点标签看更多好帖

网络生命重演律

网络生命重演律
火山
计算机技术发明大约还不足100年,但是所衍生出来的网络已经深入地影响人的生活,让人的生活方式发生很大的改变。其中信息来源的途径更多,让人有时真的目不暇给。当一个人的思维方式还没有储备好的时候,这些信息的多头输入挺容易将人的心糟蹋一番,甚至陷入其中不能自拔。
我很早就认识到人体是一个信息能量体,所以出现一些所谓众多的怪现象,在我眼中只不过是过眼云烟。当初信息的基础编码发明之后,我们人类懂得衍生出更多的数据处理方式,以致延伸有编程等;现在编程的应用程序五花八门,但是掌握了数学的独特规律,我们还是能够做得到很多的花样。
记得,大学辅修时,我辅修了计算机,曾经参与了一个线圈颜色变化的程序设计。那时的大学老师反过来问我,你怎么能懂这些的?我告诉他,只是修改了一些基础程序,而且自己添加了一些颜色的变化程序插入。他只是笑了笑,我并没有得到很高的分数,反而是那些只是制作一些花俏图片的广州同学,他们拿得了高分。后来,我才明白:和老师关系好,甚至玩得来才能够进入高分的范围——大学如此,中学也不会好到哪里去;那时我就有点绝望,逐渐荒废了自己的编程兴趣。
到实习时,碰到一位也是教生物的班主任,是广州C类的学校;她总是面无表情,冷漠挂在了脸上;我悄悄问过她,为什么从事教育要这样子呢?她微笑告诉我,初二学生需要静静地对待,况且她的班级有一个黑社会大姐的弟弟在那里读书,我们要小心侍候他,不能够对他有一点指责!我那时倒抽一丝凉气:看来我需要更多的观察和体验、思考。
但是,在从化这个小地方教书工作时,我真的忙碌得要命:一天四节课,还要做班主任;整天就是陀螺那样转,整个生物科组就我一个人;没有师傅指点,唯有自己摸索打滚。呆到不用做班主任时,我到处玩:去酒吧,去舞厅,去夜宵档吃小吃,甚至做了一个特殊的家教——一个在从化据说是黑社会大佬的小孩。这个“老板”本人已经对自己有点厌恶,不想小孩步他的后尘,希望我能够开导他的小孩。喝啤酒时,他的那些“兄弟”轮流敬啤酒给我喝,搞到我有点战战兢兢;他笑了——你是有点文化的人,我们挺尊重你的,毕竟你还没有被社会完全污染,希望多年后,你能够保持这种教育的激情。
我带着众多的疑惑,逐渐在从事教育之外,到处逛各处地方,到处在网络论坛,闲聊和对战,甚至做了一些别人意想不到的无聊事情。期间,我还碰到我们村子里有人做传销的事情,我参与了处理,从多种历练中,我好像越来越能够整理出一些思路——一些理论上的思路——我以为自己会完全忘记,但是我还是不能,心底上那个追逐的渴望,再次托起我的追求和期望。
我尝试着通过网络自学,并且尝试走出校门,直接运用一些专业理解和所掌握的一些特殊技能,运用到处理社会现实的问题。网络中,有各种人物,有各种心态,当我理解到自己需要什么,有时仅仅通过对话语言就好像能够了解对方和我接触的目的;可能我习惯了用全拼电脑码字,对语言信息比较敏感,所以有些心理咨询个案就是在QQ搞定。
网络环境就如当初五十多亿年前诞生的地球那样,强酸和强碱都有,热力、冷力都有,只要我们物色到气候适宜的地方,就多担待,不合适就换,或者干脆就作旁观或直接发帖就是。有些争议本身就很无聊,特别是极度的猖狂和放浪纵欲;这段时间“舒淇”关闭了她的微博,毕竟那些议论的心态,不是她所能够承受的。
我确认自己有了自己的免疫系统,只要我感觉到了不好怀意,我一般会启动辨别,有自己的应对方式;很多人以为这样就是能够乱了我的心——呵呵,通过每天的文章整理我自己,我很快就能调节、适应过来。
生命的存在和延续,最终还是适应者、持盈者能够突围。
看看谁是谁?谁能够走得更远?
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:157:}
一穷二白 发表于 2012-4-24 07:02

{:152:}
{:152:}食完肖夜又两点啦,听日依然都系上8点{:96:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复