点标签看更多好帖

被生活套牢

被生活套牢
张帮俊
休息的时候,我发现一个奇特的现象,七八位同事都在低头按手机,有的在上网炒股,有的上QQ聊天,还有的在上面看书。我掏出手机笑着说:“你们看手机,咱也不能落后,我也看看体育新闻。”同事们抬起头,环顾四周,看到这奇特的场景都笑了,有人说:“咱都被手机给套牢了!”
实际上,将我们套牢的何止是手机,科学技术的发展给我们带来了方便,但同时,我们也更加依赖这些高科技展品,更加陶醉于这种新生活,它们已毫不客气地侵入我们的工作和生活,将很多人套牢。多长时间都没和亲人一起去影剧院看部电影了?那时因为,网上第一时间都有更新;多长时间没去书店淘书了?那是因为,网上淘书更方便,只需鼠标一点,快递送上门;多长时间没有去大自然走走了?那时因为,宅男腐女越来越多,根本没有闲时去瞎转悠。
自从成为“卡奴”、“车奴”、“房奴”之后,生活从此被套牢,天天勒紧裤带,节衣缩食,面如菜色,担心生病、意外,不敢轻易换工作,不敢娱乐旅游,更没时间好好享受生活。可未来仍有许多可能需要的花费,年轻人大多经济实力还不很强,拿什么去支付?于是,生活的开支被尽可能地压缩,生育的计划被一再地搁置,所有的业余爱好都变成一种奢侈,不敢轻易跳槽,不敢大胆创业……
孩子们也被深深套牢了,书包越来越重,玩的时间越来越少,眼睛度数越来越深,考试、趣味班占据了他们宝贵而又短暂的童年时光。从上学开始,他们就被一张无形的大网罩住,何时解套,或许,只有走过学生时代,可是,到那时,又被别的网迎面扑来。
朋友强在我们这帮朋友中算是“混”出名堂来了,房子、车子、娇妻样样齐全,着实令我们羡慕。可是,聚会时却时常听到他抱怨,原来,看似风光的背后,他也有许多烦恼。由于经常陪客户应酬,不到30岁的他,已经迈入“三高”行列,同时健康也提前迈入“三高”行列。事业上的成功让他或多或少地忽略了家庭,透支了健康,导致夫妻关系紧张,生活变得焦虑。他常对我们说:“我还羡慕你们这样的生活,虽然简单平凡,可至少不必被许多东西套住。”
生活中还有一群被子女套牢的人——“孩奴”,他们是一生为子女打拼、为子女忙碌、为子女挣钱而失去自我价值的父母。为了孩子,父母放弃了许多本属于自己的东西,君不见,许多老人退休后,仍在打拼,究其理由,“为孩子多挣点钱,让他们日子过得好些!”孩子成家立业后,做父母的本可安心过自己的生活了,可是,还得继续操心,为子女带孙子,没办法,这就是中国的父母,为子女操一辈子的心。
股票被套牢后,要么割肉换种玩法,要么继续深套,不同的人,处理方式各不同。这难道就是我们想要的生活,难道,我们就这样心甘情愿被套牢吗?当然不是,到了需要改变的时候了,改变一下思想观念与生活方式,从套牢的生活中解脱,活出最真实的一面。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

被生活套牢,就好似人踢石头甘样——其实你吾去踢旧石头,石头系吾会来咬你的!
李清水 发表于 2012-5-10 21:24
被生活套牢,就好似人踢石头甘样——其实你去踢旧石头,石头系吾会来咬你的!

哈哈,你个小石头。{:157:}
如果无手机1日。。。
我真系唔知可以点过。。。
会好唔习惯吧。。。
Nicole木习习 发表于 2012-5-10 22:02
如果无手机1日。。。
我真系唔知可以点过。。。
会好唔习惯吧。。。

买部IPAD啦。
zhucanjian 发表于 2012-5-10 22:03
买部IPAD啦。

有啊。。。
我意思系,如果无咗手机,Ipad 等等哩D嘢
真系唔知点过囖。。。
Nicole木习习 发表于 2012-5-10 22:11
有啊。。。
我意思系,如果无咗手机,Ipad 等等哩D嘢
真系唔知点过囖。。。

找我啦。我也是百事通。
zhucanjian 发表于 2012-5-10 22:11
找我啦。我也是百事通。

咩都无噶话,搵唔到任何人。。。呵呵
Nicole木习习 发表于 2012-5-10 22:15
咩都无噶话,搵唔到任何人。。。呵呵

来我滴中学门口,说找我就好啦。
我丢了一台E66又丢掉了一台HTC HD2然后我买了一台诺基亚C1{:153:}
david-liu 发表于 2012-5-10 22:33
我丢了一台E66又丢掉了一台HTC HD2然后我买了一台诺基亚C1

哎,最逼的是,我丢了四台摩托。现在又买了第五台。
zhucanjian 发表于 2012-5-10 22:34
哎,最逼的是,我丢了四台摩托。现在又买了第五台。

你厉害,我就买部电动车
david-liu 发表于 2012-5-10 22:49
你厉害,我就买部电动车

不是厉害啊。为了生活奔跑方便,必须买啊。
zhucanjian 发表于 2012-5-10 22:23
来我滴中学门口,说找我就好啦。

唔知系边。。。呵呵
Nicole木习习 发表于 2012-5-10 23:38
唔知系边。。。呵呵

河东哇。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复