊叫着,但足于令人心胆俱裂啊。这个倪妮并不像大多数女孩那样遮遮掩掩。大胆、直白且心计重重。我打球的时候,全场都是她的声音,更拉来她班的女生助阵,我一下场,递水递毛巾,俨然我的小媳妇般殷勤。越过热闹的人群,看见L单薄的背影消失在转弯处。0 Q  m1 g. i. W
  b2 N& c7 y1 K9 _/ H$ v7 `
哥们羡慕我艳福无边。硬是要我拉上她一起到外面就餐,席间,哥们像媒婆一样起哄,称赞我们俩男才女貌外形登对,男的痴情种子一枚,女的一往情深,真是天造地设好了的一对。
. o' k" l5 s! d9 z- a3 q. \' x) m( b7 R% k2 x
我的情绪有些低落,更没有这种爱慕所带来的兴奋。正所谓落花有意,流水无情,我委婉地传达我的态度。
6 }3 l# x; t1 x2 f# Q. r  |/ t* ~  J5 T( M. \
倪妮何其聪明,在我言行早就洞察一切。散席的时候,我扶着烂醉如泥的倪妮往宿舍走,她在学校后墙站定,然后紧抱我大哭,你也喜欢我的,是吧?我楞了一下,想松开她的手,却换来更用力的拥抱。我叹息,我又何其想这样残忍地去伤害一个无辜的人呢?只是爱的领地一旦有人停驻,另外的人休想再占有一席之地。2 O: J# v1 n1 j& D6 P- u" B5 g. a
" o$ \7 ~6 v  d7 s% d# t1 g
之后,再见到L,总是躲避我。有时遇见,她的眼光总是默默闪开,课上我传上的纸条,她原封不动地传回来。我不知那里出了错。
1 `, A. f, G9 \3 F- \! J0 c. E/ j- t. N$ l7 y, J
其实,我知道友谊不能万万岁,我只想向L表明我心迹,向友情告别携手并肩坠入爱河。" N2 s7 r, K8 S) _: i. @
/ c* Z$ }9 b# T9 D. X7 `7 g. b
只是一直没机会。
% L) v; |$ U* e- x
& Y4 G& B, E" N+ q1 C  直到有一天,我看见,在下雨天,L和班里有个男生共撑一把伞,看见她笑得多甜蜜地往图书馆走去的时候,才知道一直传闻那个男生暗恋L已久原来是真的。   
+ c, w* O6 d: H" d6 A3 \# m* d  o0 l% ]# F* I+ t* Z1 m/ n
于是自己独饮孤酌,狠狠地大醉一场。7 d8 Y7 W8 z3 J, b2 p
7 T$ i; k% p7 z) x
   还有一年就毕业了。这一年也无关重要的一年,学校并不要求学生都回来做毕业设计。而就业压力日渐增大的同时,大多数同学靠着关系出来工作了。刚好,叔叔的地产公司扩大经营需要人手。权衡轻重,我也决定边工作边进修。9 [( r! m% a* g) Z* @% j7 c$ [
- t0 ?2 B  C+ D& h, M( {
转眼间过去10年。这几年变化很大,同学们有的做了爹妈了,有的出国了,有的发大财了,但大多数都没有大喜大悲平淡地生活着。十年,可以改变许多,唯一不变的,是我的思念。从18岁起,我便中了思念的毒,这种慢性毒素经过长久累月的积聚已经侵蚀我的四肢百胲五脏六腑,而唯一的解药非L不可。' L4 I7 z5 Y. d6 L/ {
9 G% ?& ?! s( r2 w
十年了,陈奕迅唱道:十年之前,我不认识你 你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。十年之后,我们是朋友,还可以问候。
# Q: X- X. M; s! D6 y5 z4 E8 W1 l4 ^1 c2 k1 u( v1 V
  是的,幸好,我还可以向你问候。% G& e! G/ E/ S
" u8 M6 g- |0 j1 t+ V5 d0 u
这些年,L辗转各个城市,我的思念也跟着流浪到天南地北。见识过他方别样的云彩,呼吸他方特别的气息,游历各方人情后,终于有一天,她对我说,其实想想,还是广州好,一年四季如春,花一样的海洋,连人们的神态也觉得分外亲切。
; W; `/ H  `& {, O# y1 e; E3 w4 ]1 f
但是,我等不及了。: F9 x, f  a0 I. z7 h9 s" J
7 v: s! A/ |7 W1 y4 b, z
2010年的情人节深夜,我一个人加班路过那条曾经走过的街,看着一整条街上灯光璀璨,情侣们耳鬓厮磨甜蜜的气息几乎要吞没我,我心酸啊,一个人是多么可耻的事。
: @- m8 Q/ ^, Y5 g+ i4 ~! n$ G* {( {/ `, H4 C. P! e8 i
该出手时就出手了。我打通她的电话,我现在正坐车到Z城的路上。3 h% m6 F- U, k# P5 p6 g

( ?' e" V# q9 N1 a* K$ i- v( K% N有时候,一刹那相遇便是永恒。18岁的相遇经过岁月的磨砺还是觉得她最好。6 N2 l& ?; ?/ C4 H$ y$ k: F4 L

' k- n4 H4 w% |9 d8 j) c# [# W) K. v5 f* M4 j7 v! ?
% O# L1 P3 \' a' ]. v" X
本帖评分记录金钱 收起 理由
Christina + 40 赞一个!
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
我喜欢写爱情故事,原因无他,喜欢某种情愫在文章中开花再发芽。。。。。。。。。。。
Christina 发表于 2012-9-15 22:58 9 X8 g( k! }- a# c; g
写得真棒,呵呵,期待下一场爱情的故事。

$ Y- h9 B& _# N5 `呵呵。。无论写得好或坏,都是一种煅炼的过程,有空会继续写。。
* a9 Q+ F* u$ M- B$ S% K" z- V
& v, b9 r  N9 b  H2 t不错…………
神哈哈 发表于 2012-9-16 08:47 ( ^* q( c9 w+ s3 s0 s
不错…………

) [4 i7 j/ M; O7 Z谢谢。我会努力的。。
想起一件事,迟点也会写下来。。
楼主的故事写得很感人!( v9 J+ f( q* t* A! S2 Z6 t
虚构的故事毕竟是美好的,只是作者笔下的一个角色,而我却更钟情于现实的爱情故事!虽然是残酷或者更甚,但毕竟源于真实,看起来更有感觉!
ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-16 21:46 , f$ L# H5 E) w# h8 f. ?
楼主的故事写得很感人!
& @: |* `/ k: |& L- N$ D/ d) l: F- n9 T- V虚构的故事毕竟是美好的,只是作者笔下的一个角色,而我却更钟情于现实的爱情故事 ...
* b; H: `& c: Q' }/ c5 O
嗯。有道理。。只是我的恋爱经验单薄到只得一次,所以恕难于写得真实。。。。呵呵。。就因为单薄,所以才要写多些爱情故事,于聊我寂寞的恋爱。。。。。。。。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复