点标签看更多好帖

一张砧板

家里用的砧板,已经有二十年以上的历史甚是残旧了,只是父母是俩省俭的人,抱着能用则用的想法,一直坚持着使用。我也不知道,在此砧板之上父母炮制出了多少的饭菜,以解我们这些做儿女的饿命。及至如今父母都相继老去,残旧的砧板早已被看不过眼的姐姐,扔到不知那里去了!
      在六个姐夫当中,三姐夫是最懂得煮菜的一个;或者说三姐夫是煮菜最讲究的一个,这样说可能比较准确;听父母说过,砧板就是三姐夫年轻时,特别到山上找一棵松树而制作成的。由此算来,砧板的历史可能不只二十年了!不过,现在都不知道那去了?!
      在今年的春节过后,全部的姐夫和姐姐回到娘家;按例,我们家族都是在家里弄几桌好吃的,各个成员分工合作,场面甚是热闹和亲切。当时掌厨的就是三姐夫。其时,三姐夫见我用的是市面上塑料胶板做的砧板,他就用白多黑少的眼角盯着我微笑。。。
      没多久的日子,三姐夫就送了一个全新的松木砧板过来。听三姐夫说,这个松木砧板跟之前我姐扔了的旧砧板,是同一棵松木做出来的,我甚是惊讶。据三姐夫说,当年砍了那棵松树,一共做了八个砧板,到如今就余下现在给我这个了!而在此之前,那些有余的砧板三姐夫都用湿透的沙子,包着沉到河溪里保存才能存到现在。
       而就在今晚,我做菜在砧板上切辣椒,看到这只厚实的砧板,想起了爱吃辣椒的已经去世的三姐夫。这块砧板,让我忆起一生勤快豪爽的三姐夫。。。早在三姐夫跟三姐恋爱时,我的父亲就跳出来坚决反对;是三姐夫一手拿着菜刀一手握紧三姐的手赢得了父母的敬畏,从而赢取到了姐姐。。。
       可能,有些记忆里深藏的痛,思忆是不敢去触碰的,但谁又能否定,正是这些深藏的痛,才让我们对那些逝去的亲人,印象里一直保持着立体,才让我们的日子过得更加迫切和真实。。。。。。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
睹物思人,可以理解,但我哋更加应该记住他的好,快乐过日子!{:158:}
david-liu 发表于 2012-4-27 21:41
睹物思人,可以理解,但我哋更加应该记住他的好,快乐过日子!

来饮杯
李清水 发表于 2012-4-27 21:42

来饮杯

你饮啤酒?
david-liu 发表于 2012-4-27 21:43
你饮啤酒?

系哗!!!
李清水 发表于 2012-4-27 21:50
系哗!!!

呵呵,我仲有一支长城
david-liu 发表于 2012-4-27 21:50
呵呵,我仲有一支长城

我一般不存酒的!
李清水 发表于 2012-4-27 21:51
我一般不存酒的!

我都想存,但仲系存唔到超过三日哇
david-liu 发表于 2012-4-27 21:51
我都想存,但仲系存唔到超过三日哇

我的系有自知之明哗{:176:}
呵呵,以物引申怀念人,有情人。{:98:}
每次食煎完再洒糖焗翻嘅鸡翼,我都谂起我婆婆。。。{:98:}
Nicole木习习 发表于 2012-4-27 22:46
每次食煎完再洒糖焗翻嘅鸡翼,我都谂起我婆婆。。。

来,我地双互抱下先{:186:}
李清水 发表于 2012-4-27 22:52
来,我地双互抱下先

hug hug...{:168:}
Nicole木习习 发表于 2012-4-27 22:54
hug hug...

{:183:}
李清水 发表于 2012-4-27 23:00

点啊清水版?hughug咪即系拥抱咯。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复