发电机 发表于 2012-4-30 19:41:03

从化北回归线标志塔公园

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/Conghua_toweroftropicofcancer.JPG   

北回归线标志塔位于中国广东省从化市太平场油麻埔村三甲子一块海拔25.6米的坡地上,是中国最具有代表性的天文、地理标志塔之一。
   其塔顶纬度为北纬23°26′31",东经113°28′ 56.16"。主体工程为塔形,分塔台、塔身和塔顶三部分,占地面积1.85万平方,混凝土花岗岩混砌结构。基部为坛式,由3个台阶组成,地面布局是以标志塔为中心的一个大圆,标有赤道,南、北回归线、南、北极圈。塔身为直立火箭形,高23.5米,暗示北回归线的纬度值,塔身连塔基共高30.4米。塔顶为一空心圆球,球中间有一圆孔,供太阳直射校验。每年夏至当日正午12时26分(UTC+8时),太阳直射球中孔,光影投影到塔底球面铜柱点上,此时当人站立在塔底下也没有身影。
   该塔由广州市科委筹建,从化县政府承建。于1984年12月25日动工兴建,1985年12月17日竣工,次年夏至日揭幕。广州市人民政府立石碑记事,指明此处为热带和北温带分界线。现已建成占地28亩的北回归线标志塔公园,成为科学和旅游景点。

李清水 发表于 2012-4-30 21:29:23

讲真,我没见过!!!!!!!!

linlin1982 发表于 2012-4-30 21:37:47

{:104:}{:104:}
呵呵~~从小到大都对着北回归线30年了~~我就系北回归线后面

发电机 发表于 2012-4-30 23:10:02

linlin1982 发表于 2012-4-30 21:37 static/image/common/back.gif
呵呵~~从小到大都对着北回归线30年了~~我就系北回归线后面

甘尔屋企都可以立杆无影哦~{:104:}

发电机 发表于 2012-5-1 01:46:02

李清水 发表于 2012-4-30 21:29 static/image/common/back.gif
讲真,我没见过!!!!!!!!

孤陋寡闻{:176:}

李清水 发表于 2012-5-1 11:51:00

发电机 发表于 2012-5-1 01:46 static/image/common/back.gif
孤陋寡闻

系呀,我承认哗!
页: [1]
查看完整版本: 从化北回归线标志塔公园