可耳可乐 发表于 2013-8-6 17:59:21

废除旧历如何?

旧历的过年放系冬至过就得啦。反正有钱日日都过年,俗语又都有讲冬大过年嘛。。。{:173:}

david-liu 发表于 2013-8-6 18:18:02

旧历有旧历既用途

李清水 发表于 2013-8-6 18:20:54

不同意
成本太高了

ぷ開心^ō^伯 发表于 2013-8-6 18:45:51

亏你想得出来啊!{:183:}

神采飞扬~华哥 发表于 2013-8-6 18:56:57

节令,节日,生日,耕种,仲好多人要他来定时间{:96:}

可耳可乐 发表于 2013-8-6 19:00:02

ぷ開心^ō^伯 发表于 2013-8-6 18:45 static/image/common/back.gif
亏你想得出来啊!

钓鱼要用到旧历咩{:165:}

可耳可乐 发表于 2013-8-6 19:03:14

钜华美食 发表于 2013-8-6 18:56 static/image/common/back.gif
节令,节日,生日,耕种,仲好多人要他来定时间

节令是二十四节气,是新历。耕种用节气,也是新历。生日可以对应新历。所以话旧历冇用{:153:}

神采飞扬~华哥 发表于 2013-8-6 19:08:17

可耳可乐 发表于 2013-8-6 19:03 static/image/common/back.gif
节令是二十四节气,是新历。耕种用节气,也是新历。生日可以对应新历。所以话旧历冇用

呵呵唔知您是否农村既?最好返乡下问问底老一辈{:179:}

李清水 发表于 2013-8-6 19:20:11

可耳可乐 发表于 2013-8-6 19:03 static/image/common/back.gif
节令是二十四节气,是新历。耕种用节气,也是新历。生日可以对应新历。所以话旧历冇用

谁说节令节气是新历的?
首先我要你跟说,无论是新历和旧历其实后世之人都在前人的认知上作出修正,也就是动态的。
其次,节气(旧历,也叫月历)就是根据月亮的周期来推算和划定的。

李清水 发表于 2013-8-6 19:32:33

成本太高的意思是:废除旧历是很容易的,就像以前的皇帝的年号一样,但问题是绑在旧历上的一些节日你怎样废除?需知,节日也容易废,但问题是,节日的由来是一个民族的生活习惯和文化的结晶来的——所以,你说废了旧历,等于说废了这个民族的生活习惯和文化。
所以,成本之高就不言而喻了!
其实,不用废除的,让它息微就好了——好像这一段时间大家在谈的关于粤语的去留一样。
而息微最好的方式就是让其自然息微,不像现在动不动就动用行政权力干涉,这样只会让人反感!

可耳可乐 发表于 2013-8-6 19:38:52

李清水 发表于 2013-8-6 19:20 http://www.52fy.com/static/image/common/back.gif
谁说节令节气是新历的?
首先我要你跟说,无论是新历和旧历其实后世之人都在前人的认知上作出修正,也就 ...

我话的。新历对应太阳行径,节气是太阳行径。比如清明是新历4月4日。芒种是6月5日。冬至是12月21日。一一对应。遇新历大年加一日。
旧历你能对应日期吗?{:153:}

可耳可乐 发表于 2013-8-6 19:52:00

李清水 发表于 2013-8-6 19:32 static/image/common/back.gif
成本太高的意思是:废除旧历是很容易的,就像以前的皇帝的年号一样,但问题是绑在旧历上的一些节日你怎样 ...

甘讲肿有少少道理。{:160:}该死的习惯{:102:}

ぷ開心^ō^伯 发表于 2013-8-6 19:54:58

可耳可乐 发表于 2013-08-06 19:00:02 static/image/common/back.gif
ぷ開心^ō^伯 发表于 2013-8-6 18:45
端午,清明,八月十五,过年!这些都是用旧历。唔过这些节无乜所谓,但假期少左蛇,无假期点有时间钓鱼,你话关事磨?

可耳可乐 发表于 2013-8-6 20:00:36

李清水 发表于 2013-8-6 19:20 static/image/common/back.gif
谁说节令节气是新历的?
首先我要你跟说,无论是新历和旧历其实后世之人都在前人的认知上作出修正,也就 ...

问距地未天干、地支。子 丑 寅 卯,甲 乙 丙 丁同尔对{:153:}

李清水 发表于 2013-8-6 20:00:46

可耳可乐 发表于 2013-8-6 19:38 static/image/common/back.gif
我话的。新历对应太阳行径,节气是太阳行径。比如清明是新历4月4日。芒种是6月5日。冬至是12月21日。一 ...

那你是逼我去百度而已,你等着。。。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 废除旧历如何?