zhucanjian 发表于 2012-6-8 13:16:29

钞票和选票

钞票和选票火山近来,衍生的想法挺多,其中关于钞票的功能,忽然联系到选票的问题。这些随遇而安的延伸,我觉得看起来无厘头,但是经历过生活的观察和观摩,不由得进行联想翩翩。我们都知道假货流行很多,我们都想已最低的生活成本享受着现代最大的丰富物质。无意中我们手中的钞票,就流向支持地沟油、大头奶粉等等。也就是说,我们是暗中用“选票”去变相支持让一些人持续地无良下去。生活中的各种细节,看起来和我们本身联系不大,但是衍生出来的反馈,我们的感觉却是那么的强烈。我有时反思,我曾经在什么地方变相支持过一些什么东西?我手中的“选票”该支持谁呢?自己也是作为一个思想者,也是作为一名人民教师,我有自己的思想吗?我有相对独立的教育理念吗?我有从行为上坚守过一些事情吗?当然,我感觉到一些明显的坠落,断然和它说上再见;我反而显得孤独甚至无助。虽说我们可怜着下一代的成长空间,但是我在自己所能接触的范畴中,我能做到什么程度的改良呢?有同事说我是一个时代的改良者,或者他说的是对的——我喜欢胡适这个人物以及他所表达的情怀、思想。我也构思过想写写“胡适和他的新月书店”,在没有确认要动笔的时候,我还是在酝酿等待着那种力量的出现。民国那个时期的人物灿若星河,值得我去留恋和关注的人,虽然不多,但是他们曾经的历史让我震动很大。经历过社会的生活洗礼,我发觉他们存在的意义非同凡响,并不是刻意膜拜他们,而是我们在这么个好的大时代,为什么我们的思想反而不及他们呢?我一直主张小范围进行积极的改良,甚至以创业的形式来推动一些事情的持续。当然,不理解者有可能会认为我有其它的目的。不管如何,我认定的事情就必须做下去,要不然我当时求学所修炼下来的学问,就成为一些美丽的泡影。固然是由于我有一个看起来比较稳定的职业,但是我内心的那个道德星空还是需要在现实中展现出来的。哪怕花去手上的钞票,我也要赋予它一些特别的意义,这样我才觉得有点安心。

david-liu 发表于 2012-6-8 14:30:41

在这个现实世界里绝大部分都只有大影响小,何为大何为小呢?用自己的心去看吧!

钓鱼仔 发表于 2012-6-9 01:50:29

理想与现实介乎于个人接受程度,

zhucanjian 发表于 2012-6-9 01:56:10

david-liu 发表于 2012-6-8 14:30 static/image/common/back.gif
在这个现实世界里绝大部分都只有大影响小,何为大何为小呢?用自己的心去看吧!

大小也是在心中的投视程度。

zhucanjian 发表于 2012-6-9 01:56:24

钓鱼仔 发表于 2012-6-9 01:50 static/image/common/back.gif
理想与现实介乎于个人接受程度,

这话适合。

david-liu 发表于 2012-6-9 01:57:16

zhucanjian 发表于 2012-6-9 01:56 static/image/common/back.gif
这话适合。

钓鱼仔表达比较好!

zhucanjian 发表于 2012-6-9 01:57:57

david-liu 发表于 2012-6-9 01:57 static/image/common/back.gif
钓鱼仔表达比较好!

尔都是啊。

多少啊多少 发表于 2012-6-9 02:32:57

这个世界原来就是这样,我们不必纠结所谓客观性实质的东西。我们的欢乐痛苦一切来源于内心感受

zhucanjian 发表于 2012-6-9 02:36:08

多少啊多少 发表于 2012-6-9 02:32 static/image/common/back.gif
这个世界原来就是这样,我们不必纠结所谓客观性实质的东西。我们的欢乐痛苦一切来源于内心感受

哈哈,或者吧。

多少啊多少 发表于 2012-6-9 02:40:05

zhucanjian 发表于 2012-6-9 02:36 static/image/common/back.gif
哈哈,或者吧。

{:102:}

一穷二白 发表于 2012-6-9 06:30:33

现实滴钞票、虚嘅系选票……

zhucanjian 发表于 2012-6-9 09:13:18

一穷二白 发表于 2012-6-9 06:30 static/image/common/back.gif
现实滴钞票、虚嘅系选票……

现实是叶,虚拟是根

zhucanjian 发表于 2012-6-9 09:13:44

多少啊多少 发表于 2012-6-9 02:40 static/image/common/back.gif

{:82:}

一穷二白 发表于 2012-6-9 12:31:57

zhucanjian 发表于 2012-6-9 09:13 static/image/common/back.gif
现实是叶,虚拟是根

{:91:}泡个澡再想

zhucanjian 发表于 2012-6-10 22:35:23

一穷二白 发表于 2012-6-9 12:31 static/image/common/back.gif
泡个澡再想

泡妞吧
页: [1] 2
查看完整版本: 钞票和选票