点标签看更多好帖

突破草丛的“钢勒头”

突破草丛的“钢勒头”
火山
上周清明拜山的时候,我发现堂二哥坟墓旁不远的地方,有两个“钢勒头”的幼苗突破了草丛的限制,展示在已经较为温和的阳光底下。我用手机的摄像功能拍下了这个情景,这不就是生命本身具有的追求光明感之本领吗?
想到飞蛾对灯光的趋之若骜,想到一些人总是坚定着自己确定的信仰,这些无比的磐石趋向,正是生命的真正魅力。当我们由不懂事到懂事,当我们由不清楚到清楚,当我们没有经历到有经历,我们正在寻觅着,或者找着自己愿意去的“光明感”。但是,现实的扭曲就是这么强大,除非我们显示所谓的柔弱,我们才有点喘息的机会。
记得过去差不多的三十五年,我都是在屈辱中长大,都是在忽悠中长大;幸亏曾经有过一段自己在大自然自由体验的生活日子,幸亏在学校遇到一些纯净的指导老师,冥冥中一些真理的光明感在引领我走向一些特别的关注和聚焦。
究竟什么是真理的光明感呢?我一直不是挺清晰,一些所谓的理论大厦积累到一定程度,当我又自主进行梳理,以生活的相对真实的检验,发现了潜藏在人际忽悠背后的一些规律;这些规律的递进,就缔造了当前我所认知的真理维度。我知道这是一些动态的过程,没有绝对的真理,随着认知的扩大,我们需要更多的洞察理性,去整理一些看起来毫不相关的看法和解释。
没有最后的真理,也没有最后的预测,当众多人能够嵌入生活的真实追逐中,我们同时也陷入自己所发现的理论体系里。或者我们显得不甘心规律的支配,趁我们还是能够自主意识强大的时候,我们就缔造了无数的工具加技术,让我们的能力在互相的合作中逐渐强大起来,直到能凌驾于所有的动物之上。
人类的欲望是贪婪的,当另外的缰绳已经失去了约束的效力,有秩序的社会结构就面临重新洗牌;在这个洗牌的过程中,我们会发现更多像“钢勒头”那样的东西,在突破着原有的生活体系中。
哪怕这个体系里面隐藏如何的阴暗,这些都最终回归泥土成为新一代的养料,让这些突破来得更猛烈些吧。

突破草丛的两个“钢勒头”

突破草丛的两个“钢勒头”
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:100:}

哈哈,唱歌仔咩?  发表于 2012-4-15 23:25
一穷二白 发表于 2012-4-15 23:21

{:106:}唔知几时先敢唱歌仔

尔不是好多饮歌的咩?  发表于 2012-4-15 23:46
一穷二白 发表于 2012-4-15 23:30
唔知几时先敢唱歌仔

木有唱过{:102:}
老师,这样如何?光明感——光明力量,缰绳——准绳!。。{:82:}

哈哈,也许就是 ,准绳如何,每个人都有一杆秤。  发表于 2012-4-16 08:18
钢勒头好生猛的

是哇,挡都挡不住。  发表于 2012-4-16 21:49

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复