保持内在的从容

保持内在的从容
来自科学网的“朱新亮”
这篇日志是我最近阅读及交流的直观的感悟,以及对三年大学生活以来感受的综合。
人在世上两样事情最让人感到幸福:一是做自己喜欢的事情;二是和自己喜欢的人在一起。剩下的要么是平淡的事情,要么是痛苦的事情。总得来讲,平淡是人生的主旋律。
人活在世上每天都会遇到各种各样的事情,但是这些事情必定属于以上几种的类型之一,幸福的事情自然是大家都期待的,平淡的事情大家一般也能忍受,痛苦的事情是每个人都不想要的。也是在处理痛苦的事情方面可以看出一个人的人生态度,因为当我们从事幸福和平淡的事情时一般很难跳出事情本身带来的感觉或事情本身,但是一旦痛苦来了,我们便会停下来,思考,发现自己,这不得不说是一个非常好的机会。看问题的距离和角度的不同让人对问题的体会和认识有不同的程度。我们常常是,“不识庐山真面目,只缘生在此山中”,这说的是我们距离问题太近,看不清事情的本质,导致看问题局部化,片面化,稍有改变,便不知所措。钱老给的一条建议是:凡是遇到复杂的问题都要从总体上把握。说的便是,如果你觉得问题复杂了,便需要后退几步,能从总体上把握问题是什么。尤其是面对诸如比赛失意,考试失败,生意失利,亲人离去等等或大或小痛苦的事情,我们常常会失去把握全局的机会,因为我们陷得太深,离问题本身太近,不容易跳出这个圈子。从我个人经历来讲,我除了生意失利没有过(但是我见过,或近似体会过),其他的都切身体会过,高考失意,比赛失意,伯父离去…… 或大或小,影响了我很长的时间,但是最近的一次失意,我便很快跳出来。因为我知道,生活总归是平淡的,即使你奋斗,即使你失意,周国平讲苦难是生活平凡性的一部分,平凡性是苦难的本质。
幸福总是瞬间的,同样苦难也是瞬间的,当事情发生后,最后肯定会回归平淡,所以遭遇苦难时,越快认识到其平凡性就对自己越好。遇到幸福时,也不应一直得意下去,过段时间回味一下,在内心产生一种美的感觉是消除生活的平淡性的一个好的方法。一直兴奋就会疲惫了。
内在的从容就是要找到一个平凡而真实的自己,知道自己的底线在哪儿,有风浪也能够承受得起,认识到生活的本质是平凡的。同时内在的从容应该是一个真实的自我的反应,不应耽误一个外在自我的生活,该奋斗时还是要奋斗的,因为长久的进步是人长久快乐的驱动力!而奋斗是进步的必要条件。
总之,在当今烦扰的世界里生活,不仅要有一个外在的自己去奋斗,还需要一个内在的从容的自己安抚好自己的精神,保持良好的状态!
写于2011年4月
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
淡之然

又吃青瓜?  发表于 2012-4-19 23:25
唔吃青瓜吃勿野{:104:}青瓜有美容功效的。。。

呵呵,精灵也喜欢青瓜的喔。  发表于 2012-4-19 23:30
{:185:}{:99:}成日点评葛。。。

过瘾哇  发表于 2012-4-19 23:34

呵呵,你和木习习都不喜欢点评喔  发表于 2012-4-19 23:40
聊天直接回复好的
一穷二白 发表于 2012-4-19 23:43
聊天直接回复好的

聊天在QQ群仲好啦。
zhucanjian 发表于 2012-4-19 23:45
聊天在QQ群仲好啦。

近排都唔知聊勿话题好
一穷二白 发表于 2012-4-19 23:48
近排都唔知聊勿话题好

生活趣事,或者调节心情之类的啦。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复