哈卜 发表于 2012-8-25 12:43:06

原来哩个就系鱼腥草

今日去良口溪头摘D

david-liu 发表于 2012-8-25 13:00:54

千祈冇搞错哦

哈卜 发表于 2012-8-25 13:06:55

david-liu 发表于 2012-8-25 13:00 static/image/common/back.gif
千祈冇搞错哦

朋友话既,我闻佐闻,的确有阵鱼腥味!
应该不会错{:153:}

钓鱼仔 发表于 2012-8-25 13:08:29

鱼腥草有种鱼腥味,

哈卜 发表于 2012-8-25 13:10:46

钓鱼仔 发表于 2012-8-25 13:08 static/image/common/back.gif
鱼腥草有种鱼腥味,

至于你信不信,反正我信了!
{:153:}
真系有咖!我一入屋,我侄女就话臭!

哈卜 发表于 2012-8-25 13:11:49

钓鱼仔 发表于 2012-8-25 13:08 http://www.52fy.com/static/image/common/back.gif
鱼腥草有种鱼腥味,

鱼仔解释下,鱼腥草有咩效用!对哩样野真系唔系好了解!

david-liu 发表于 2012-8-25 13:15:53

哈卜 发表于 2012-8-25 13:11 static/image/common/back.gif
鱼仔解释下,鱼腥草有咩效用!对哩样野真系唔系好了解!

鱼腥草为三白草科多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分。产于我国长江流域以南各省。名见《名医别录》。唐苏颂说:"生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之菹菜,叶有腥气,故俗称:鱼腥草。"
鱼腥草出自《名医别录》。唐苏颂说:“生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之。菹菜,叶有鱼腥气,故俗称鱼草”。宋·苏恭《苏沈良方》:“蕺菜生湿地山谷阴处,亦能蔓生。叶似荞麦而肥,茎紫赤色。山南、江左人好生食之。关中谓之菹菜。”   鱼腥草为多年生草本,高30~50厘米,全株有腥臭味;茎上部直立,常呈紫红色,下部匍匐,节上轮生小根。叶互生,薄纸质,有腺点,背面尤甚,卵形或阔卵形,长4~10厘米,宽2.5~6厘米,基部心形,全缘,背面常紫红色,掌状叶脉5~7条,叶柄长1~3.5厘米,无毛,托叶膜质长1~2.5厘米,下部与叶柄合生成鞘。花小,夏季开,无花被,排成与叶对生、长约2厘米的穗状花序,总苞片4片,生于总花梗之顶,白色,花瓣状,长1~2厘米,雄蕊3枚,花丝长,下部与子房合生,雌蕊由3个合生心皮所组成。蒴果近球形,直径2~3毫米,顶端开裂,具宿存花柱。种子多数,卵形。花期5-6月,果期10-11月。鱼腥草是治肺痈之要药.
【别名】:折耳根、臭菜、侧耳根、臭根草、臭灵丹、朱皮拱。   【性味】:性微寒,味苦。   【归经】:归肺经、膀胱、大肠经。   【功能】:清热解毒;排脓消痈;利尿通淋。    【主治】:肺痈吐脓;痰热喘咳;喉咙;热痢;痈肿疮毒;热淋   【用法与用量】:内服:煎汤,15-25g,不宜久煎;或鲜品捣汁,用量加倍。外用:适量,捣敷或煎汤熏洗。
1.虚寒症及阴性外疡忌服。   2.《名医别录》:多食令人气喘。   3.孟诜:久食之,发虚弱,损阳气,消精髓。

哈卜 发表于 2012-8-25 13:25:55

david-liu 发表于 2012-8-25 13:15 static/image/common/back.gif
鱼腥草为三白草科多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分。产于我国长江流域以南各省。名见《名医别录》。唐苏 ...

{:166:}谢了!
拎去种佐拒先得!

快乐源自内心 发表于 2012-8-25 13:30:39

四川那边的人喜欢用来凉伴

小贝 发表于 2012-8-25 22:41:56

唔是怕你呱先知啊,
页: [1]
查看完整版本: 原来哩个就系鱼腥草