点标签看更多好帖

(征文)寄往天堂的信——遥远的思念

外公,外婆:
       昨天,和母亲还有小姨们的一家子人都到山上帮你们扫墓.祭拜您俩老的同时,让我又一次思念起遥远的你们——外公和外婆。
       外公比外婆早走了十年有多吧。反正对于外公,我的记忆都是很模糊的,但父母每每思念起他们,总是会提起外公很疼爱我。不用做买卖的时候,(他是做小贩的)大老远就来我们家带我去从化茶楼喝早茶。
       我更多的记忆是我的外婆,您是多么的善良,从小就童养媳卖给了别人。但懂事后,害怕着就从东明镇走出来,走了很长时间,一直走到街口。生于乱世的您,生活没怎么过上好日子。只有所有的女儿都出嫁了,您的日子才好些。
       在我的记忆中,外婆您总是很节省。周末到您家总是能发现吃了几天的剩菜还盖着在锅里舍不得倒掉。也不愿跟我们居住,您说:您是闲不下来。宁愿自己住,可以去捡些纸皮卖,有所忙呼。我们不想您那么辛苦,请您过来和我们一起居住,但您没两天就回去了,说是闲不下来,如果觉得我捡纸皮丢脸的话我就走远一点。我们说:哪儿的话,几十岁了享福就是了。我妈说每个月我们会给钱你花的。但您说:不做点事啊,我就浑身不舒服,好像得了什么病一样。我们最后还是答应您只在某酒店后面那条街走走,您有时看到酒店把一些饭菜扔出来怪可惜的,就把那些捡起来给邻居喂猪。有一次,我看到一个不是很正常的三十多岁的人到您家来,我当时有点惊讶。您说不用怕。他只是长得丑点,但也只是捡点废纸垃圾生活,我有时特意说太重了我拉不动去卖,不要了,叫他帮忙拿去卖掉。外婆您的眼里总是盛满了慈祥。我刚开始工作的时候远离家乡,很少回家。
       外婆走的很突然,那年,您提前叫大家回来商量祭拜外公的事,还把家里打扫好,所有的姨父和小姨,都提早回来了。您就说,万一您走了,就用您存折里的钱简单的帮我把事办了就可以,以后,每年你们姐妹团聚的时候就用这里的钱吃个饭。大家都觉得很奇怪,到晚上的时候,您就忽然脑溢血,走了。我是多么的憎恨自己,怎么有空的时候,不回来多陪陪我的外婆,这是我懂事以来第一次感觉到失去亲人的悲痛。也就是这个时候才明白什么是子欲孝而亲不在的痛。您的离去让我知道更加地珍惜眼前人,关爱家人,热爱当下的生活,我想这也是爱我们的您所希望的吧。
       双眼已经再次被泪水模糊了,遥远的距离没能阻止我对外公外婆你们的思念。外婆,您的善良和慈祥的心永远居住在我心底的最深处。

外孙女
                                                                                                                                                             年 月 日
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
唉。。。!
树欲静而不风止。。。。。。
{:98:}
好好地生活,就是给亲人最大的安慰!
有两个字用错了,不知点修改,求指教.谢
珍惜现在。。及,要永远幸福。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复