小贝 发表于 2012-7-3 02:13:45

题记荔枝篇

从化荔枝六月红,
                                                   闲约家人品赏中.
                                                   壳如红缯肉莹白,
                                                   齿颊留香珍其味.
                                                   古有妃子等骑笑,
                                                   今有访相来品赏.

从化市太平镇是广东省荔枝主产地之一,从化是著名荔乡。辖区内地处北回归线,气候温和,黄土壤居多,特别适合荔枝生长。从化人种荔枝历史悠久,出产的荔枝品质优良,色味双佳。太平钱岗米枝,果色如玉,核细似米,肉厚嫩滑,远近闻名;江埔白田岗水厅桂味,果色鲜明,鸭头绿居多,核小汁多,肉质爽脆,味带桂花香,风味独特。清代进士毛际可到从化城南品尝荔枝后称赞从化荔枝“色、香、味俱称奇绝,如人慕西子”。,正是荔枝飘香的季节荔枝就随处可见.苏轼曾经写过:“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人。”每回想起这首诗,我便深有感触。我很庆幸我是一个岭南人。如果我身在北方,就要好似以前帝王的妃子一样要等快马送荔枝来先有得吃,诗云;“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝不仅味美,而且营养十分丰富,然而,中医分析认为,荔枝属湿热之品,民问有“一颗荔枝三把火”之说。所以尽管美味可口,也不能多吃

zhucanjian 发表于 2012-7-3 05:57:29

{:76:}

钓鱼仔 发表于 2012-7-3 07:47:33

一家齐搞,乐也

神哈哈 发表于 2012-7-3 09:55:57

喜欢这首诗

小贝 发表于 2012-7-3 10:57:52

zhucanjian 发表于 2012-7-3 05:57 static/image/common/back.gif

{:168:}

小贝 发表于 2012-7-3 10:59:00

钓鱼仔 发表于 2012-7-3 07:47 static/image/common/back.gif
一家齐搞,乐也

嗯这就是幸福{:173:}

小贝 发表于 2012-7-3 11:01:00

神哈哈 发表于 2012-7-3 09:55 static/image/common/back.gif
喜欢这首诗

呵呵,乱淫

多少啊多少 发表于 2012-7-3 11:01:20

只记住了那位小孩儿的口水,把衣服流湿啦。。。

小贝 发表于 2012-7-3 11:06:53

多少啊多少 发表于 2012-7-3 11:01 static/image/common/back.gif
只记住了那位小孩儿的口水,把衣服流湿啦。。。

嘻嘻那是我的仔仔,得意磨,手机像数唔好没带相机有D可惜

多少啊多少 发表于 2012-7-3 11:09:52

小贝 发表于 2012-7-3 11:06 static/image/common/back.gif
嘻嘻那是我的仔仔,得意磨,手机像数唔好没带相机有D可惜

呵呵。好得意啊。。估计好钟意食荔枝。。。

甘果位男主角系你?

小贝 发表于 2012-7-3 11:11:47

多少啊多少 发表于 2012-7-3 11:09 static/image/common/back.gif
呵呵。好得意啊。。估计好钟意食荔枝。。。

甘果位男主角系你?

嗯,{:157:}

yuki 发表于 2012-7-3 11:29:17

荔枝好靓啊!!{:76:}

yuki 发表于 2012-7-3 11:31:53

从化荔枝六月红,
                                                   闲约家人品赏中.
                                                   壳如红缯肉莹白,
                                                   齿颊留香珍其味.
                                                   古有妃子等骑笑,
                                                   今有访相来品赏.
                                                                        好诗句!!!{:82:}

zhucanjian 发表于 2012-7-3 11:36:23

小贝 发表于 2012-7-3 10:57 static/image/common/back.gif

{:82:}

yuki 发表于 2012-7-3 11:39:01

yuki 发表于 2012-7-3 11:31 static/image/common/back.gif
从化荔枝六月红,
                                 ...

诗和词点区分呢??{:157:}
页: [1] 2
查看完整版本: 题记荔枝篇