从城讲堂(第二讲)

从城讲堂(第二讲)
——关注“现实的焦虑”,选好创作题材
火山
昨天晚上,收到一位熟悉友人的电话,他告诉我:“明天下午,有一位省作协副主席,来从化作生活题材创作的选用报告;地点在新图书馆报告厅,大约3点钟开场。”我立刻将消息发布在书友会的群中,也发布在本地论坛中。
主讲嘉宾是李锦源先生,秃顶、穿着浅绿色的上衣,精神状态还算不错。这个报告有点来头:主办单位——广州市社会科学界联合会,协办单位——从化市文联、从化市图书馆。本来这个模式象凤凰卫视的世纪大讲堂,应该是挺好的,但是过于长的报告,长达几乎两个小时;再长,大约也象凤凰卫视那样一个半小时就好了。
完毕后,我跑过去问一些工作人员,“为什么不安排一些提问的环节呢?”他们好像没有留意,支吾就过去了;犹抱琵琶半遮脸的讲座,搞到不咸不淡,讲的东西有点漫游,但是也挺中庸。刚开始,以为他说会有点个人纯粹的意见,说得不好请见谅;原来都是打哈哈,打点埋伏,让听众有点期盼,能够有点尖锐、深刻些的思考;毕竟一把年纪,而且政治历练也算到位,许多东西只能挑着、就着来说,并不能展开一些话题。
只是从他作为文化管理者的角度来谈谈对文化形势的一些看法,如果这样就去鼓动人去搞原创材料的发掘,估计还是会胎死腹中。因为政策支持不明朗,很多人依然会对文化大革命,怀有深刻的恐惧;还有就是经济上的不支持,刚报告完时,就听到一位文艺界的人士在诉说,经费没有啊。李先生告诉他,广州也是这样,现在都是立足现有工作,业余搞些创作的。
看来互联网发展开来,有不少读者都已经转道去网络淘“金”;这个时代并不是原创的好时代,太多的拷贝,让原创者的思想源头不断被熄灭,甚至受到严重的打击;在夹缝中,生产出来的产品几乎都是偏激的言词,夹着尾巴写着呻吟的话。
记得,曾经在人民网强国论坛,写过一篇稿件《网络呻吟》;好多年前了,提过“在互联网没有人知道你是一只狗”,当时用了对生活的体验感觉,挥洒了这篇文章,现在想找回来,好像已经又找不到了。
差不多的十年中,我又好像在本地回到原点,主要我想认识一些实在的书友;过去的混沌生活,逃过课,打过架,那些混乱的生活,不想再过;只是有人逼着来,我也会跟他斗狠的。温总理说,最怕是文化大革命重来;于我来说,文化大革命再来,我也不怕,最多是没有了肉体的生命,精神的生命是延绵不绝的。
这个时代,发疯的时代,打了鸡血的时代,会谁怕谁?不把人当人,他最终也被当作不是人。
当今的焦虑,是我们实在跑得太快了,我们想调整一下节奏都几乎不行,因此偷懒是最好的娱乐时代之方式啦。

绿衣者李锦源先生

绿衣者李锦源先生

不少听报告的人

不少听报告的人

报告中

报告中

梗系要收啦!!!  发表于 2012-4-21 23:58
唉,所以觉得有点讽刺——家下D人读甘多书为咩呢????  发表于 2012-4-21 18:18
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
有不少读者都已经转道去网络淘“金”

这是一批先驱者!!!

是哇,文化人越来越难生存,以香港为例,就是那样。  发表于 2012-4-21 18:16
李清水 发表于 2012-4-21 18:15
这是一批先驱者!!!

读书,刚刚够用就好,太多东西知道了,怀疑这怀疑那。

好像有文化的人,命都不长、!!!!!!  发表于 2012-4-21 18:22
这是一批先驱者!!!

呵呵,主要是看到太多以为气愤的事,本身自己看不开吧。

是想太多了!!!  发表于 2012-4-21 18:58
是想太了!!!!!!!!  发表于 2012-4-21 18:58
这是一批先驱者!!!

那是他们找死,不值得可怜。当然包括我在内。

点会麻木呢——有D性情似乎是天生的!  发表于 2012-4-21 23:06
zhucanjian 发表于 2012-4-21 21:36
那是他们找死,不值得可怜。当然包括我在内。

说得好呀
可是怎样理解都是悲壮的!!!

悲壮总好过麻木。  发表于 2012-4-21 23:04
李清水 发表于 2012-4-21 23:00
说得好呀
可是怎样理解都是悲壮的!!!

天生的东西,总是被深渊中埋藏着呢。
zhucanjian 发表于 2012-4-21 23:09
天生的东西,总是被深渊中埋藏着呢。

“黑夜黑亮了我的眼睛,而我却用他寻找光明”
李清水 发表于 2012-4-21 23:11
“黑夜黑亮了我的眼睛,而我却用他寻找光明”

哈哈,一些改变的模式引导。
zhucanjian 发表于 2012-4-21 23:12
哈哈,一些改变的模式引导。

谁可以引导我麻木???{:99:}
李清水 发表于 2012-4-21 23:16
谁可以引导我麻木???

那快点做生意啦。忙起来,就不记得了。
zhucanjian 发表于 2012-4-21 23:17
那快点做生意啦。忙起来,就不记得了。

都没起好
今日佢地先来开工!!
李清水 发表于 2012-4-21 23:18
都没起好
今日佢地先来开工!!

开张时,叫D神采网友去贺一下啦

打开门做生意——系甘上下的罗!  发表于 2012-4-21 23:48
zhucanjian 发表于 2012-4-21 23:20
开张时,叫D神采网友去贺一下啦

好呀——一人红包两百{:185:}

哇,那尔味好好搵。  发表于 2012-4-21 23:44
李清水 发表于 2012-4-21 23:32
好呀——一人红包两百

哈哈,几时又向尔学习先得。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复