街口坚仔 发表于 2012-9-25 13:41:14

关于浮漂的灵、顿问题!(转帖)

记得之前在群里和几位大师讨论浮漂的灵顿问题!今天见到一幅帖,觉得人家讲的很有道理!所以转回来大家一起学习下!!
正文
       关于浮标的“灵”与“钝”一直是广大钓友关心和争论的话题,每个钓鱼人都有自己的理解和体会。本人在刚接触悬坠钓的时候也同样被这个问题所困扰,看了很多大师的言论后就更加迷迷糊糊了。后来通过看文和实践慢慢对此清晰起来,在此想把自己的一些观点提出,供大家讨论,如果能对其他钓友有所帮助那是最开心的了。
       我们在看众位大师的言论时不免发现,他们的说法不一,甚至完全相反,这让很多人困惑不已。那么到底如何才“灵”,怎样才“钝”呢?其实让大家产生困惑的主要原因就是没有先设定一个前提,那就是——线组在水中的状态。为了让大家更好的理解,我们先把这个问题简单化,逐一进行说明。

注:是以同一支浮标,同一套线组,进行比较
A.同种前提下的比较
1.前提一:半水状态
      在半水状态下,线组是垂直于水中的。
      结论:高目“钝”,低目“灵”。
      依据:高目,浮标的剩余浮力大,需要打破这个平衡的力也就要求更大(参见《浮标吃铅量浅谈》);低目,剩余浮力小,那么需要打破平衡产生浮标语言的力就小。

2.前提二:钩饵到底(包括一钩到底和双钩到底)
       在钩饵到底的状态下,水线是会有弯曲的,这个弯曲的程度就决定了浮标的“灵”与“钝”。弯曲程度越大就越顿,弯曲程度越小就越灵。因为越是弯曲的线组越会阻碍和衰减掉力的传导,从而导致浮标语言的减弱、滞后和消失。线组的弯曲度是由“调目”和“钓目”来决定的。
       结论:a.调高钓低“灵”,调高钓高“钝”
                  b.调低钓低“灵”,调低钓高“钝”
                  c.调低钓低“钝”,调高钓低“灵”
                  d.调低钓高“钝”,调高钓高“灵”
       依据:“剩余浮力”和“水线的弯曲度”决定了浮标的“灵”与“钝”。

B.不同前提下的比较
       半水状态“灵”,沉底状态“钝”(调目相同)。

比较方式还有很多不能一一列举,这里是一个基本的框架和基础的理论,根据基础理论大家就不难推断出结果了。在此要说明的是——“灵”并不是就好,“钝”也并不是就坏。钓友可根据自己的需要,在理解了“灵”与“钝”的前提下,合理利用灵活掌握就不难有满意的回报了。
       次文乃个人的一点浅见,不妥之处还望高手指正。

街口坚仔 发表于 2012-9-25 13:43:05

{:153:}沙发一直都是自己噶!

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-25 17:00:20

之前我也被这个问题困扰过,后来和大家探讨先解决了问题!

街口坚仔 发表于 2012-9-25 21:11:11

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-25 17:00 static/image/common/back.gif
之前我也被这个问题困扰过,后来和大家探讨先解决了问题!

{:153:}原来你也有这样的时候!!!

波仔 发表于 2012-9-25 22:57:09

我学钓鱼时都一样!好在有洪哥指点!

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-25 23:14:09

钓痴 发表于 2012-9-25 21:11 static/image/common/back.gif
原来你也有这样的时候!!!

无论钓鱼还是生活,我们都有困惑的时候,大家交流下想法,事情好办很多!

街口坚仔 发表于 2012-9-25 23:23:15

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-25 23:14 static/image/common/back.gif
无论钓鱼还是生活,我们都有困惑的时候,大家交流下想法,事情好办很多!

{:166:}你D前辈多D指导下我地D晚辈就真!!

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-26 22:12:38

钓痴 发表于 2012-9-25 23:23 static/image/common/back.gif
你D前辈多D指导下我地D晚辈就真!!

大你唔是好多,没叫到我甘老,加上我都唔是前辈啊!

街口坚仔 发表于 2012-9-27 12:38:04

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-26 22:12 static/image/common/back.gif
大你唔是好多,没叫到我甘老,加上我都唔是前辈啊!

{:106:}学无先后!达者为先!你境界比我高,还不是前辈!!

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-27 17:54:01

钓痴 发表于 2012-9-27 12:38 http://www.52fy.com/static/image/common/back.gif
学无先后!达者为先!你境界比我高,还不是前辈!!

学无止境,永无达者!大家不用在一个称呼上争执,我也是在学习的过程中!

街口坚仔 发表于 2012-9-27 23:00:35

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-27 17:54 static/image/common/back.gif
学无止境,永无达者!大家不用在一个称呼上争执,我也是在学习的过程中!

{:166:}好!那 以后叫伯哥得未??

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-9-28 22:23:55

钓痴 发表于 2012-9-27 23:00 static/image/common/back.gif
好!那 以后叫伯哥得未??

乜称呼都无所谓,无大师前辈就得了,只不过是一种爱好!好多人都叫我阿伯,我觉得甘的称呼更适合我!{:185:}

阿龙龙 发表于 2012-12-7 10:01:59

你D前辈多D指导下我地D晚辈就真!!
页: [1]
查看完整版本: 关于浮漂的灵、顿问题!(转帖)