冰火 发表于 2014-10-1 11:59:09

2014,一路向西(一)

在某篇旅游攻略上,曾看到过这样一句话:在年少轻狂时,总该有一次这样的率性而为,背上行囊,去自己梦想的地方流浪。可惜那样恣意而为的青春已经渐渐离我远去……不知从何时起,喜欢上旅行,好久好久以前就计划要进一次藏,听说那里的天好蓝、听说那里的云好低好白、听说那里伸手就可以触到蔚蓝的天空,但一直怕那可恶的高原反应(之前去稻城时曾有过一次),加上道听途说那么多高反的现象,一直不敢。

今年终于决定要进藏一次,找了好多的攻略,计划好线路,但用尽各种渠道都买不到直达拉萨的火车票,只好转战昆明,打算从昆明一站一站玩到拉萨去。谁知道那一场威马逊台风把火车吓退了,车站要求我们退票,列车停运。加上云南到处泥石流,那时又刚好发生大巴、飞机失事等天灾人祸,大家决定推迟进藏。于是订了30号的机票直接飞香格里拉。再由香格里拉包车进藏。    不知静为何要我订早上6点半的飞机,订好了才问她干嘛要订那么早的?她回答是没想那么多,看到有折就订了,真无语。害得我零晨3点就要起床了。

从飞机上看下去,如丝如缕的白云把蓝天衬托得妩媚无比,但广播里传来香格里拉有雨。

飞机降落在香格里拉机场时才9点半,应该还有好多人还在睡梦中吧。机场小得像一个公交站。本来前一天感冒了,上飞机前还有打退堂鼓的念头,还是存在侥幸的心理。一下飞机头就有点晕,有点痛,毕竟是3千多米的海拔,没办法,只能忍着。只剩下我们几个在机场外无聊的拍着照,等了十几二分钟包车师傅才来到。坐上师傅的面包车风驰电掣的往德钦赶去。

刚开出香格里拉没多久,师傅就停下车来,说左后方就是纳帕海,那里有一池浊水,一片草地,几只牛羊在吃草,这就是香格里拉其中一个著名的景点,旅游团必到的地方,好在2011年来云南时我们决定不去。

沿着颠藏线,伴着金沙江金黄的江水,一路向西,路两边的山上已经见不到一棵绿树了,只有在山坳里有村庄绿树点缀,显得格外的宁静。环境虽美,但可想而知生活条件非常恶劣。

12点半就到了奔子栏这个小镇。不知为什么,特别喜欢奔子栏这个名字。这是一个充满诱惑力的小镇,11年来云南时是计划中的一站,但后来没成行。看过朱哲琴在这里拍的一个音乐特辑,更是喜欢这里。想象中奔子栏是一个很偏僻、落后、人烟稀少的只有几户人家的小村庄,事实是这里还算繁华,镇子不算小,在一家小店吃饭时看到一对不知是不是双胞胎,在吃很辣的粉,忍不住拍下了她们。

饭后继续赶路,路边风景依旧,没有亮点。到两点左右,来到了梅里雪山国家公园滇藏生态文化走廊景区,进去照个相都要60元,坚决不进,继续向西。

快3点时,要翻越白马雪山,下着雨点,有点凉,山上雾气弥漫,看不到情况,雪应该也是融化了,看不到恺恺白雪。

一路仍然没有亮点,蓝天白云不够吸引。到接近5点时终于到了德钦县城。这时的天比较蓝,比较低,配上团团白云,有种远离家乡的味道。

师傅去办通行证,我们等着,准备进飞来寺过夜。

第三泡功夫茶 发表于 2014-10-2 07:16:36

好东西齐分享,不错!

强少 发表于 2014-10-2 19:41:10

{:163:}

弦子 发表于 2014-10-6 13:58:29

好羡慕你可以远行

水儿 发表于 2014-10-6 13:59:17

仲要派出所的通行证啊?

水儿 发表于 2014-10-6 13:59:23

仲要派出所的通行证啊?

快乐源自内心 发表于 2014-10-6 14:06:30

美呆了
PS:唔该你下次发图片分开楼层发蛇,睇到我啊,好慢啊

冰火 发表于 2014-10-18 11:39:06

弦子 发表于 2014-10-6 13:58 static/image/common/back.gif
好羡慕你可以远行

你都可以的

冰火 发表于 2014-10-18 11:39:31

快乐源自内心 发表于 2014-10-6 14:06 static/image/common/back.gif
美呆了
PS:唔该你下次发图片分开楼层发蛇,睇到我啊,好慢啊

会很慢吗?我的不会哦

冰火 发表于 2014-10-18 11:40:06

水儿 发表于 2014-10-6 13:59 static/image/common/back.gif
仲要派出所的通行证啊?

云南的车不能过西藏的,要通行证,但一路上还是很麻烦

弦子 发表于 2014-10-18 12:05:13

没钱 也没有这么多的时间哦

从化街口仔 发表于 2014-10-18 12:08:19

得闲我都会去行下先得

冰火 发表于 2014-10-20 14:17:42

弦子 发表于 2014-10-18 12:05 static/image/common/back.gif
没钱 也没有这么多的时间哦

每一次出去都用不了多少钱,时间嘛,就像鲁迅老人家说的:就像女人的XX,挤一挤还是有的。。。

冰火 发表于 2014-10-20 14:18:13

从化街口仔 发表于 2014-10-18 12:08 static/image/common/back.gif
得闲我都会去行下先得

应该了,行万里路胜读万本书。
页: [1]
查看完整版本: 2014,一路向西(一)