又见青蛇

又见青蛇
火山
清明拜山期间,已经到最后一向了。
忽然在芒草草丛中,堂大哥的儿子阿文大声招呼,“有青竹蛇!”见到那条青竹蛇时,它的头已经变形。另外,堂三哥的儿子阿健补充说:“去年这里有过一条,今年又有;看来我们拜山到这里,要格外小心才行。”
青竹蛇的头是三角形的,样子特别吓人,而且它的尾巴好像有一些盔甲,钢鞭那样,一看就是恶野那种。
幼时,农村田野在某一段时间由于干旱,在菜地边挖了一些四方形的深坑,以好蓄水;有些人还用水泥和砖,封成一个水池的样子。曾经在一个水池中,已经没有多少水了,看到过一条小手指大小的青竹蛇;池里有很多青蛙,它们也不能跳出来,估计这些青蛙都是青竹蛇的囊中餐了。我试过用一条小棍子去撩它,但是它反映很缓慢,几乎好像是睡着了。
后来,才听说原来它是晚上才开眼的,白天它根本就是几乎盲公。再后来,我看到关于苏格拉底当兵的故事,他是一个重装兵,一看就是一个不容易惹的角色,行动虽然缓慢,但是有不少敌人还是不敢随便惹他;哪怕苏格拉底的部队打败,他还是不紧不慢的“逃”,那些敌人还是不轻易动他。
那时,我也没动那条青竹蛇,年纪太小,那条棍子也不太够长,一不小心,自己掉了进去水池更加麻烦。虽然,有其他的伙伴在旁边鼓励我,可是我最终还是选择没有弄那条青竹蛇。不好惹的角色,还是不想太惹它,懒得它发癫;好像白蛇传那里的青蛇那样,脾气火暴得很,估计还是修炼不到家。
当然,也有人警告过我,不要惹网上的一些“毒蛇”,我也以为自己年龄接近四十,不怕口水战,因此也试试浑水摸鱼。后来,发觉实在太没意思,而且也有一些网友不断提醒我,不要再吵了;也罢,我也怕论坛被关,搞到大家连娱乐的地方都没有;算啦,计算谁对谁错都没有用。
只是做好自己认为最好的自己就行,哪管它是真“蛇”还是“假蛇”。它有它的地盘,我有我的心境,“为善去恶意之动”罢了。

阿健和蛇合影

阿健和蛇合影

歪头的青竹蛇

歪头的青竹蛇
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:166:}
david-liu 发表于 2012-4-19 23:38

{:82:}
最好都系唔好惹咯,唔惹自己肯定安全,呵呵{:173:}

谢谢提醒  发表于 2012-4-19 23:49
系田睇到一锄头就搞掂距啦。。。如果下次滴细路仔遇上就唔好了。。。
一穷二白 发表于 2012-4-19 23:55
系田睇到一锄头就搞掂距啦。。。如果下次滴细路仔遇上就唔好了。。。

呵呵,都是侄子搞定的。
讨厌蛇。{:195:}
多少啊多少 发表于 2012-4-20 10:21
讨厌蛇。

呵呵,各种生物的存在,都有它的作用。
zhucanjian 发表于 2012-4-20 10:34
呵呵,各种生物的存在,都有它的作用。

不同意,蚊子,蟑螂。。五害,我就不明白它们为何而存在。。。

哈哈,让一些免疫力低下的生物个体尽早消失。大自然以另外的方式表达它的“残酷”。  发表于 2012-4-20 10:42
多少啊多少 发表于 2012-4-20 10:36
不同意,蚊子,蟑螂。。五害,我就不明白它们为何而存在。。。

或许吧。。。但没让我看见。。。。反而,我成了弱者,老是让它们欺负。

呵呵,往往一物治一物,幸亏我们人类团结点。  发表于 2012-4-20 21:33
{:98:}我未见过呢种蛇

是吗?  发表于 2012-4-20 21:34
好得人惊,听人讲呢种蛇有毒的!

是哇,仲好毒添。  发表于 2012-4-21 00:03

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复