第三次书友会的“投其所好”

第三次书友会的“投其所好”
火山
第三次书友会过去了好些日子,反而有些事情一直都不能忘却。
记得多少版主提过,我带的书太学术化,她喜欢一些理财的书。刚好以前自己看过云莉雅关于财富看法的书,所以在书友会的第三期,就顺带带来了。她的“财富在金钱之外”理念,可以说是一种巧妙的通道说法;生财有道——管理、运用好理财工具,才会有更好的财富管道。她在金融风暴期间能够重新认识自己,并且稳健地办起了北京财富文化中心。
北京还有那个青少年研究中心,看过他们发布的报告,只是一些事情的罗列,并没有从根本上总结出一些事件发生的规律;所以,我也想在本地从事这方面的延伸——筹建从化市青少年研究中心。其根源是,我长期从事这方面的实在工作;在真正停留整理、思考过之后,我更想利用现有的资源、经验、理论优势,让自己能在这些领域一展实际的运用能力。顺便也检验云莉雅所说的理财、生财之道,更想延伸必要的人脉,为储备好进一步的发展做准备。
一位村官的书友——阿聪,他带来一本费孝通的书籍,费老是文化研究的名人,在差不多一个世纪之前,他就比较出名。阿聪知道我对这些资料感兴趣,而我自己这段时间也看了系列的社会学书籍,发觉自然科学的部分理论也适用于社会学的理论研究和解释、应用。所以,我看了他的书,带来更多深度的思考和行动习惯改进。我看得很慢,因为我怕错过精彩的片段,并且做了好多读书笔记。
反过来,我更加坚定当初自己的猜想和再发现。曾经,我担心自己的想法延伸得太多,搞得思维体系有可能混乱;原来自己没有认真读过那些解放前的文化著作,或者可能以前读过,但是很多都几乎忘记了。经历了现实经历的人文洞察,再加上自己不能失去的社会关怀,我相信做一个社会业余研究者的资格算是入门了。
忽然间,我发现书友会接下来的前途,不只是玩乐交友那么简单,而是生活、文化方面的智慧、历练和洞察为多。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

我觉得有必要要改进一下书友会的一些流程。比如说,其中一大重点是交流一些阅读后的见解,或是大家探讨一下某些问题。
好像我们都没有一个固定的时间去互动,即使有,也是较为随意性的。我们应该把它看成是一次人生的检阅,对某阶段或某段时间的领悟。
不知,大家认同我的看法吗?
这个最好能大家围在一起对话才行。你说呢?
zhucanjian 发表于 2012-5-16 11:26
这个最好能大家围在一起对话才行。你说呢?

你又吓我一跳了,我都没写完,就跳出来了。看上面的回复。
多少啊多少 发表于 2012-5-16 11:23
我觉得有必要要改进一下书友会的一些流程。比如说,其中一大重点是交流一些阅读后的见解,或是大家探讨一下 ...

开始大家都不认识,开始随意些,找点写意开头,以后还是有机会讨论问题的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复