zhucanjian 发表于 2012-6-18 08:36:01

不切实际的人更易取得成功

不切实际的人更易取得成功伍君仪美国心理学家最近研究发现,不切实际高估自己的人在幸福感水平上比切合实际的人更高。美国《消费心理学》杂志编委拉杰﹒拉古纳凡博士介绍,有三种常见的不切实际的情况:1、高估自己对不确定的事情及其结果的控制能力。2、相信未来的人生会更加美好,但实际上并非如此。3、相信自己的能力比实际能力更强。对于大多数人而言,如果他们有自知之明,就会设法摆脱这些不切实际的想法。但美国一项心理学研究说明,不切实际也有好的一面。实验人员让参加者估计要花多长时间完成一个具体的任务,等到他们完成任务以后,再看实际上用了多少时间。结果发现,人们大多过于乐观,低估了自己完成任务所需的时间。然而,估计得最乐观的人比其他人完成得更快,尽管最乐观的人的估计偏差最大。这个发现验证了一句古训:“取法其上,得其中也;取法其中,得其下也。”大多数现实主义者对自身和周围的世界有着较为准确的认识,但他们也许会嫉恨那些不切实际的人,因为后者似乎更加快乐,做事更有效率,更容易成功。这似乎有违常理。拉古纳凡分析,人类与很多动物一样,在本质上是感情的动物,做事情就是为了让自己感觉良好。当我们对自己的能力和未来,以及控制环境的能力过于乐观时,制定的目标会比现实主义者更为高远,也会更加努力地追逐它。 后记:这篇文章来自《意林》杂志,2011八月上半月刊15期。书是雪松美女诗人给我的,她说不能参与第五期的书友会,唯有介绍我看一本应该对我有用的书。我挺谢谢她给予的正面信息鼓励,这些资料的呈现于我来说比较重要;或者很多时候,我曾经看过了,只是那个时机不对,现在刚刚好。

李清水 发表于 2012-6-18 09:08:29

胡思乱想的人路过

钓鱼仔 发表于 2012-6-18 09:22:15

成日都臆想中大鱼嘎钓鱼仔路过{:153:}

sam1001 发表于 2012-6-18 09:31:45

太切实际的人{:98:}

zhucanjian 发表于 2012-6-18 10:01:41

李清水 发表于 2012-6-18 09:08 static/image/common/back.gif
胡思乱想的人路过

{:153:}

zhucanjian 发表于 2012-6-18 10:01:48

钓鱼仔 发表于 2012-6-18 09:22 static/image/common/back.gif
成日都臆想中大鱼嘎钓鱼仔路过

{:82:}

zhucanjian 发表于 2012-6-18 10:01:54

sam1001 发表于 2012-6-18 09:31 static/image/common/back.gif
太切实际的人

{:98:}

盗鱼二两 发表于 2012-6-18 11:14:52

有一定道理,“不切实际的人”在别人看来是不切实际,但在其个人看来是很有趣很有自信的事,一个人的信心上来了,做事干劲足、创造性强,有了精神鼓励和支撑,这是内在动力啊。。。
话说,这个和信奉共产主义的马克思之主观能动性理论不谋而合啊,这米国的心理学家不知有鸭梨不{:176:}

david-liu 发表于 2012-6-18 12:24:20

走过、路过、睇过!

多少啊多少 发表于 2012-6-18 14:52:32

不发表看法。路过。。。。。。

gdcct 发表于 2012-6-18 15:43:58

呵呵不无道理

小小凝希 发表于 2012-6-18 16:17:01

行过,看过!曾经发梦过!

zhucanjian 发表于 2012-6-18 18:31:04

小小凝希 发表于 2012-6-18 16:17 static/image/common/back.gif
行过,看过!曾经发梦过!

继续发梦吧。

zhucanjian 发表于 2012-6-18 18:31:49

盗鱼二两 发表于 2012-6-18 11:14 static/image/common/back.gif
有一定道理,“不切实际的人”在别人看来是不切实际,但在其个人看来是很有趣很有自信的事,一个人的信心上 ...

哇哇,是的。好有道理。好有动力。

zhucanjian 发表于 2012-6-18 18:32:01

gdcct 发表于 2012-6-18 15:43 static/image/common/back.gif
呵呵不无道理

{:82:}
页: [1] 2
查看完整版本: 不切实际的人更易取得成功