点标签看更多好帖

第二次听地理公开课

第二次听地理公开课
火山
今日去了太平二中听教研课,有广州过来的人,听说是一课两讲。除了广州美华中学宋小彬老师的课,还有太平二中黄芝兰老师的课。隔壁电教室都有其他老师的讲课,我没有多余的注意力去听了,只好选择他们两个。
关于这两个老师的课,同样都是用多媒体,但是教育的基本功和用心、材料组织程度,明显分开。不是我特意贬低自己从化老师,因为他们讲课的过程中,有用到我们从化的本土资源来做铺垫;一个外地的老师竟然能够将从化的资料这么逻辑地呈现出来,让我觉得震惊。
而黄老师对本地资料的处理,更多的是,不断呈现,以及谈到一些个人的强加理解;宋老师更多的是,根据学生的理解维度,来展开教学内容——虽然有点勉强地照顾学生的理解水平和表达水平,但是他在放下身段做得已经够好了——特别是在这个强加命令的时代,不顾一切往前奔的时代。
前些日子,看到费孝通关于教育的精彩描述,他谈到:或者老师不是那么强势,若作一些因势利导,我们学生的自主活跃程度就会更加好点——这是独立自主的基础啊。那书差不多是七八十年前的——那时已经有了那样的教育觉悟,怪不得那时的西南联大能够出这么多出色的人物;学术独立、引起人自主思考,才是教育的灵魂所在啊。
现实的合作或许不容许太多的自主和独立,可能考虑到管理上的不方便,也可能考虑到社会秩序的问题;可是今天已经分明暴露了教育的许多弱点——教师本身学术精神见解萎靡,唯成绩论到处泛滥(广州日报近日披露,考七八十分最好,保留余地和想象力),简单粗暴管理一棒子棒喝,唯唯诺诺的拿工资之教师群体。
当我意识到这些事情时,我觉得需要断然表明自己的做法和态度。
做必要的事和不做不必要的事,必须分明,要不然让我留存的丝丝道德良心几乎毁灭,就会彻底成为教育机器,而不是一个独立的人、个体。
本帖评分记录贡献 收起 理由
李清水 + 60 你能有这个觉悟,我很高兴。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
tzr
老大能问一下你是那个学校的,从化2中那个教英语的夏艳萍认识磨,是我以前的班主任
你提到西南联大,令我好似见到天上有好多星甘灿烂!!
中国人受儒家教育所至,很少出现敢于反叛经典的人才!所幸,经年后的五四之后有了些许变化!
tzr 发表于 2012-5-10 22:22
老大能问一下你是那个学校的,从化2中那个教英语的夏艳萍认识磨,是我以前的班主任

河东哇。不认识哇。可能我小姨子认识咯,佢都在二中上班。
李清水 发表于 2012-5-10 22:24
你提到西南联大,令我好似见到天上有好多星甘灿烂!!
中国人受儒家教育所至,很少出现敢于反叛经典的人才 ...

重新让书友会,来撕开这个口子才行。哈哈
tzr
不是不想反叛,是怕给跨省
tzr 发表于 2012-5-10 22:30
不是不想反叛,是怕给跨省

哎,有时就是这样的啦。都想方便自己。
tzr
公开课?做个样子是了,表面工夫~蒙学生还行~
tzr 发表于 2012-5-10 22:42
公开课?做个样子是了,表面工夫~蒙学生还行~

哈哈,我看他的逻辑推理思维如何表达的。广州来的那个,估计不是表演。是真功夫。
tzr
zhucanjian 发表于 2012-5-10 22:46
哈哈,我看他的逻辑推理思维如何表达的。广州来的那个,估计不是表演。是真功夫。

这社会人人都在表演,看谁坑得了谁是了~~
tzr 发表于 2012-5-10 22:48
这社会人人都在表演,看谁坑得了谁是了~~

哈哈,或者很少人有创作能力,但是总会有的。{:82:}
tzr
这个人就是我,自认创作能力了很强~不过总是得罪人,总是给人叼~~
tzr 发表于 2012-5-10 22:56
这个人就是我,自认创作能力了很强~不过总是得罪人,总是给人叼~~

自己创建平台,组合人脉,自己做企业或商业吧。
我系太平的,下次落来提前通知下,等我尽下地主之谊!
ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-5-11 01:44
我系太平的,下次落来提前通知下,等我尽下地主之谊!

呵呵,好啊,开版开到声了,就不客气啦。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复