zhucanjian 发表于 2012-6-16 01:21:57

公共业、职业和商业

公共业、职业和商业火山初期进入教育行业,我以为这是公共之行业,因此我尽力做好自己,顺便让学生参与自己的成长建设。但是,挺失望,失望来自另外的成年人之评价,他们认为我的“放任”是不负责,对学生的成长不“负责”;而学生反馈回来,多少年之后,他们依然感激我对他们的“放养”——这是一种放心的信任,他们感激地对我说上这番话——我也有点模糊,在端上装满啤酒的酒杯中,我的手也有点颤抖。这是我的教育理念吗?这么多年了,只是学生们本身的体验评价才是最真实的,我忍受了好多年的误解。他们告诉我,他们已经忘记高中老师的教诲,但是从不忘记我对他们的“放任”,我对他们的信任实在太难得了。我也几乎忘记了自己的教育使命,更几乎忘记了自己有这么多的一些“能耐”。逐渐我有点麻木了,只是将教育当作是一种职业,一种求生的职业,除非有学生愿意求知,我才将我的才华显露给他;不然我还是隐约地封藏着,直至一些学生悄悄问我:“其实,老师!我发现你蛮厉害的。为什么不显露出你的本事呢?你这么大度的悄悄然,让我们觉得你挺可怕。”我笑了,告诉他:虚心者得道,诚心者得理。当我发现更多的无稽在忽悠着学生的时候,我又忍不住了——决定创立青少年研究中心,除了必要的咨询个案研究之外,我想更多地指引一些正道的方式,让他么知道有另外的生存方法。当然,我曾担心指引学生走向一个跟社会难以相容的境地,所以我想创立咨询研究中心,吸纳一些积极进取的人才,让他们无限地落脚到现实的社会中。不过我对咨询研究的人才也挺挑剔,如果不能即时成文给我看,我还是不要他进来我们这个行业的。毕竟基本功不扎实,很容易出现废品的几率就大。我为什么确定要招募一些志愿者或实习生呢?因为不确定是人才,我不能建立一个稳定的团队,确定商业项目的演进就遥遥无期;在兼职的状态中,我们需要兼容一些有理解或思想的人逐渐融入。当然有些人是不理解的,那就让一些能够理解的人逐渐靠近我们的团队修炼吧。其中,书友会就是我们的修炼方式之一。

多少啊多少 发表于 2012-6-16 01:54:45

沙发。。。。。。。
有志者事竟成。。。

zhucanjian 发表于 2012-6-16 02:08:07

多少啊多少 发表于 2012-6-16 01:54 static/image/common/back.gif
沙发。。。。。。。
有志者事竟成。。。

呵呵,不被左右的前进。

多少啊多少 发表于 2012-6-16 02:15:02

zhucanjian 发表于 2012-6-16 02:08 static/image/common/back.gif
呵呵,不被左右的前进。

坚定的信心很重要,心无旁骛

zhucanjian 发表于 2012-6-16 02:15:41

多少啊多少 发表于 2012-6-16 02:15 static/image/common/back.gif
坚定的信心很重要,心无旁骛

或者有不少弯曲的路子要走,但是要走的方向依然不变的。

多少啊多少 发表于 2012-6-16 02:18:17

zhucanjian 发表于 2012-6-16 02:15 static/image/common/back.gif
或者有不少弯曲的路子要走,但是要走的方向依然不变的。

嗯。。预祝成功。。

zhucanjian 发表于 2012-6-16 02:18:52

多少啊多少 发表于 2012-6-16 02:18 static/image/common/back.gif
嗯。。预祝成功。。

{:82:}
页: [1]
查看完整版本: 公共业、职业和商业