口酸等6种异常味道都是病?

- w1 {5 D& q0 h- o1 i& `1 e( `一觉醒来感觉口苦,还有人觉得嘴里发甜。中医认为,这些都是口腔出现的异常味道,是脏腑功能失调的表现。! q2 `& V( O$ M2 D& n1 A
  口酸:甚至自己能闻到有酸气,是由于脾胃虚弱或饮食过量,以致饮食停滞的结果,如果口酸还伴有口苦烧心,两肋疼痛,这是肝经有火造成肝胃不和的结果,应泻火。
+ I* l' y5 a6 J! Q: |: D  口苦:是由于肝气郁结化热、脾胃湿热熏蒸肝胆所致,往往兼有面红、头痛、目赤、腹胀腹痛、小便色黄等症状,应清肝利胆。; {1 K' I. K# k
  口甜:指患者常自觉口内发甜,饮白水也觉得甘甜,多由脾胃热蒸或脾胃气阴两虚引起。脾胃热蒸者常伴有口干欲饮,多食善饥,或唇舌生疮,大便干,小便黄,舌红苔黄而燥等,应清胃泻火;脾胃气阴两虚者常伴有不思饮食,口干欲饮不多,神疲乏力,脘腹作胀,便秘等,宜补脾益气、养阴生津。
! N1 K; P8 l- u4 V3 Q5 f7 k: h4 R  口辣:指口内常觉辛辣或舌体麻辣,常由肺热或胃热引起,肺热者常见伴有鼻咽干燥,咳吐黏稠黄痰等症状,宜清肺泻热。胃热者常见伴有口舌干燥,消谷善饥,胃脘灼热,大便燥结等症状,宜清胃泻火。$ j3 T/ u) ^" R0 f/ O
       口咸:多主肾虚,往往伴有腰酸腿痛、夜尿频多、全身无力等症状。应分清肾阴虚、肾阳虚后再补肾。. V- R8 z% x( y9 Q7 T9 `
  口淡:尝不出食品的滋味,多发生在大病之后,特别是严重消化道疾病之后,导致脾胃虚弱而引起吃饭不香,多吃点东西则觉得胃部胀满,大便常稀等症状,治疗应健脾和胃。口腻:指口舌粘腻,滞涩不爽,甚至食不知味,多由寒湿困脾而引起。常常伴有不思饮食,胃脘满闷,肢困乏力,大便溏薄,小便不利,舌体淡胖,苔白腻水滑,脉濡缓等,宜健脾燥湿、芳香化浊。如发现有与以上相同情况时,应及时诊断治疗。* n, f: T' {" n
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
沙发,请钓鱼仔黎开方
david-liu 发表于 2012-6-7 22:29 4 a: `+ d# H+ d! d( `2 r
沙发,请钓鱼仔黎开方

. b& E+ K# E% n; r6 G4 `报告,师父,距没空!{:179:}
我又学到D野罗
小小凝希 发表于 2012-6-7 22:56
4 B- f9 V, h" K报告,师父,距没空!
: D% r, Y; C  k; x# R
你个拍档真系······{:102:}
david-liu 发表于 2012-6-7 23:01 + `8 _) ~1 W1 a% y4 E; u
你个拍档真系······
  X8 a! x8 J4 o5 y8 q* ^
我的拍档真是好忙,你谅解下啦{:104:}
小小凝希 发表于 2012-6-7 23:04
; \; Q( d4 Z- i) ~3 z* b1 g我的拍档真是好忙,你谅解下啦
& Y1 f! f" k# C$ [% O
你又知距忙,怕唔系又去左河边咯!
david-liu 发表于 2012-6-7 23:05 0 E- o, C) q  P1 i) c2 U7 U. p- y
你又知距忙,怕唔系又去左河边咯!
) a( v* R7 ~$ x  B" c
距唔复你,你就当距忙就是的啦!{:193:}
小小凝希 发表于 2012-6-7 23:14
7 N2 A: S3 q' o6 O# a8 P: t& l距唔复你,你就当距忙就是的啦!
6 \* r% S- z  C+ n& ~& ?
唔负责任啊{:99:}
david-liu 发表于 2012-6-7 23:16   {; n: ~) f2 s2 Q4 r( ]
唔负责任啊

- q3 }2 I; E# o我帮你批评距!{:166:}
小小凝希 发表于 2012-6-7 23:23 , `' M* ?6 ?# E. H
我帮你批评距!

3 D2 u0 n2 z9 i仲系徒儿乖!听晚罚距
david-liu 发表于 2012-6-7 23:24
3 i7 `: T3 h) L7 O& ^% H仲系徒儿乖!听晚罚距

" c4 E' V) f. @{:173:}我去训了
{:157:}点解我个口六味俱全{:156:}
小小凝希 发表于 2012-6-7 23:14 3 K& Y0 m& q% Y. c# M0 S- B8 Q; J/ X
距唔复你,你就当距忙就是的啦!

: k5 }& R% q! k9 z  B4 V{:153:}出去踩左4个仲单车
david-liu 发表于 2012-6-7 23:01  你个拍档真系······

5 j3 F; u, \* w8 \  m踩单车玩手机等于酒后驾驶,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复